Павильон «Шапель»: реставрация завершена

15 сентября для посетителей открылся после реставрации Шапель – самый романтический павильон Александровского парка. Более семидесяти лет здание находилось в аварийном состоянии. Вместе с павильоном ожила Сиреневая аллея, которая проходит рядом с Шапелью – от Крестового канала до Розовой караулки. Здесь высадили 70 кустов сирени исторических французских сортов, в том числе «Мадам Лемуан», «Шарль Жоли». Специалисты уверены, что аллея станет одним из самых красивых прогулочных маршрутов Александровского парка.

Открытие Шапели – главное реставрационное событие года 100-летия музея-заповедника «Царское Село». Посещение павильона свободное, он доступен каждый день с 9 до 19 часов.

Построенный в XIX веке в виде разрушенной временем готической капеллы, павильон «Шапель» получил многочисленные повреждения в годы Великой Отечественной войны. Особенно пострадала кровля башни. В первые послевоенные годы из-за полного отсутствия материалов и возможности провести ремонт повреждения усугубились. К концу 1940-х годов, как зафиксировано в исторической справке, «основная часть железа была сорвана, остатки его свисали и их продолжал срывать ветер. Из-за длительных протечек стропильная система частично прогнила, снарядами частично повреждена кирпичная кладка руинной части и каменная лестница. Оконные и дверные переплёты целиком выломаны… скульптура с частичными повреждениями; лепные фигуры ангелов – тоже». Пострадал и интерьер капеллы, и флюгер-петушок. 

В 2011 году было выполнено комплексное обследование здания и разработана проектно-сметная документация по реставрации и приспособлению павильона под музейное использование. В 2014 году проведена историко-культурная экспертиза проекта.

В 2015-2016 годах в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» были выполнены первоочередные ремонтно-реставрационные работы. В апреле 2017 года для последующей реставрации здания проведена конкурсная процедура и определен подрядчик – компания «Лапин Энтерпрайз».

Вид павильона до реставрации
Вид павильона до реставрации

Специалисты выполнили большой объем работ: ремонт и усиление конструктивных элементов здания; ремонтно-реставрационные работы по шатру башни; ремонт кровли; реставрация столярных заполнений; оснащение здания системами инженерно-технического обеспечения; восстановление интерьера капеллы. В интерьере произведена реставрация лепного готического свода и консервация подлинного живописного декора.

Общая стоимость работ – 132 млн рублей. Финансирование осуществлялось за счёт федеральной целевой субсидии и внебюджетных средств ГМЗ «Царское Село».

Подробнее на http://www.tzar.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0