Театр, кино и ... Тярлево Евгении Игумновой

С Евгенией Викторовной Игумновой, актрисой Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, мы познакомились в Пушкине, в галерее ILMA, которая находится в Лютеранской церкви на Набережной улице. Она участвовала в подготовке выставки фотографий своего сокурсника по ГИТИСу Антона Лабутенко (Лабы) и сама представляла ее на открытии.

Невысокого роста, стройная, одетая в нечто балахонистое, она порхала словно бабочка от одного гостя к другому. Видимо, к этому приучил её стремительный темп жизни. Овальное лицо, миндалевидные восточные глаза смотрели доброжелательно. Она отличалась каким-то необъяснимым шармом, что выделяло её из многочисленной публики. Даже человек, не знакомый с её творчеством, мог догадаться, что Евгения публичный человек, связавший свою жизнь с искусством театра и кино.

Как рассказала на открытии выставки актриса, Антон увлекся фотографией, когда ему подарили фотоаппарат «Смена». С тех пор он постоянно снимает: раньше это было на пленку, а теперь, конечно, на «цифру». Евгения говорит: «Фотографическое творчество Антона отличается особым взглядом на современную жизнь еще со времени нашей учебы в театральном институте. Его фотографии живут своей жизнью старого Ленинграда, его улиц, домов, скверов. Его мир — некое третье измерение, где время застряло как стрелки часов, в которых садится батарейка, но через мгновенье они уже перепрыгнут в будущее. Именно это пронзительное мгновенье между уже навсегда ушедшим и еще не наступившим просматривается в работах Антона Лабы».

После вернисажа мы договорились встреться и пообщаться уже на моей выставке в Духовно-просветительском центре храма Сергия Радонежского. Оказалось, что Евгения была там, на открытии церкви. Выяснилось, что Евгения живет в Тярлево, и переезд туда был целой историей. Вначале, когда появились маленькие дети, их необходимо было вывозить на свежий воздух, и таким местом совершенно случайно был выбран поселок Тярлево.

— Лет пять мы снимали там небольшой домик, но цены за пять лет выросли, и это стало дорого. Городская квартира была у нас в хорошем месте, на Таврической улице, но мы планировали переехать на новое место жительства — на набережную Макарова, и начали там ремонт. А в город возвращаться уже не было никакого желания, и я приняла решение продать квартиру в Петербурге и купить здесь дом. И вот уже лет пятнадцать мы живем в Тярлево.

А родилась Евгения в Ленинграде. Ее мама и отчим были студентами театрального института, жили очень скромно. Родители подрабатывали дворниками, потому что за это им полагалось служебное жилье.

— Помню, что я гуляла рядом с ними, а родители все время подметали улицы и лучшим ближайшим местом развлечением для меня стал цирк. Он был совсем рядом с тем местом, где мы жили. Я посещала все представления и с нетерпением ожидала нового визита. С тех пор у меня необъяснимая любовь к цирку, сохранившаяся до сих пор. Я не пропускаю практически ни одного нового представления. Правда, сейчас дети выросли, и все меньше времени находится на посещение цирка.

 А как у вас проявились актерские способности? (Евгения смеется)

— Они не проявлялись особо никак. Я жила в актерской семье, мама была актрисой, а папа был режиссер. Я выросла в театре. Прекрасно помню запах кулис, и запах пудры в гримерке. Но никогда не хотела быть актрисой. Не мечтала о театре, актерство мне не очень нравилось. Я была человеком интровертным, замкнутым с детства, и поэтому никогда особо не думала об актерской карьере. Но, видимо, моя судьба так сложилась, что единственным возможным для меня вариантом после десятого класса было поступление в театральный институт. Потому что я была девочкой вольной, все время где-то пропадала. Это случилось в последних классах, до этого я была очень примерным ребенком в учебе. И переходный возраст дал о себе знать — единственная возможность поступать без подготовки у меня была в театральный институт. Не готовясь, приехала и сразу поступила. Училась у Александра Белинского, и он иногда на первых курсах занимал нас в массовках. Там где меня не могло быть даже по определению. Помню, он снимал что-то по Островскому с Галиной Вишневской. Меня там не могло быть в принципе, потому что я восточный человек, в средней полосе таких людей просто не было. Тем не менее, чтобы меня не обидеть, что я какая- то другая, меня нарядили, и я снималась. А вообще в кино начала сниматься сразу после окончания института.

Теперь у вас большая фильмография.

— Да, наверное, больше 60 картин. И я снимаюсь довольно регулярно.

А что вас больше привлекает: театр или кино?

— Трудно сказать, я очень люблю театр и очень люблю кино. Когда бывают паузы без киносъемок, я очень по нему скучаю. Раньше мне в кино все было трудно, а сейчас я привыкла и начинаю получать удовольствие, когда ты начинаешь этим владеть, открываются новые горизонты. Мне пришлось учиться заново этому ремеслу. И съемки уже начинали радовать. Мир кино — это нечто необыкновенное. Кто хоть однажды побывал на съемочной площадке, уже никогда не расстанется с ощущением волшебства. Кино затягивает, как омут.

А театр? В каких спектаклях вы играете?

— Я занята в театре почти каждый день, почти во всех спектаклях. Жизнь актеров довольно однообразная, утром репетиции, вечером спектакли. А ведь у всех есть семьи — и надо уделять им время.

У вас есть какие-то любимые занятия, увлечения?

— Какого-то хобби нет. И не хватает времени на это. Все дни расписаны почти по минутам. Телевизор не люблю. Правда, иногда смотрю какие-то фильмы по Интернету, потому, что есть возможность выбрать то, что мне интересно. Конечно, я стараюсь смотреть фильмы, получившие Оскар. Стараюсь отсматривать и наше российское кино, хотя, если честно, я не большая любительница нашего кинематографа. Новые фильмы про спорт меня мало трогают.

А на фестивалях вам приходится бывать?

— Да, сейчас была на московском кинофестивале, мы открыли его фильмом «Опасные танцы». Это социальная драма о проблемах инвалидов. Режиссер Катя Двигубская — дочь знаменитой актрисы Натальи Аринбасаровой и художника Николая Двигубского, сестра Егора Михалкова-Кончаловского. Она закончила ВГИК у Александра Митты. Очень востребована. Снимала много сериалов и написала несколько сценариев. И это ее первый полнометражный проект по собственному сценарию. Я играю там роль жены некоего чиновника, коррупционера, и благодаря роману с молодым — человеком чистым, светлым настоящим — она меняется, и этим моя роль хороша. Недавно этот фильм открывал ХХVI всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!» в БКЗ «Октябрьский».

В театре какие роли вы играете?

— С 2006 года я заслуженная артистка России. В театре играю главные роли, играю очень много — почти все главные женские роли. Огромное количество ролей. Занята в спектаклях «Безымянная звезда», «Мизантроп», в спектакле «Буря» играю Миранду уже больше двадцати лет.

А что-нибудь новое готовите?

— Сейчас работаем над новым спектаклем «Гамлет-квест». Это такая фантазия, которую ставит Роман Смирнов, довольно известный рок-н-рольный режиссер. Это будет скорее фантазия на тему Гамлета, которая будет построена на песнях Федора Чистякова. Мы все будем петь, и это не имеет к Гамлету прямое отношение. Режиссера вдохновили песни Чистякова поэта-певца своего времени. Режиссер нашел какие-то параллели, там я буду играть Гертруду. Сейчас другое время, и оно диктует новые постановки, но все артисты тоскуют по классическому Гамлету. Потому что это огромное удовольствие. Мне довелось играть Джульетту в БДТ, когда мне было двадцать с небольшим. Тогда главным режиссером был Кирилл Лавров, и я до сих пор помню необыкновенные ощущения от той постановки.

 А читать удается что-нибудь, хватает времени?

— Читать приходится много сценариев и литературу, которая близка к постановкам. Конечно, хотелось бы читать больше, но не всегда удается.

Кто ваш любимый автор?   

— Обязательно есть. Конечно, по большому счету это Чехов. Мне кажется у всех артистов и театральных людей, безусловно, Чехов, Шекспир — это любимые авторы, которых мы не предаем. Из современных авторов, сейчас прочитала пьесу Анны Яблонской. Потрясающий драматург, она погибла в аэропорту в Домодедово, когда летела на вручение премии. Ее пьесы ставились довольно много, но сейчас театры подвергаются цензуре.

К сожалению, договорить нам не удалось, Евгения спешила на репетицию. А 12 мая в Петербурге в Большом концертном зале «Октябрьский» открывался всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!». Палящее солнце, красной дорожки совсем не видно из-за страждущих зрителей, а их собралось на ступенях перед концертным залом немало. По дорожке проходят знаменитые, и не очень, актеры. Наконец объявляют: «Заслуженная артистка России Евгения Игумнова!». Прорываюсь сквозь толпу ближе к дорожке, когда Евгения подходит поближе, окликаю ее. Она оборачивается, улыбается и взмахивает рукой.

                                                                                                           Харис Шахмаетьев 

                                                                                                                       фото автора

Оставить комментарий

Комментарии: 0