Троицкий храм в Павловске

Эскизный проект архитектора Л. А. Ильина храма Святой Троицы в Павловске. 1912 г.
Эскизный проект архитектора Л. А. Ильина храма Святой Троицы в Павловске. 1912 г.

В июне 1913 года в Павловске началось строительство храма Святой Животворящей Троицы, которое так и не было завершено по причине начавшихся в 1917 году трагических событий русской истории. В настоящее время здание занимает пожарная часть. Но сейчас появилась надежда, что в недалеком будущем храму предстоит возрождение.

На рубеже XIX и XX веков в Павловске было устроено несколько храмов, однако отдельной приходской церкви до этого момента не существовало. Жители города посещали храм святой Марии Магдалины, но он относился к придворному ведомству, а все епархиальные церкви были домовыми.

Мысль возвести отдельный храм возникла в 1901 году у павловской дачевладелицы Ксении Тарасовны Ивановой. Она же предложила место для строительства — Дубовый садик. Однако разрешение на строительство храма Иванова не получила и собранные средства (около 50 тысяч рублей) передала на возведение новой гарнизонной церкви святителя Николая Чудотворца в Павловске.

22 июня 1912 года, накануне празднования 300-летия Дома Романовых, отставной полковник Измайловского полка Иван Николаевич Смирнов обратился с просьбой к владельцу Павловска великому князю Константину Константиновичу о выделении места для постройки храма в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Великий князь откликнулся на просьбу и назначил место для строительства — тот же Дубовый садик, между Правленской, Конюшенной, Песчаной улицами и Воробьиным переулком. Строительный комитет возглавил И. Н. Смирнов. Почетным же председателем комитета с 18 февраля 1914 года стал князь императорской крови Иоанн Константинович, хотя исполнял данные обязанности он уже в начале 1913 года.

Проект безвозмездно составил гражданский архитектор Л. А. Ильин. 16 октября 1912 года великий князь утвердил проект фасада храма. Но представление остальных чертежей, также как и представление расчетов и подписки техника, который берет на себя ответственность за прочность работ, несколько задерживались, «ввиду серьезной болезни архитектора…», как об этом сообщил управляющему городом Павловском Э. Э. Герингу 10 ноября 1912 года И. Н. Смирнов.

30 марта 1913 года на углу участка у Правленской улицы и Воробьиного переулка была заложена небольшая деревянная часовня. Торжество было описано в газете «Царскосельское дело»: «В субботу, 30-го марта, в 3 часа дня в Дубовом садике, что выходит на улицы: Конюшенную, Правленскую, Воробьиный и Песчаный переулок, на участке, подаренном Великим Князем Константином Константиновичем, состоялась закладка часовни. В условленное время два крестных хода — один из Мариинской церкви, а другой из семинарии — сошлись на месте закладки. Началось богослужение. Масса молящихся, несмотря на моросивший дождь и холодную погоду. Служил о. Александр Воскресенский. К началу службы прибыли Высшие Особы, управляющий городом Павловском генерал майор Геринг, полицмейстер г. Сабуров и много публики. Часовню закладывали на углу садика, выходящего на Правленскую и Воробьиную улицу. Около 4-х часов закладка закончилась, и крестные ходы отошли обратно… На месте закладки воздвигается деревянная часовня, церковь же будет выстроена впоследствии посреди этого же сада. До сих пор на постройку ея собрано 16 тысяч рублей, но этой суммы недостаточно».

31 мая в «Царскосельском деле» вышла заметка: «Приходской храм в Павловске будет. Об этом теперь уже можно говорить с уверенностью. Милостью Августейшего хозяина города отведено под храм чудное центральное место (в дубовом садике), а трудами полковника И. Н. Смирнова собрано уже 25 000 руб., которые хранятся в Московском купеческом банке. На постройку храма нужно всего около 100 000 рублей, но эти средства найдутся — не вымерли еще на Руси верующие люди и на такое хорошее дело деньги должны найтись. Пока же в дубовом садике воздвигается деревянная часовня, причем постройка ее производится исключительно усердием местного известного подрядчика г. Ксенофонтова».

Часовня была построена за два месяца и освящена 2 июня. Событие было приурочено к престольному празднику будущего храма — дню Святой Троицы. Главной святыней часовни стал список иконы Божией Матери «Знамение» Понетаевской, пожертвованный по просьбе Д. Н. Ломана игуменией Серафимо-Понетаевского монастыря Нектарией (Симиковой). В тот же день был водружен крест на месте постройки храма.

Закладку самого храма совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский) 24 июня 1913 года в день празднования Рождества Иоанна Предтечи. Великий князь Константин Константинович оставил запись в своем дневнике: «Именины Иоаннчика. После обедни завтрак на Гонзаговой с именинником, Еленой, Костей, Булгаковой, Робертом, Герингом и Сабуровым. — Днем у меня брат Михен, Павел Мекленбургский; водил его по дворцу. В 5 [ч.] пошли крестным ходом от дворцовой церкви в город, в дубовый садик, на закладку церкви Св. Троицы в память 300-летия Дома Романовых. Был митрополит Владимир. — Вечером гулял с Костей; были в кинематографе».

Константин Константинович, писал, что «судя по акварельным видам храма — это будет одно из красивейших сооружений не только Павловска, но и столицы».

Согласно проекту, белокаменная церковь в неорусском стиле должна была быть двухэтажной: верхний храм на 600 человек во имя Святой Животворящей Троицы (судя, по газетным сведениям, с приделом святителя Алексия Московского) и нижний, пещерный, — во имя Казанской иконы Божией Матери. В нижнем храме, по мнению исследователей, владельцы Павловска предполагали устроить усыпальницу великих князей Константиновичей.

В декабре 1913 года, в связи с занятостью, Строительный комитет покинул Д. Н. Ломан. Его присутствие в Комитете могло ускорить сбор средств и само возведение храма. 

Все рисунки, планы и чертежи строящегося храма хранились при Комитете, который организовал временный музей. Музей располагался при Ксениинском институте (Николаевский дворец на Благовещенской площади в Санкт-Петербурге), заведующим хозяйственной частью которого был И. И. Смирнов. В Павловск документы так и не попали.

Почетный попечитель князь Иоанн Константинович и члены Строительного комитета прилагали много сил, чтобы найти средства на завершение работ. Однако в июле 1916 года в Московском купеческом банке хранились процентные бумаги на постройку храма всего на сумму 1 тыс. 200 рублей. Работы замедляла и болезнь архитектора Л. А. Ильина, и начавшаяся Первая мировая война.

К 1917 году храм был возведен только до барабана; затем строительство было остановлено. Само здание в начале 1930-х годов пытались взорвать, но попытки не привели к полному уничтожению храма. Сохранившиеся стены и фундамент были использованы при строительстве пожарной части. В настоящее время здание занимает 31-я пожарная часть Пушкинского района.

В 2004 году бывший начальник 31-й пожарной части Георгий Михайлович Салтанов выступил с инициативой увековечить память о Троицкой церкви постройкой одноименной деревянной часовни, на что в июле 2005 года было получено благословение от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова).

В мае 2007 года на территории пожарной части (Павловск, Конюшенная ул.,11) на средства генерального директора ООО «Медикор» было начато строительство небольшой бревенчатой церкви, выдержанной в стиле олонецкого деревянного зодчества.

Благодаря всесторонней организационной поддержке, оказанной главой Муниципального образования город Павловск Валерием Викторовичем Зибаревым и главным государственным инспектором Пушкинского района по пожарному надзору Андреем Григорьевичем Олейником, строительство церкви уже к концу года было в основном завершено, и 2 февраля 2008 года она была торжественно освящена благочинным Царскосельского округа протоиереем Геннадием Зверевым. 

Новопостроенный деревянный храм первоначально был приписан к Спасо-Преображенской церкви поселка Тярлево, а затем к Софийскому собору Царского Села. С 2017 года при храме был учрежден отдельный приход, настоятелем которого стал протоиерей Александр Стенинг. Совершаются регулярные богослужения: по субботам, воскресениям и праздничным дням — божественная литургия, по будням — молебны, акафисты. Количество прихожан храма растет. Приходской совет ведет работу с администрацией города по вопросу передачи каменного здания, в котором сейчас размещена пожарная часть, приходу, для воссоздания храма Святой Живоначальной Троицы по проекту 1913 года, с тремя пределами и усыпальницей великих князей Константиновичей  — «Алапаевских мучеников».

2018 год является особым годом почитания «Алапаевских мучеников»: великой княгини Елизаветы Федоровны (прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году), великого князя Сергея Михайловича, попечителей строительства Троицкого храма: князей императорской крови Иоанна Константиновича, Константин Константиновича (младшего) и Игоря Константиновича Романовых, князя Владимира Павловича Палея и близких к ним людей, убитых под Алапаевском представителями советской власти в ночь на 18 июля 1918 года.

Мы надеемся, что в ближайшее время мощи убиенных будут обретены в Китае (куда их вывезли в 1920 году) и будут возвращены в Россию.

В случае возвращения останков князей «Константиновичей» в Россию, они могут быть погребены во вновь возведенном храме Святой Живоначальной Троицы Павловска, предполагавшейся, по идее великого князя Константина Константиновича, стать усыпальницей его потомков.

                                                                                                       Дмитрий Бохонский,

                                                                                                историк Царскосельского благочиния

Оставить комментарий

Комментарии: 0