Концерт симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» в «Экспофоруме»

Более 1300 любителей музыки и кино приехали в «Экспофорум» 9 марта. Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» впервые выступил здесь с концертом «Шедевры киномузыки».

Самый молодой оркестр России, участникам которого в среднем 23–24 года, сыграл для слушателей музыкальные хиты из известных американских «оскароносных» фильмов и любимой многими поколениями россиян советской классики. И пока видеоряд на экране демонстрировал захватывающие дух сцены, оркестр создавал живой звук, повинуясь своему энергичному художественному руководителю — главному дирижеру,  народному артисту Кабардино-Балкарии Михаилу Голикову.

Под музыку первого отделения мальчик боролся с грабителями («Один дома»), агент 007 обольщал красавиц («Агент 007»), разыгрывались мелодраматические страсти (Moon River, «История любви»), а подмостки Бродвея и женская тюрьма объединяли героинь в славе и в грехе («Чикаго»). История юного чародея наводила смятение и ужас («Гарри Поттер»), герой Аль Пачино танцевал знаменитое танго Por una cabeza («Запах женщины»), а потом  внимание и чувства зала захватили отважные герои – «Пираты Карибского моря», занятые поиском сокровищ, морскими сражениями, погонями и любовными драмами.

Второе отделение оркестр Михаила Голикова посвятил шедеврам советской киномузыки. С кинохроникой 1920–1930-х годов взывал к борьбе Георгий Свиридов («Время, вперед»): под грохот заводов и шум печей строилась новая молодая страна. Слушателям дали погрезить о морских приключениях с Исааком Дунаевским («Дети капитана Гранта»), почувствовать Петербург с Евгением Шварцем («Мелодии белой ночи») и встретиться с влюбленными героями «Обыкновенного чуда» под музыку Геннадия Гладкова.

Неслыханные подводные звуки, оказалось, можно услышать благодаря Андрею Петрову («Человек-амфибия»), с ним же – вернуться в тягучую реальность собраний – с «Танго» из «Гаража» и промчаться с автомехаником по дорогам («Берегись автомобиля»). С маленьким принцем Микаэла Таривердиева зал тосковал о прекрасной розе («Пассажир с «Экватора») и легко возвращался в «офис» советского образца, когда звучало «Утро» из «Служебного романа».

Фундаментальные темы любви, дружбы, человеческого прогресса оркестранты выразили в проникновенном исполнении композиций Эдуарда Артемьева («Свой среди чужих, чужой среди своих») и Андрея Петрова («Укрощение огня») – зал ответил бурными овациями.

Следующий концерт в «Экспофоруме» симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» даст 15 апреля. Будет исполнена кантата Карла Орфа «Кармина Бурана». С марта по ноябрь запланированы пять выступлений оркестра.

http://expoforum-center.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0