Футбольное derby в Царском Селе

К Чемпионату мира по футболу в Историко-литературном музее города Пушкина была открыта выставка «Царское Село. Футбольное derby». На небольшом пространстве соединились две эпохи: начало ХХ века — время зарождения футбола в Царском Селе и современная жизнь футбольных клубов города Пушкина.

Главную историческую ценность выставки составили документы, рассказывающие об ученических футбольных командах Царского Села, предоставленные Центром культуры, кино и досуга «Павловск». 

На поле «Левицкой»

Ученические футбольные команды в Царском Селе первоначально были созданы в Реальном училище Императора Николая II,
Императорской Николаевской гимназии, частной школе Е. С. Левицкой, на поле которой главным образом и проходили товарищеские матчи.

«Левицкие» долгое время были фаворитами среди команд учебных заведений города. И это не случайно. В школе уделялось большое внимание физическому развитию учащихся. Утро воспитанников начиналось с водных процедур (обливание или обтирание) и пробежки по школьной территории. После уроков обычно устраивались «игры, экскурсии, прогулки: foot-boll, tennis, огородные работы, военные занятия, hockey, лыжи, коньки, катанье с горы, уборка снега, creket». Тренером школьной команды был господин Вэнн, сам хороший футболист, в 1914 году вошедший в команду Царскосельского кружка любителей спорта. 

Рисунок из газеты «Футболист» за 1913 г.
Рисунок из газеты «Футболист» за 1913 г.

Первым известным на сегодня свидетельством игр на футбольном поле школы является публикация в газете «Царскосельское дело» от 19 октября за 1907 год. «В Пятницу, 12 Октября в 3 часа дня при большом стечении публики, в присутствии всей школы Левицкой с начальницей во главе состоялся интереснейший товарищеский матч». Играли команды первого класса — «Школа Левицкой» и «Царскосельская», состоявшая из кружковцев и трех игроков Реального училища. Игра закончилась победой «Левицкой» — 2:0. «Вообще команда «Левицкой» хорошо тренирована, имеет свое поле на ипподроме, где дружно работает под руководством своего преподавателя английского языка г-на Ванн, игравшего много лет за границей и показавшего высшую школу игры. В Царском Селе г-н Ванн бесспорно является лучшим игроком, и нашим футболистам необходимо у него поучиться игре, а также слушаться своего капитана энергичным его ali-riht».

О собственно ученическом матче команд учебных заведений Царского Села и сложившейся традиции ежегодных игр — своеобразном первенстве, впервые написано в местной газете 1 октября 1910 года:
«В понедельник 27 Сентября состоялся осенний матч ученических команд между школой Левицкой и Николаевской гимназией… Матч отличался оживленностью и окончился легкой победой школы Левицкой, результатом 8:0. В этой победе, впрочем, никто не сомневался, так как команда победительница превосходно тренирована, благодаря энергии мистера Вэнн, забившего в город противника 7 мячей, а восьмой забит его учеником, молодым спортсменом
Г. Левицким. Мяч всю игру находился на стороне гимназии, и в первую половину игры, кроме того, ветер гнал мяч к ним же в город… По окончании матча команда школы устроила своему учителю Вэнну бурную овацию за победу, качая его и подбрасывая семь раз за семь, вбитых мячей при криках «браво Вэнн!»

Выражение «забить в город» означало тогда — забить гол в ворота.

Однако, реалисты, совершенствуя мастерство, постепенно оттеснили своих главных соперников, а в матче 12 сентября 1913 года разгромили «Левицких» с результатом 9:0!

Триумф «реалистов»

Уверенность в своих силах позволила команде Реального училища заявить себя на первенство Общества содействия физическому развитию учащейся молодежи (ОСФРУМ).

Общество было создано в Петербурге в 1893 году. Новый этап его развития начался в 1907–1908 гг., когда инициативная группа во главе с Г. А. Дюперроном и Б. А. Сувориным стала активно заниматься пропагандой и организацией спортивных состязаний среди учащихся средних учебных заведений Петербурга. В мае 1916 года Общество стало членом Петроградской футбол-лиги. 

По инициативе Б. А. Суворина в 1907 году был учрежден переходящий серебряный кубок его имени для средних учебных заведений. Кубок разыгрывался до 1917 года. В 1913 году в играх ОСФРУМа впервые приняли участие футболисты трех пригородных учебных заведений, в числе которых была команда Царскосельского реального училища. Эта команда положила конец многолетнему лидерству футболистов школы Левицкой.

Ряд игр первенства впервые прошли на поле Царскосельского кружка любителей спорта.
14 сентября 1916 году здесь провели свой матч футболисты Царскосельского реального училища и Петроградского Петровского Коммерческого училища (обладателя кубка 1912 и 1913 гг.). При громадном стечении учащейся молодежи и в присутствии директоров училищ Э. П. Цытовича и А. А. Борисова реалисты одержали победу над командой гостей со счетом 1:0.

Комитет Царскосельского кружка любителей спорта рассматривал ученические команды как резерв пополнения своего состава и нередко выступал в защиту их интересов. Так, 13 сентября секретарь кружка А. А. Васильев по просьбе Э. П. Цытовича, директора Реального училища, обращается к
Г. А. Дюперрону «помочь горю наших реалистов, рискующих потерять игру». Дело в том, что 26 сентября, в день матча, в училище планировалось проведение торжественного мероприятия — годового акта, и игроки не успевали на игру с командой Гимназии Дмитриева, которая должна была проходить в Петрограде на поле ОСФРУМа в Удельнинском парке. В письме содержится просьба о переносе места проведения матча на поле Царскосельского кружка. Это обращение было не только принято, но на игру приехал сам Г. А. Дюперрон. В виду неявки некоторых игроков гимназии, вместо кубковой, прошла товарищеская игра. Её итог — 3:1, в пользу реалистов.

Одержав победу в своей группе и над командой Реального училища Г. К. Штемберга, футболисты-царскоселы с шестью очками вышли в следующий тур.
В полуфинале они выиграли матч у Реального училища Черняева: 2:1. Далее события стали разворачиваться весьма напряженно. В официальном органе Лиги — журнале «Вестник Петроградской футбол-лиги» за № 8, указывалось, что команда Царскосельского реального училища в финале будет играть против команды Реального училища г-жи Крюковой. Однако устроители турнира определили иного соперника — команду Ремесленного училища Цесаревича Алексея. Матч  команд Ремесленного и Царскосельского реального училищ завершился победой первой — 1:0.

Вероятно, полагая, что исход встречи с первоначально назначенной командой мог быть иным, что сделало бы реалистов победителями первенства ОСФРУМа в 1916 году, игроки заявили о нарушении правил турнира. Директор училища Э. П. Цытович незамедлительно отреагировал на сложившуюся ситуацию обращением в комитет Петроградской футбол-лиги. Он видел «в означенном нарушении календаря игр существенную неправильность, несомненно нарушившую интересы команды реального училища» и просил признать прошедшую 17 октября игру «состоявшейся вне правил со всеми последствиями таковой игры и о восстановлении интереса команды реального училища. В случае необходимости оплаты означенного протеста каким-либо сбором, таковой сбор будет внесён по первому требованию».

Некоторое удовлетворение реалисты все же получили, так как кубок был признан не разыгранным, в виду того, что команда Ремесленного училища, победитель турнира, пользовалась услугами незаявленных футболистов. Реалисты же, достойно пройдя турнир, были отмечены, как одна из лучших команд и заслужили много похвал за свою «корректнейшую» игру.

Параллельно в октябре 1916 года команда Реального училища успешно выступили в матчах за Кубок Царскосельского кружка любителей спорта, учрежденного его Комитетом.

Борьба за кубок Кружка

Оставляя за ученическими командами право их участия в играх ОСФРУМа, комитет Кружка учредил переходящий кубок для ежегодного розыгрыша между командами учебных заведений Царского Села.

Секретарь Кружка А. А. Васильев в сентябре 1916 года, обращаясь в Комитет Петроградской футбол-лиги, так обосновывает данное решение: «В учебных заведениях Царского Села и Павловска имеется много учеников, играющих в футбол, частью числящихся членами-посетителями в спортивных организациях, частью же, и притом большую, играющих летом в «диких» командах». «После начала занятий в сих заведениях ученики эти разбиваются на училищные группы и обычно разыгрывают между собою “первенство местных училищ”, причем игры устраиваются вне всяких правил и вне надзора».

Кубок, задуманный устроителями, должен был упорядочить эти игры и способствовать развитию футбола в тех учебных заведениях, где он находился еще в зачаточном состоянии или вовсе был неизвестен. Предлагалось проводить первенство под наблюдением особой комиссии из представителей Кружка и училищ, а выработку правил розыгрыша и само устройство игр кубка передать в ведение Лиги.

Что-то не сложилось, и в установленный членами Кружка и капитанами команд календарь игр вошли только команды учебных заведений Царского Села. При поддержке директоров учебных заведений на призыв Комитета откликнулись Реальное училище Императора Николая II, Императорская Николаевская гимназия, Коммерческое училище и Городское (Высшее Начальное) училище. Матчи проходили с 1 по 22 октября на поле Царскосельского кружка любителей спорта (бывший скаковой ипподром близ вокзала). Была установлена входная плата на матчи — 30 копеек, с учащихся — 20. На финальную игру для членов Кружка вход был бесплатным, для прочих — 20 копеек.

Имеющие мало опыта команды Высшего Начального и Коммерческого училища выступили слабо. Футболисты Начального училища проиграли реалистам со счетом 0:14 и отказались играть второй период матча с Николаевской гимназией, согласившись тем самым с поражением – 0:4. Между командами Коммерческого и Высшего Начального училищ вместо кубкового состоялся товарищеский матч, так как в составе последней оказались незаявленные ранее игроки. Итог встречи — победа коммерсантов: 3:1. Проиграв трижды, команда Высшего Начального училища выбыла из турнира. Игра Коммерческого училища и гимназистов закончилась вничью: 4:4, а вот на встречу с реалистами коммерсанты и вовсе не явились.

22 октября последними в этом первенстве встретились команды Николаевской гимназии и Реального училища. Реалисты одержали победу. Ни разу не проиграв, они за турнир «вбили» 19 мячей против двух «полученных», и по праву стали обладателями кубка.

Правилами розыгрыша кубок становился собственностью команды в том случае, если она в течение трех лет подряд или четыре раза на протяжении пяти лет будет победителем этого первенства. Удержать победу реалистам не удалось. В 1917 году блестящую игру продемонстрировала команда Николаевской гимназии, дважды, 14 и 22 сентября, выиграв у реалистов со счетом 2:1 и 2:0.

Бурное развитие исторических событий в 1917 году перечеркнуло традицию соревнований футболистов учебных заведений Царского Села на кубок Царскосельского кружка.

Андрей Васенко
Андрей Васенко

Футболист-отличник

За Николаевскую гимназию в играх на кубок Кружка выступал Андрей Васенко — будущий инженер-конструктор, герой-стратонавт. Его имя с 1937 по 1993 год носила в Пушкине Дворцовая улица, а в Павловске и сейчас есть улица Васенко.

В 1930-е годы А. Б. Васенко производил постройку и испытание специальных типов аэростатов для исследования атмосферы, был главным конструктором стратостата «Осоавиахим-1», на котором 30 января 1934 года вместе с И. Д. Усыскиным и П. Ф. Федосеенко поставил рекордный подъём на высоту 21 946 метра! Но при спуске оболочка стратостата разрушилась и экипаж погиб.

Андрей Васенко родился в Петербурге в 1899 году, а с 1903 года его семья обосновалась в Царском Селе на Оранжерейной улице.

В 1910 году Васенко поступил в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию. В его ежегодных «Свидетельствах об успехах» неизменно значилось «отлично». В 1918 году он окончил гимназию с золотой медалью.

Наряду с литературными и музыкальными способностями, Андрей Васенко проявил себя и как незаурядный спортсмен. Особенно он увлекся футболом, был капитаном футбольной команды Николаевской гимназии, к 1917 году ставшей лидером в первенстве ученических команд Царского Села.

Игру юноши отметили опытные футболисты. Уже в 1915 году он был включён в состав команды Царскосельского кружка любителей спорта. В списке игроков осеннего первенства Лиги, фамилия Андрея Васенко значится под номером шесть.

7 мая 1917 года в товарищеском матче вторых команд он состязался с павловчанами. Андрей Васенко играл в лиговом матче на весенний кубок против петроградской команды «Унитас». Матч проходил «на поле Царского» 11 мая 1917 года и закончился победой гостей — 5:0.

В первенстве учебных заведений города и в матчах Царскосельского кружка любителей спорта Андрей Васенко выступал под номером «5».

Татьяна Козлова, методист по музейно-образовательной деятельности

Историко-литературного музея г. Пушкина

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0