Талант и воля Евгения Груданова

Большая часть жизни Евгения Валерьевича Груданова прошла в Пушкине, который он полюбил всей душой с первого посещения этого города. Он стал автором текста гимна Царскому Селу и оставил городу свою любовь, доброту и стихи.                            

Когда закат нахмурится уныло                     

И в тёмной дымке станет угасать,

Ты разведи огонь неторопливо,

Огонь в душе... Давай учиться ждать...

В 1941 году в эвакуацию ехал мальчик Женя со своей мамой. Жене только что исполнилось четыре года. Он знал, что началась война, поэтому папа на фронте, а они с мамой будут жить в Армавире, пока папа не победит фашистов. Детей в поезде было много. Так что скучать Жене не приходилось. Хоть и война, но дети есть дети. Только один мальчик не мог играть со всеми вместе: он был болен. Женя жалел мальчика и не раз подходил к нему, пытаясь его развеселить. Через некоторое время после приезда Женя приболел. На всю жизнь врезался ему в память момент, когда мама позвала его, и он вдруг понял, что не может встать — его парализовало: от больного мальчика в поезде он заразился полиомиелитом. С тех пор Женя потерял возможность самостоятельно ходить.

Несмотря на это, жизнь продолжалась. После войны Женя начал посещать школу. Так как сам ходить он не мог, мама, Надежда Ивановна, носила его на руках. Зимой выручали саночки. 

В сочинской больнице после операции. 1948 г.
В сочинской больнице после операции. 1948 г.

Жене было сделано множество сложнейших операций. По воспоминаниям, самыми страшными были не сами операции, а их последствия: приходилось месяцами лежать в госпитале. Чтобы как-то выпрямить искореженные болезнью конечности, Жене почти по самую шею накладывали гипс. Под гипс заползали  вши, которыми кишели госпиталя послевоенного времени. Все тело невыносимо зудело. Но мучения были не напрасны, и хотя полностью восстановилась только одна левая рука, но к 13 годам Женя научился самостоятельно ходить на костылях.

Наперекор выпавшим на его долю испытаниям, Женя рос активным и общительным ребенком, у него всегда было много друзей. Он любил играть с мальчишками в футбол, стоя на воротах, ловко забрасывал мяч в баскетбольную корзину.

Несмотря на большие пропуски в учебе, Женя блестяще учился и окончил школу с медалью. Таким было детство будущего педагога и поэта Евгения Валерьевича Груданова.

После окончания школы Евгений поступил на историко-филологический факультет Армавирского педагогического института. Он продолжал вести достаточно активный образ жизни. Несмотря на инвалидность, он даже ездил вместе со всеми на студенческую практику в совхоз. А так как он не мог работать как все, то вместо этого он был костровым и варил для всех кашу.

Именно в студенческие годы он начал писать стихи. В основном, они носили шуточный характер. Большой популярностью среди студентов пользовалась «Колыбельная».

КОЛЫБЕЛЬНАЯ (отрывок)

Тихо дремлет зал огромный,

Баюшки-баю,

Тупо смотрит лектор сонный

На скамью твою.

Пусть рассказывает сказки —

Лекцию свою,

Ты ж дремли, закрывши глазки,

Баюшки-баю.

С неба солнца луч печальный

Пал на стенки край.

Спи студент, пока нормальный,

Нервы сохраняй.

Евгений Груданов с женой Эрной после свадьбы. 1966 г.
Евгений Груданов с женой Эрной после свадьбы. 1966 г.

После института Евгений Валерьевич некоторое время работал в школе учителем начальных классов, а в 1963 году самостоятельно поехал в Ленинград для поступления в аспирантуру. На втором курсе аспирантуры он познакомился со своей будущей женой, учившейся на факультете математики, которая стала для него музой, другом и верным соратником во всех делах и начинаниях. Своей жене поэт посвятил цикл стихотворений о любви.

 

И пусть мой тайный путь далёк...

Но в звёздной вышине

Я знаю, что не одинок —

Ты помнишь обо мне…

 

Сразу после свадьбы молодожены переехали в Пушкин, где поэт прожил всю оставшуюся жизнь. Здесь родились две его дочери, которые пошли по стопам родителей и стали педагогами.

Закончив аспирантуру, он сначала работал в институте образования взрослых, затем в Ленинградском Сельскохозяйственном институте. Он был ведущим специалистом по педагогике, его занятия всегда привлекали слушателей: они из разных уголков страны приезжали специально, чтобы послушать лекции Евгения Валерьевича Груданова и посетить практические занятия.

Обладая энциклопедическими знаниями, умением общаться с людьми, в 90-х годах он создал группы интеллектуального развития для детей от 5 до 14 лет, руководил шахматно-шашечным кружком в подростковом клубе. 

В 2000 году вышел его первый сборник стихов «Избранное», в который помещены стихи разных лет.

Затем появились его поэтические сборники: «Спой мне песню о любви», «Струны души», «Всё движется любовью». Их строки, наполненные философскими мыслями и душевным теплом, не могут оставить равнодушными.                     

И не напрасны тяжкие страданья,

И расставаться с ними не спеши…

Безмерна жизнь… И плоти увяданье —

Лишь символ расцветания души.

Особое место в творчестве поэта занимают стихи для детей. Хотя Евгений Валерьевич всегда находил общий язык с детьми, умел их заинтересовать, но детские стихи начал писать довольно поздно: только, когда у него появились собственные внуки.

Первая книжка для детей Евгения Груданова появилась в 2001 году и называлась «Узнавайка» (Самым умным детям обо всём на свете). Но, к сожалению, из-за недостатка средств она была издана без картинок. Материалы для развивающей работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, представленные в этой книге, носят познавательный характер. Сюжеты подобраны с учетом возрастных особенностей детей.

                          Всё вокруг полно чудес:

                          Океан, река и лес,

                          Небо, горы в снежных складках…

                          Мир – огромная загадка!

                          Вот бы всё про всё узнать

                          И загадку – разгадать!..

                          На вопросы есть ответы-

                          В книжках знания живут…

                          И недаром книжку эту

                          УЗНАВАЙКОЮ зовут.

В 2007 году вышли две книги «Наши знакомые» (загадки для детей) и «Сказочный ларец» (сказки в стихах), которые очень полюбились маленьким читателям и их родителям и пользуются большим спросом. По всем сказкам книги «Сказочный ларец» поставлены спектакли в детских садах, ведь в каждой сказке — море доброты, а изложение в стихах способствует их легкому запоминанию.

Поэт очень любил природу, был заядлым грибником. Это нашло отражение в его книгах «Грибная энциклопедия», которая готовится к печати, и «Времена года».

К 300-летию Царского Села Евгений Валерьевич издал сборник стихотворений «Здесь дорого все», посвященный городу, ставшему для него родным и любимым. В цикле стихотворений из этого сборника в каждой строке чувствуется его любовь к родному городу, к его историческому прошлому и настоящему. За этот сборник он был удостоен первой царскосельской литературной премии. 

Нигде не зарябит вода,

И в воздухе пока не жарко.

Прозрачно зеркало пруда

Екатерининского парка.

И в глубине застывших вод,

В стихии призрачной, свободной

Не шелохнётся старый Грот –

Обитель древних сил подводных.

Он, как Нарцисс, к воде присел,

Взглянул и замер с изумленьем…

И на века окаменел,

Своим любуясь отраженьем.

Перу Евгения Валерьевича принадлежат слова гимна Царскому Селу, музыку к которому написал Андрей Аниханов. Есть в нем величественные строки:

Пусть вечно царит под твоим небосводом

И мир, и краса неземная твоя.

Здесь корни, и сила, и слава народа!..

Святые кумиры!.. Святая земля!..

Евгений Валерьевич прекрасно пел, у него был красивый баритон. Некоторое время он выступал в качестве солиста хора «Пушкинская лира». Кроме того, вместе с женой они часто давали концерты в отделениях дневного пребывания населения городов Пушкина и Павловска. И хотя он не занимался музыкой профессионально и не знал ни одной ноты, но к некоторым своим стихам сам сочинил музыку.

Стихи Евгения Валерьевича необыкновенно мелодичны, поэтому неудивительно, что многие из них стали песнями. Музыку к некоторым из них написала руководитель ансамбля «Красносёлочка» Г. М. Тузова. Песни «Облетела листва», «Ты со мной», «За окошком твоим», «Я всё равно приду» и другие постоянно звучат на концертах ансамбля.

Несмотря на недуг, Евгений Валерьевич оставался страстным грибником. На даче В Псковской области. 1997 г.
Несмотря на недуг, Евгений Валерьевич оставался страстным грибником. На даче В Псковской области. 1997 г.

В последние годы жизни Евгений Валерьевич тяжело болел, но продолжал сочинять стихи. Семья до последнего момента поддерживала его, и надо сказать, что и он постоянно помогал семье своими мудрыми советами.

Философские стихотворения Евгения Валерьевича отражают его жизнеутверждающую позицию. Что бы ни происходило в его жизни, он относился ко всему философски.

Если ты проснулся на рассвете,

Тут же сразу без труда поймёшь —

Что пока лежишь на этом свете

И что, без сомнения, — живёшь.

И такое мироощущенье

Возникает явно неспроста:

Всё болит... Со всем — одни мученья!

От усов — до кисточки хвоста... 

Он был убежден, что у каждого человека в глубине души живет мелодия, будь то мелодия стихов или песен, осеннего дождя или яркого солнца, дорогих воспоминаний или близких людей. К этой мелодии обращаются в минуты эмоционального подъема, она помогает оставаться самим собой и верить, что всё — к лучшему. Ведь даже тяжелая болезнь Евгения Валерьевича, по его собственному мнению, способствовала его развитию как поэта и свела с близкими ему людьми.                      

И снова будет и светло, и звёздно,

Обнимут мир мелодии любви...

Густеет мгла... Пока ещё не поздно

Зажечь огонь... Зажги — и позови!

                                                                                                              Мария ГУККИНА,

                                                                                                                         внучка поэта

Write a comment

Comments: 0