Барашек на вертеле напротив Лицейского сада

20 июля в ресторане «Соленья-Варенья» произошло интересное гастрономическое событие. На открытой террасе ресторана был установлен новый гриль, и прямо на глазах посетителей, которые с интересом наблюдали за происходящим, на нем готовился дагестанский барашек. Свежеприготовленную баранину пришли отведать друзья известного петербургского ресторатора Леонида Гарбара, который является автором концепции заведения.

А мы, воспользовавшись моментом, смогли не только попробовать приготовленную на наших глазах баранину, но и узнать мнение Леонида Петровича о современных возможностях ресторанной кухни.

—  Сейчас у нас идет знакомство шеф-повара с этим новым оборудованием, на котором он раньше не работал. Гриль позволяет приготовить целого барашка или поросенка, даже теленка… Так как терраса летом это очень оживленное и привлекательное место, то для людей, которые сюда приходят, чтобы посидеть на открытом воздухе и полюбоваться видом Лицейского сада,  будет интересно попробовать  мясо, которое готовится тут же у них на глазах, при этом по все террасе распространяется ни с чем не сравнимый аромат жаренной баранины. Это хорошее летнее предложение для посетителей ресторана на открытом воздухе. 

У гриля, который мы привезли из Португалии, есть своя специфика — это газовый гриль, который оснащен взрывобезопасными баллонами, его можно использовать и на улице, и в помещении. Технология обжарки разработана так, что в процессе приготовления не возникает продуктов сгорания. То есть нет ни дыма, ни чада — всего того, что сопровождало бы приготовление мяса на открытом огне или на углях. И это абсолютно безопасно и безвредно.

В какой-то степени это инновационное оборудование, мало известное в России. Его производством занимается португальская компания Gresilva. В петербургских ресторанах пока есть только два таких гриля. И вот третий теперь появился в Царском Селе — он останется здесь, в нашем ресторане, даже тогда, когда терраса будет закрыта.

Сейчас наш шеф-повар прорабатывает технологию работы с грилем и рецептуру маринада, которым барашек поливается сверху в процессе жарки. Здесь нужны определенные навыки, потому что первый слой при обжарке готовится в течение 20 минут. Надо срезать слой за слоем, и каждый новый получается сочный, ароматный и свежепрожареный. Теперь каждые выходные мы будем радовать пушкинцев свежеприготовленной бараниной.

Мы спросили и шеф-повара ресторана Александра Богданова о его впечатлениях от работы на гриле:

— У этого гриля направленный жар, он бьет ровно в середину. Из-за этого та часть, которая находится сверху, не остывает, как в других грилях, у которых огонь направлен снизу. Поэтому баранина на вертеле прожаривается равномерно и быстро .За 20 минут слой мяса в два сантиметра полностью пропекается, его можно срезать и подавать гостям. Такой способ приготовления в сочетании с тщательным подходом к выбору продукта — а мы используем только мясо молодого дагестанского барашка — гарантирует, что блюдо становится очень мягким и нежным на вкус.

Оставить комментарий

Комментарии: 0