Спустя 100 лет после запрета в Царском Селе состоялся крестный ход

18 июля в Царском Селе состоялся крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение».

В 2018 году совпали две значимые даты: 100-летие со дня мученической смерти царской семьи и 100-летие с момента запрета исторического крестного хода с главной святыней Царского Села. Иконе Божией Матери «Знамение» молилась царская семья. Этот образ дважды спасал город от холеры. Спустя век Царскосельское благочиние воссоздало традицию крестного хода. Он начался в Знаменской церкви с выноса иконы, затем у Александровского дворца состоялся молебен, после которого церковное шествие направилось к Феодоровскому Государеву собору. От него путь лежал к собору святой великомученицы Екатерины. 

В храме после молебна благочинный Царскосельского округа, протоиерей Никита Зверев предоставил слово главе администрации Пушкинского района. Владимир Омельницкий вместе со всеми царскоселами принимал участие в крестном ходе. Он отметил важность события и выразил радость сопричастия ему: «Сегодня мы проходили по дубовой аллее к Федоровскому собору – эти деревья помнят царскую семью». Глава района обратился к протоиерею Никите Звереву: «Благодарю в Вашем лице Царскосельское благочиние за возрождение православных традиций, за ту работу которую вы делаете, возрождая храмы и возвращая людям веру».  Владимир Владимирович отметил, что наша страна пережила 100 лет тяжёлых испытаний. Теперь пришла пора возвращаться к истокам.

Финальной точкой крестного хода стала Знаменская церковь. По пути следования процессия привлекала большое внимание горожан. Многие с удивлением и восторгом провожали ее взглядом. Некоторые жители присоединялись и продолжали путь вместе со всеми участниками. Люди впервые видели, как крестный ход торжественно шествует по улицам города, ведь 100 лет он не выходил за пределы храмов. 

http://www.pushkin-news.ru