Взрослые и дети на страже экологии

Уже пять лет объединение «ЭКО-Пушкин» организует раздельный сбор отходов среди населения. 22 апреля 2018 года инициативная группа отметила юбилей.

Дождь не помешал активистам

Пасмурный субботний полдень. Возле Дома молодёжи «Царскосельский» — движение, толпа народа и оживлённые разговоры. Вдоль стены стоят огромные мешки с пластиковыми бутылками, макулатурой, коробками из-под молока. Над мешками висят таблички — «Плёнка цветная», «Плёнка прозрачная», «Пенопласт»,  чтобы желающие сдать мусор не запутались и правильно разделили отходы. Это акция, посвящённая пятилетию экологического движения «ЭКО-Пушкин». Сегодня здесь собрались пушкинцы, неравнодушные к будущему планеты Земля.

— Мы считаем, что отношение к отходам должно быть ответственным, — говорит Мария Петухова, организатор волонтёрского движения. —  Ведь этот мусор мы оставляем после себя. А значит, должны позаботиться о том, что с ним будет дальше. Практически все упаковки, которые остаются от продуктов, можно переработать и снова применить. При этом экономятся природные ресурсы, мы не захламляем планету,  отходы не попадают на полигоны. Наша Земля, к сожалению, не безгранична. Ощущение, что где-то там, за Уралом, ещё много места — ошибочно. Если мы не одумаемся и не перейдём к ответственному потреблению, то нашему поколению ресурсов ещё хватит, а вот следующему — уже нет.

Несмотря на непогоду, лица присутствующих словно светятся изнутри. Каждый участник осознаёт, что не просто сдаёт мусор, а вносит свою лепту в большое и важное дело. 

Николай Петрович Матвеев, коренной житель Пушкина, активно участвует в мероприятиях по раздельному сбору мусора уже три года.

— Я давно хотел уменьшить загрязнение окружающей среды, хотя бы в масштабах своей квартиры, —  рассказывает Николай Петрович. — Но раньше для этого не было возможности — точка сбора отходов находилась слишком далеко от моего дома. А сюда, к бывшему «Руслану», мне ходить очень удобно. Каждый раз я приношу по 5–6 пакетов мусора. Сейчас не только я, но и вся моя семья участвует в этом.

На площадке перед Домом молодёжи не только взрослые, но и дети. Маленькие волонтёры в жёлтом сосредоточенно, с серьёзными лицами сортируют мусор. Утилизируют плёнку, бутылки разных размеров, макулатуру, пакеты из-под молока, кефира — почти всё, кроме органических отходов.

— Пищевые отходы приходится выбрасывать в общую мусорку, — посетовал Николай Петрович. — А ведь можно было бы использовать их повторно — кормить коров и свиней, например. Если бы в каждом квартале удалось поставить специальные контейнеры, было бы замечательно.

По окончании сбора вторсырьё погрузят в машину и передадут компаниям-переработчикам. Компаний, занимающихся этим, очень много, и они охотно сотрудничают с волонтёрскими движениями.

Пять лет бескорыстного труда

— В начале пути нас вдохновило общегородское движение «РазДельный сбор», — вспоминает Мария Петухова. — Глядя на них, мы решили, что наш район не должен отставать от города, и в апреле 2013 года я организовала первую акцию. С тех пор мы ежемесячно проводим мероприятия, на которых населению предоставляется возможность сдать вторсырьё на переработку.

Постепенно на акции стало приходить всё больше и больше людей. В своей группе Вконтакте волонтёры провели опрос. Он показал, что количество участников, которые сегодня пришли впервые (22%) даже превышает количество постоянных участников акций (18%). Сейчас более пятисот человек сдают мусор ежемесячно.

— Сперва это были обычные энтузиасты, — рассказывает Татьяна Негода, помощник организатора раздельных сборов.  — Всё началось в буквальном смысле «с нуля». На первых акциях нас поддержал Дом молодёжи «Царскосельский», предоставив площадку. После этого при содействии Администрации нам выделили место на Московской улице. Потом мы переехали на Кузьминское шоссе. И вот, круг замкнулся — снова Дом молодёжи. Здесь наши мероприятия проводятся уже больше года.

Конечно, пока не все пушкинцы знают о волонтёрском движении. Но те, кто пришёл однажды, как правило, возвращаются снова и снова, убедившись, что акция не «одноразовая» и собранное вторсырьё действительно уезжает на переработку, а не на свалку. 

Как сдавать вторсырьё

— У людей неправильное отношение к вторсырью, — объясняет Татьяна Негода. — Многие считают, что это мусор. Но мусор от вторсырья отличается степенью сортированности и чистоты. Брошенные в один контейнер пищевые отходы, пластик и бумага — это мусор. Всё то же самое, но разделённое и отданное на переработку, становится вторсырьём.

То, что нам казалось мусором, после переработки превращается в синтепон для подушек, покрытие для детских площадок, песчано-полимерную плитку. Многие фирмы пишут на своей продукции «Сделано из вторсырья», подчёркивая, что заботятся об экологии.

— Не бойтесь и начните с чего-то простого, например, с плёнки, — советует новичкам Мария Петухова. — Плёнка не занимает много места, поэтому её легко копить. Приходите к нам на акции, и мы докажем, что раздельный сбор — это не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд.

Творческий подход

Субботняя акция продолжилась празднованием юбилея волонтёрского движения. Немного уставшие, но радостные участники собрались в библиотеке имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. После просмотра фильма о катастрофическом состоянии окружающей среды желающие приняли участие в мастер-классах, задачей которых было наглядно продемонстрировать — из вторсырья можно сделать много интересных и полезных вещей.

Надежда Клевцова начала заниматься раздельным сбором уже давно — задолго до появления движения «ЭКО-Пушкин». Её основная идея  — всё можно как-то применить. Свои инженерные и педагогические таланты Надежда раскрывает, проводя уникальные мастер-классы по изготовлению механических игрушек из вторсырья.

— Воспитывая маленьких детей, постоянно думаешь, чем можно их развлечь, — поясняет Надежда. — Да, сейчас в продаже много наборов для поделок, но намного лучше использовать то, что уже имеется, не так ли? 

Весь материал для сегодняшней работы — проволока от календарей да ещё картонная трубка, выброшенная сотрудниками строительного магазина. Продавцы не знали, что с ней делать, но не Надежда. На наших глазах никому не нужный «хлам» превращается в игрушечную бабочку с механизмом — ручкой, заставляющей бабочку махать крыльями.

— Это развивает у детей инженерное мышление, — делится опытом Надежда. — Ребёнок начинает думать о свойствах предметов, о том, для чего эти свойства могут подойти.

За соседним столиком мастер-класс по вязанию из полиэтиленовых пакетов. Его проводит Клавдия Юлиановна Миронова, преподаватель рукоделия из центра «Досуг».

— Мы используем чёрные полиэтиленовые пакеты для мусора, — объясняет Клавдия Юлиановна. — Нарезаем их на полоски и плетём нити, из которых, умея владеть крючком, можно связать всё что угодно.

И это оказалось действительно так — в маленьких детских ручках под чутким руководством Клавдии Юлиановны из обычных мусорных пакетов получился подарочный мешочек с красивым узором.

Прочие занятия интересовали детей не меньше — «настолки», изготовление оберегов из вторсырья и многое другое. Организаторы предложили детям на этот вечер оторваться от компьютеров, телефонов, планшетов и вернуться к простым и здоровым играм, развивающим творческую жилку. Ведь каждый ребёнок от природы творец.

Здоровая пища

В углу был оборудован столик — самовар, чай и здоровая пища. Заботиться о планете мы начинаем с самих себя. Активисты показали способы устранения вредных веществ из рациона. Так, заквасочный хлеб намного полезнее, чем дрожжевой.

— В этом хлебе нет влагоудерживающих агентов, дополнительных ингредиентов, «улучшителей» муки, различных добавок. Это честный, настоящий хлеб, — рассказывает пекарь Валерия Рябкова.

Другой экологически чистый продукт — колбаса на базе пшеничного белка. Эта колбаса подходит не только вегетарианцам, но и всем остальным. Считается, что она не так сильно зашлаковывает организм, как животный белок.

Продукты на дегустацию были представлены партнерами движения «ЭКО-Пушкин» — магазинами здорового питания. И дети, и взрослые с удовольствием приобщались к здоровому образу жизни. К концу торжества все тарелки опустели.

Душевная атмосфера

После мастер-классов начался настоящий праздник. Под звуки песни «Дорогою добра» состоялось награждение выигравших в лотерею. Участникам предлагалось написать свои имена на бумажках и бросить в банку. Счастливчики получили призы от партнёров — скидочные карты на покупки в гипермаркетах, вкусные и полезные товары, сертификаты на мастер-классы.

 Специальным гостем мероприятия стал Юрий Павлович Бочков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.  Юрий Павлович поздравил присутствующих и вручил благодарность семье каждого энтузиаста.

— То, что вы делаете пять лет, — уникально, тяжело, сложно и требует не только труда, но и душевных сил, — отметил депутат.

Затем вместе с эко-пушкинцами Юрий Павлович спел песню «Что такое «ЭКО-Пушкин»? Это…» на мотив «Осени» Шевчука. В строчках переделанной композиции прозвучали важные мысли о необходимости быть совестью Земли и не покладая рук трудиться во имя настоящего и будущего.

Участники также исполнили песню, посвящённую Марии Петуховой, лидеру движения. Было сказано много тёплых слов. Глядя на счастливые лица волонтёров, становилось ясно — самоотверженный труд получил признание и поддержку. Поддержку людей, которые благодаря общему делу стали добрыми друзьями.

Праздник завершило чаепитие с пирогом в виде земного шара. 

                                                                                        Екатерина Куликовская                                                                                                                            фото автора