У туристов в очередях не выдерживают нервы

В пик сезона в очередях в городские музеи градус напряжения зашкаливает настолько, что люди сходятся в рукопашной.

На днях гида Оксану Трубецкую, которая водит экскурсии в Екатерининский дворец Царского Cела... покусала китайская туристка.

 

— Мы стояли два-три часа, и очередь не двигалась, — рассказала она в интервью каналу 78. — Многие решили, что уже не попадут во дворец. Началась потасовка: мужчины-китайцы дрались, а женщины — кусались. На жаре у многих нервы не выдерживают. Ведь в очереди в Екатерининский дворец порой приходится стоять, как рассказали Metro экскурсоводы, по 6-7 часов! Чтобы к обеду попасть во дворец, люди приезжают сюда в 8 утра. Чуть полегче ситуация в двух самых востребованных туристами музеях — Эрмитаже и Большом дворце в Петергофе. Но и там гостям города приходится часами томиться в очередях.

Гиды-нелегалы нарушают правила

Не секрет, что подавляющая часть туристов в Петербург приезжают из Китая. Однако китайский турпоток непрозрачен, и значительная часть доходов от туризма оседает в карманах нелегальных гидов. Как они действуют? Несмотря на то, что в правила посещения Екатерининского дворца внесён пункт, запрещающий туристическим группам занимать очередь для посетителей-одиночек, они его игнорируют. В итоге организаторы экскурсий занимают очередь со стороны парка под видом индивидуальных посетителей.

— И вот стоят человек или cемейная пара несколько часов, никуда не отходят, а тут перед ними вдруг встаёт целая группа из 40 китайских туристов, — говорит Виктория Баргачева, председатель Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка. — Они полдня где-то гуляли, а тут вернулись в очередь. Неудивительно, что эмоции в такой ситуации зашкаливают!

По словам эксперта, добросовестные турфирмы заранее заказывают билеты для своих групп, и их туристы не стоят в огромных очередях. В крайнем случае гиды переориентируют их на другие туристические объекты, например, предлагают посетить Павловск или Гатчину.

— Китайских туристов убедили, что в Петербурге стоит увидеть лишь Эрмитаж, Екатерининский дворец и Большой дворец Петергофа, — продолжает Виктория Баргачева. — А больше смотреть нечего. Однако на самом деле это не так. В составе того же ГМЗ «Петергоф» есть немало других объектов, достойных посещения.

Музей пытается навести порядок

В ГМЗ «Царское Село» признали, что в высокий сезон Екатерининский дворец при его ограниченной пропускной способности (здание построено по принципу анфилад) не может принять всех желающих. Музейщики обязаны соблюдать нормы безопасности, которые предписывают: там не могут находиться одновременно более 900 человек.

— Мы делаем всё возможное, чтобы пребывание посетителей в музее было максимально комфортным, — рассказали Metro в пресс-службе ГМЗ «Царское Село».

— Увеличены часы работы Екатерининского дворца: в летний период он открывается в 08.00 для обслуживания организованных туристов и работает до 20.00 для одиночных посетителей. Музей продлил работу до 21 часа в понедельник и среду.

Ситуацию с очередью в музее также не пускают на самотёк. Порядок обеспечивают от 9 до 15 сотрудников службы безопасности. Кроме того, установлены табличкиуказатели, которыми отмечены места, где формируется очередь индивидуальных посетителей.

— Музей рассматривает возможность введения со следующего туристического сезона продажи всех билетов через Интернет, — поделились в ГМЗ «Царское Селo».

 

Петербуржцам в музее советуют дождаться наступления низкого туристического сезона и посмотреть на знаменитую Янтарную комнату чуть позже — в октябре.

ОЛЬГА РЯБИНИНА

https://www.readmetro.com

Оставить комментарий

Комментарии: 0