Сватовство, оплакивание невесты и ... юбилей "Василисы"

Бытует мнение, что русские не помнят своих корней, не знают своего прошлого и не интересуются своей культурой. Так ли это? 22 апреля в Доме молодежи «Царскосельский» прошел большой фестиваль, посвященный 10-летнему юбилею фольклорно-этнографического ансамбля и семейного клуба «Василиса». На празднике собрались многочисленные друзья и гости. Давайте и мы вместе посетим это мероприятие и попробуем ответить на наш вопрос.  

Для начала попробуем разузнать поподробнее про виновников торжества. Я заглянула в Интернет и вот что выяснила. Фольклорно-этнографический клуб «Василиса» находится в Пушкине, на Кадетском бульваре. Руководят клубом несколько замечательных женщин: Любовь Анатольевна Садкова, Наталья Васильевна Протопопова и Галина Валентиновна Маевская. Клуб «Василиса» — это объединение людей, интересующихся русской культурой. Смело можно сказать, что это уникальное место, где сохраняют и возрождают русские традиции. Фольклор, традиционный русский костюм, ткачество, вышивка — основные направления деятельности клуба. Сюда приходят целыми семьями, и всем находится дело по душе. В «Василисе» живут по народному календарю и празднуют весь годовой круг праздников: Рождество, Святки, Масленицу, Пасху, Красную Горку, Троицу. А песни привозят из фольклорных экспедиций в Архангельске, Вологде, Нижнем Новгороде. У клуба очень важная миссия — изучение и возрождение русских традиций. 

Но давайте вернемся к нашему мероприятию, чтобы не пропустить ничего интересного. У меня в руках программка, давайте рассмотрим ее внимательно. Итак, до начала выступлений коллективов у нас по плану ярмарка, мастер-классы и показы костюмов. Тогда вперед — в Дом молодежи!

При входе большое оживление, видно, что гостей уже приехало немало. На входе встречают симпатичные девушки в сарафанах. Они помогают гостям разобраться, куда идти и что делать. 

Сразу бросается в глаза большое количество красивых русских костюмов. Причем, костюмов настоящих, совсем не похожих на то, что мы привыкли видеть на сцене и на экранах телевизоров. Никаких липовых блестящих сарафанов и странных кокошников. Добротные хлопки, некричащие благородные цвета и невероятно красивые цветовые сочетания. Красные платки, пояса, вышивки, передники, набойка, яркие ленты в косах дополняют каждый костюм. Женщины и девушки одеты в сарафаны, парочки, душегреи, юбки. И мужчины не отстают — там и тут мелькают картузы и косоворотки. Кажется, что я оказалась на съемках исторического кино. Глаза разбегаются! А как представишь, что все эти наряды сшиты своими руками по музейным образцам, начинаешь уважать этих людей еще больше. Настоящие этнографы наверняка смогли бы распознать, из какой области тот или иной костюм. Но я не этнограф, поэтому мне остается только любоваться этой красотой. 

Я поднимаюсь на второй этаж, где организована ярмарка. И снова мои глаза разбежались. Чего тут только нет! Игрушки, ткани, берестяная посуда и корзины, платки, одежда. На ярмарку съехались разные мастера и мастерицы, и не только из Санкт-Петербурга, и их уникальные изделия ручной работы достойны пристального внимания. Я не удержалась и купила берестяной поднос для пирогов — давно о таком мечтала. Возле одной лавки особое оживление, девушки и женщины стоят так плотно, что не подойти. Конечно, это же набивная мастерская Екатерины Кондратьевой. На ярмарку она привезла целую вешалку красивой одежды — русской народной и современной, и она неизменно пользуется большим спросом. Девушки активно рассматривают, спрашивают, примеряют. Как тут удержаться и не купить!?

Одновременно на малой сцене идет небольшой концерт, звучат песни, танцы, организован показ мод. А бабушки из ансамбля «Частушки» из деревни Вельцы, что в Архангельской области, показали старинный свадебный обряд. 

Но вот зазвенел звонок! Пришло время основного юбилейного концерта, и все заняли свои места в зрительном зале. Тсс! Свет погас, и представление началось. 

…Ровно через час, когда первое отделение закончилось, я очнулась. Меня переполняли сильные впечатления и эмоции, которыми я попробую поделиться с вами. 

Начну с того, что открою секрет. Настоящий фольклор новому человеку долго слушать сложно. Я имеют опыт посещения нескольких фольклорных фестивалей и скажу откровенно — через некоторое время начинаешь скучать. Долгие монотонные песни и непонятный текст интересно петь, но не слушать. 

Но на концерте клуба «Василиса» скучно не было. Чувствовалась рука грамотного сценографа, опытного хореографа и талантливого вокалиста. Песни и пляски не были затянуты и очень гармонично шли друг за другом. Кадрили, хороводы, пляски, сменялись лирическими песнями и духовными стихами. На концерте звучали, в основном, северные песни Архангельской и Вологодской области. Протяжные и мелодичные, разложенные на несколько голосов и исполненные в уникальной северной манере они отзывались в моем сердце и бередили душу. Я уверена, что в зале не осталось ни одного равнодушного человека. Мурашки бегали по спине, и сердце сладко сжималось от такого прекрасного исполнения. На концерте можно было почувствовать в полной мере силу настоящего фольклора и искусного исполнения. 

Кроме песен и пляски, ребята из «Василисы» показали два отрывка свадебного обряда — сватовство и оплакивание невесты. Я думаю, многие слышали это словосочетание, но слабо представляют, как оплакивали невесту. А я теперь знаю. И никогда не забуду, ибо зрелище это было не для слабонервных. Под монотонное пение подруг будущая невеста, накрытая большим платком, издавала душераздирающие звуки, рыдала и выла, как на похоронах. Да, вот оно настоящее прощание со своей девической жизнью. 

Во втором отделении гости фестиваля поздравляли клуб «Василиса» с юбилеем. Звучали теплые и сердечные слова и пожелания, исполнялись хорошие песни, вручались цветы и подарки. 

Особо запомнилось поздравление коллектива «Буза» из Череповца. Буза — это мужская традиция пляски и рукопашного боя. Буквально перед концертом прошел трехдневный мастер-класс по мужской пляске, и специально для поздравления участники подготовили номер. Под звуки гармошки на сцену вышла большая группа мужчин, все в русских костюмах. Они пели частушки, танцевали, а в конце исполнили гимн Российской Федерации. Сложно передать ту мощь мужской энергии, которая буквально накрыла весь зал. Мы, городские жители, отвыкли, что мужчины могут так петь и плясать. Топот сапог, частушки под драку, элементы кулачного боя, особая суровая мужская грация движений и голоса заворожили всех зрителей.

После концерта была запланирована вечора (танцевальный вечер) с ее особыми ведущими — известной музыкальной фолк-группой «Отава Ё». Поэтому никто не расходился, и все ждали продолжения праздника. Ребята из «Отава Ё» приехали прямо из аэропорта сразу после прилета с гастролей. И уже через некоторое время зазвучали веселые звуки скрипок, гуслей, волынки. Удержаться от танца было невозможно, и вот я уже вместе со всеми танцую кадриль и громко подпеваю знакомые песни.

После такого замечательного мероприятия я могу сделать однозначно положительный вывод: в России есть люди, которые помнят свое прошлое и интересуются своей культурой. Увлечённые, талантливые, глубокие, они живут по-русски, одеваются по-русски, поют и танцуют по-русски. А как известно, у людей, которые не забывают своё прошлое, есть надежда на светлое будущее.

Юлия АВЕРЬЯНОВА,

участница семейного клуба «Василиса»,

фото Mikka Hallakas

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Марина (Thursday, 07 June 2018 13:15)

    Спасибо за интересный живой рассказ. За красивые и естественные фотографии. Приятно, что у нас много увлечённых людей, готовых поделиться своим творчеством со всеми.