Каким будет мемориальный комплекс у Казанского кладбища

Стела-крест героям, павшим в Первой мировой войне, на территории Братского кладбища
Стела-крест героям, павшим в Первой мировой войне, на территории Братского кладбища

 В 2014 году Россия отметила 100-летие начала Первой мировой войны. В соответствии с планами созданного Национального организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных с этой вехой, в стране возводились памятники, проводились конференции, издавались книги. В Пушкине была восстановлена Государева Ратная палата, в ней был торжественно открыт музей Первой мировой войны, которому она исторически предназначалась.

История вопроса

Еще на рубеже 1990-х – 2000-х гг. возникла общественная инициатива сохранить место Царскосельского Братского кладбища героев Первой мировой войны, которое существовало с 1914 года рядом с Казанским кладбищем и было снесено бульдозерами в 1950-е годы. В 2001 году территория была очищена от свалки и огородов, в 2006 году стараниями жителей города Пушкина и правительства Санкт-Петербурга территория Братского кладбища была внесена в список выявленных объектов культурного наследия. В Постановлении правительства Санкт-Петербурга было указано установить рядом с этим воинским Братским кладбищем памятный знак (стелу), посвященный павшим героям Первой мировой войны. В результате государственного конкурса проект и строительство памятника героям Первой мировой войны выполнили организации, возглавляемые петербургскими военными архитекторами и строителями.

Авторский коллектив изучил архивные материалы и провел комплексные научно-исторические исследования, в результате которых выяснилось, что в 1915 году было создано Всероссийское общество памяти воинов Русской Армии, павших в Первую мировую войну, (закрытое в 1918 году) которое взял под личное покровительство император Николай II. В 1916 году в Петрограде был проведен конкурс мемориальных памятников для могил воинов Русской Армии. Тогда начал осуществляться замысел по созданию в Царском Селе мемориального комплекса памяти российских воинов, павших в Великой войне.

Материалы конкурса 1916 года были положены в основу создания памятника героям Первой мировой войны в наше время. Авторский коллектив памятника в целях восстановления исторической справедливости и сохранения традиций русской архитектуры, выполнил концепцию восстановления и сохранения исторической территории Братского кладбища. Стела в виде креста-памятника была торжественно открыта 11 ноября 2008 года — в день и час 90-летия окончания Первой мировой войны. Памятник был открыт под воинский салют с военным парадом Пушкинского гарнизона Ленинградского военного округа, курсантов и кадетов военных учебных заведений. Семиметровая стела выполнена из серого гранита по цвету воинских шинелей солдат Первой мировой войны. На пьедестале памятника вырублены в граните слова: «Памяти героев, павших в Первой мировой войне». Рядом с памятником была создана площадь для проведения мероприятий и проложена аллея для прохождения войск. Открытие памятника в Пушкине стало первым этапом создания будущего мемориального комплекса и объединило многие общественные силы и организации, стремящиеся к возрождению исторической памяти о Первой мировой войне. Мероприятия 2014 года, связанные со 100-летней годовщиной начала Первой мировой войны, имели широкий общественный резонанс в нашей стране и за рубежом.

В 2012 году по инициативе и при участии президента Фонда исторической перспективы, доктора исторических наук Н. А. Нарочницкой, авторским коллективом создателей стелы на Царскосельском Братском кладбище и петербургскими проектными и военными ветеранскими организациями был создан Благотворительный Фонд «Воинский собор». Он является преемником целей и задач Всероссийского общества памяти воинов Русской Армии, существовавшего в 1915–1918 гг. В Уставах Фонда и данного Общества главной задачей указано: «…иметь целью всеми законными способами и средствами охранять и содействовать охранению на полях брани могил русских воинов… без различия вероисповеданий и национальностей, и сохранить в дальнейшем память погибших жертв долга Родине». Каждый год 1 августа, в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, по инициативе Фонда «Воинский собор», при поддержке Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви, Западного военного округа и Администрации Санкт-Петербурга, рядом с Царскосельским Братским кладбищем проводятся поминальные службы и воинские построения при участии общественных организаций и жителей Петербурга.  

Фонд «Воинский собор» выполнил государственную историко-культурную экспертизу Царскосельского Братского кладбища, результаты которой позволили включить эту территорию в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения с новым названием — «Царскосельское Братское кладбище российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов».

12 ноября 2015 года Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга утвердил эскизный проект мемориального комплекса, выполненный фондом «Воинский собор» (главный архитектор Владимир Филиппов). Комиссия Общественной палаты Санкт-Петербурга признала целесообразным создание в Пушкине такого мемориального комплекса. Согласно решению Общественной палаты и Администрации Санкт-Петербурга, мемориальный комплекс получил наименование «Могила Неизвестного Солдата Первой мировой войны». 

Описание проекта

Территория мемориального комплекса площадью 1,1 га находится справа от Казанской

дороги, идущей к историческому Казанскому кладбищу. На гранитных колоннах металлического ограждения установлены скульптурные изображения Георгиевских крестов на пушечных ядрах. На гранитных колоннах ворот главного входа установлены двуглавые орлы с мечами — эмблема Русской Армии. От главного входа начинается аллея. По боковым частям аллеи расположены газоны из кустовых белых и красных роз, огражденные со стороны аллеи горизонтальными гранитными плитами с текстом истории Великой войны 1914–1918 гг. Аллея завершается квадратной площадью для проведения мероприятий и воинских построений, которая замощена гранитными плитами. За площадью находится открытая в 2008 году памятная стела. Перед стелой будет устроена площадь с Вечным огнем Неизвестному Солдату Первой мировой войны, вырубленными в граните девизами Русской Армии и флагштоками на ее ограждении для копий знамен российской императорской армии. За памятником находится территория «Царскосельского Братского кладбища российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов». Территория братских погребений представляет собой несколько полей с покровом из многолетних трав. Это решение обусловлено геофизическими изысканиями, которые выявили невозможность определения расположения отдельных воинских могил и историческими архитектурными традициями создания воинских братских погребений. Главными монументальными элементами братского погребения являются 26 одинаковых по форме гранитных крестов-памятников (проект конкурса 1916 года) в честь всех родов войск и гражданских организаций — участников войны, а также мемориальные плиты с основными датами Первой мировой войны, памятный знак, посвященный сестрам милосердия (в том числе императрице со старшими дочерьми). На центральной аллее кладбища расположена площадь с воссозданной как мемориальный памятник исторической военной православной деревянной церковью иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Вдоль аллеи, ведущей к церкви, высажены ряды туи, а по периметру территории мемориального комплекса высажены ели — исторические зеленые насаждения Братского кладбища. Напротив главного входа в церковь создана площадка для установки памятного знака, посвященного создателям и опекунам Братского кладбища: семье императора Николая II — Святым Царственным Страстотерпцам.

Для дальнейшего воссоздания и сохранения этого места необходимо широкомасштабное общественное участие граждан и организаций в создании мемориального комплекса как места памяти российских воинов, павших в Великую войну 1914–1918 гг.

Благотворительный аукцион

18–21 апреля в выставочных залах Санкт-Петербургского Союза художников на Большой Морской улице прошло уникальное для нашего времени событие: предаукционная выставка и аукцион произведений изобразительного искусства петербургских художников, средства от которого пойдут на создание мемориального комплекса в Царском Селе. Организаторами мероприятия стали Благотворительный фонд «Воинский собор», Санкт-Петербургский союз художников и АО «Российский аукционный дом», который к этому событию выпустил каталог и на профессиональном уровне провел сам аукцион.

В экспозицию были включены художественные произведения различных стилей, жанров и техник: живопись, графика, скульптура, керамика, предметы декоративно-прикладного искусства, иконопись. Всего 575 лотов от 182 авторов. К участию были приглашены художники — члены Санкт-Петербургского Союза художников, студенты старших курсов, выпускники творческих вузов Санкт-Петербурга и дети. По условиям аукциона каждый автор получал 50% от стартовой цены. Остальная часть щла на благотворительность в Фонд «Воинский собор» за вычетом расходов на издание каталога аукциона. Художники максимально снизили стоимость своих работ специально для благотворительного аукциона, и она варьировалась от 300 до 500 000 рублей. Суммарная начальная стоимость лотов составляла 22 985 700 рублей.

На открытии было зачитано приветственное письмо директора Государственного музея-заповедника  «Царское Село» О. В. Таратыновой.

 Директор Фонда «Воинский собор» В. Н. Филиппов рассказал, что на протяжении многих лет он всячески развивал и пропагандировал идею создания памятника воинам Первой мировой войны. И только сейчас появилась надежда, что проект будет воплощен в жизнь в Царском Селе. Владимир Николаевич подчеркнул, что это нужно не только нам, но и подрастающему поколению.

Проведение такого аукциона способствует восстановлению традиции петроградских художников и акционерных обществ по сбору средств для увековечивания памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне и вносит вклад в общественное добровольческое (волонтерское) движение.

В приветственном слове губернатора Санкт-Петербурга в каталоге аукциона написано: «Этот благотворительный проект призван привлечь внимание к судьбам русских солдат и офицеров, с честью выполнивших свой долг. Он направлен на увековечивание памяти о подвигах наших предков, о славе российского оружия. Очень важно, чтобы эта память во всей полноте была передана грядущим поколениям».

                                                                                           По материалам благотворительного

                                                                                         аукциона подготовил Сергей Щавинский

Write a comment

Comments: 0