
Чтобы приобщиться к классике изобразительного искусства, теперь необязательно выкраивать время для поездки в Петербург. В Павловске открылся виртуальный филиал Русского музея, и павловчане могут любоваться мировыми шедеврами неподалёку от дома.
Павловский виртуальный филиал Русского музея открылся 16 марта в выставочных залах Центра культуры, кино и досуга «Павловск», где он соседствует с Музеем истории города Павловска и выставочным залом современных художников. Здесь на стыке старины и современности происходит прорыв в новые возможности, когда компьютерные технологии делают культуру более доступной.
Чтобы узнать, как технический прогресс повлиял на приобщение к музейному миру, мы пообщались с Вячеславом ВАСИЛЬЕВЫМ, руководителем виртуального филиала Русского музея в Павловске.
Как организована работа филиала?
— По договору Русский музей предоставил нам медиатеку. Это около шестисот файлов о русском изобразительном искусстве — завершённый продукт, который постоянно развивается и дополняется. Кроме того, мы активно пользуемся интернет-порталом музея. Туда сотрудники музея загружают актуальные материалы специально для нас, как для своих партнёров. Когда какая-либо выставка появляется на портале в режиме онлайн или в записи, мы можем показать её посетителям филиала. А также в Русском музее проходит масса мероприятий, на которые мы приезжаем, и уже там знакомимся с материалами. Всё это невероятно интересно, и, что немаловажно, мы получаем из первоисточника.
Какие материалы содержит медиатека?
— В первую очередь, это интерактивные программы. Есть и мультимедийные фильмы, и даже компьютерные игры на тему искусства. Большая часть программ посвящена комплексу Русского музея — Летний сад, Михайловский дворец, Михайловский замок, Строгановский дворец — и музеям-партнёрам, российским и зарубежным. 19 мая, во время акции «Ночь музеев», мы как раз показывали программу, посвящённую всему комплексу Русского музея. Из каталога мы выбираем программу и демонстрируем её с помощью компьютера и видеопроектора.
На основании чего выбирается программа?
— Мы исходим из возрастной категории, подготовленности и интересов аудитории. Например, когда к нам приходила группа дошкольников, мы выбрали материал об Айвазовском, потому что такова была рекомендация педагога. Программы ведь очень разные: о конкретных художниках, коллекционерах, стилях, направлениях, произведениях. Целый раздел посвящён религии. Есть потрясающая программа про реставраторов — «Восхождение на Амвон». Отдельным блоком идут лекции директора Русского музея Владимира Александровича Гусева. При выборе учитывается и хронометраж — есть сюжеты по восемь, десять, пятьдесят минут…
На сайте Русского музея есть возможность совершить виртуальную прогулку по галереям. Чем посещение филиала лучше просмотра картины или выставки в Интернете?
— Здесь с произведениями можно ознакомиться намного более подробно. Например, все знают в Русском музее великолепную экспозицию картин Айвазовского, а в нашей медиатеке — есть интерактивная экскурсия по этой экспозиции. С помощью 3D-технологий мы, словно в компьютерной игре, входим в зал, двигаемся по нему, видим картину, нажимаем на кнопку, картина открывается. На огромном экране, во всю стену, произведение предстает в высочайшем разрешении, и мы можем разглядеть его во всех деталях. Порой, даже детальнее, чем в реальности. Или взять большое полотно Григория Чернецова «Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге». На ней изображено более двухсот персонажей. Причём в своё время каждый персонаж был лично утверждён императором — кого можно изобразить, кого нельзя. С помощью программы мы можем выделить каждого, посмотреть наброски, узнать о нём всё — почему он изображён именно в таком ракурсе, а не в другом, почему у него довольное или недовольное лицо. Точно так же мы узнаём, почему сын Павла I на картине художника М. Ф. Квадаль «Коронация Павла I и Марии Фёдоровны», смотрит в сторону. Ведь всё это сопровождается профессиональными пояснениями.
Какие ещё возможности предоставляет компьютерная техника?
— Мы никогда не увидим Летний сад таким, каким его видел Пётр I, но компьютерная техника позволяет это сделать, воссоздаёт уже утраченный вид сада, интерьеры дворцов и всё остальное. Также мы пользуемся «конструктором», позволяющим представлять материал публике так, как хотим. Например, сравнить какие-то картины между собой, использовать самостоятельно написанный текст и так далее. На картине Чернецова вдалеке виден Летний сад. Одно нажатие мышки — и мы переходим к программе, посвящённой Летнему саду. Когда смотришь на это, понимаешь: перед нами уже не просто филиал музея, а настоящее виртуальное пространство искусства. Удивительный мир, попадая в который, посетитель знакомится с шедеврами живописи, памятниками скульптуры и архитектуры, и на это больше не влияет ни национальность, ни география.
Как вы распространяете информацию о музее?
— К сожалению, пока не все жители знают о филиале, потому что у нас есть проблемы с рекламой. Естественно, мы не имеем права вывешивать рекламу на столбах. В городе есть четыре муниципальных стенда, на которых мы размещаем информацию, а также вывешиваем объявления у здания администрации, на своих окнах. Конечно, мы распространяем информацию через Интернет, особенно активно «ВКонтакте». Но большая часть нашей публики — это люди в возрасте, которые практически не пользуются Интернетом. Поэтому о других видах информирования мы тоже думаем. Оповещаем Совет ветеранов, который насчитывает тысячу человек, а также школы и детские сады. Кроме того, недавно у нас состоялась большая презентация для руководителей учреждений культуры всего района. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве.
Сколько человек занимается этим проектом в Павловске? Есть ли в нем коммерческая составляющая?
— У нас всего четыре человека: руководитель, менеджер и два оператора, отвечающих за компьютерную технику. И у нас всё бесплатное — на все мероприятия вход свободный.

Кто был инициатором открытия виртуального филиала, и что побудило вас к этому?
— Думаю, что причиной стала любовь к живописи и желание пропагандировать русское изобразительное искусство. Мы были инициаторами, связались с Русским музеем, предложили сотрудничество. Между Русским музеем и ЦККД «Павловск» был заключён договор. Потом мы проходили обучение — сотрудники Русского музея приезжали к нам, мы ездили в Русский музей, нам объясняли, как работать с медиатекой.
В чём специфика павловского филиала по сравнению с другими?
— Мне кажется, в посетителях. Жители Павловска, Пушкина воспитаны нашими дворцами и парками и естественным образом тянутся к культуре. К нам приходят очень компетентные люди — я заметил это, когда организовывал в ЦККД концерты студентов консерватории. Публика понимает, что она слушает, даже технические тонкости. Думаю, что с изобразительным искусством будет то же самое.
Есть ли в медиатеке программы по современному искусству?
— Да, есть. Правда, больше по живописи советского периода. Например, серия «Спорт в изобразительном искусстве». Но в нашем зале выставляются современные художники. Так что нам есть чем привлечь молодёжь. Другое дело, что в Павловске нет вузов, поэтому мы не можем привлечь её централизованно.
Но с детскими садами и школами вы сотрудничаете постоянно?
— Да, для детей у нас много обучающих программ. В основном к нам, конечно, приходят дети, занимающиеся живописью, ученики художественных школ. Для них мы выбрали специальные программы, посоветовавшись с педагогами. Например, 15 мая у нас прошло занятие ИЗО-студии. Мы показали ребятам серию фильмов «В страну музеев вместе с Фафалей». Детские сады обращаются к нам очень часто. Группу малышей очень трудно вывезти в Петербург на экскурсию, поэтому для них это хороший вариант. Зачастую для детей мы совмещаем виртуальные экскурсии и по Музею истории города Павловска.
Сколько человек в среднем приходит на виртуальные прогулки по Русскому музею?
— Обычно, порядка десяти человек. Если это организованная экскурсию школьников, то, конечно, больше. На церемонии открытия было очень много народа, на презентации для руководителей учреждений культуры — человек двадцать. Конечно, благодаря рекламе мы планируем увеличить количество посетителей.
Что посетителям вашего виртуального музея нравится больше всего?
— Им интересен как раз цифровой, современный подход к подаче материала. Ты в буквальном смысле входишь в картину. Это очень интересный эффект, такого больше нигде нет. Мы планируем привлечь как можно больше публики, в основном, молодое поколение. Поэтому мы особенно хотим сотрудничать со школами, детскими садами — чтобы ребята, подрастая, приобщались к искусству.
Слоган организаторов просветительского проекта: «Мы не можем привезти Русский музей в каждый город, но мы можем оставить вам его частичку – виртуальный филиал Русского музея» — полностью себя оправдывает. По всей России уже существует сеть виртуальных филиалов. И не только в России — Русский музей давно и уверенно продвигается за рубеж. Филиалы есть в Европе, Азии, Латинской Америке и даже в Антарктиде. Конечно, пока только для русскоязычной публики — но всё впереди.
Беседовала Екатерина Куликовская
Фото автора
Write a comment