Коллеги из Чехии договорились о сотрудничестве с Царским Селом

2 марта музей принял делегацию парламента и администрации Южно-Моравской области Чешской Республики, ее возглавлял член Правительства Южно-Моравской области Антонин Тесаржик. На встрече присутствовал генеральный консул Чехии в Петербурге Карел Кюнл.

Во время беседы с директором музея-заповедника «Царское Село» Ольгой Таратыновой почетные гости обсудили возможность участия чешских научных и парковых специалистов в конференциях и обмен опытом. Было высказано предложение о сотрудничестве и обмене выставками с Государственным музеем – замком в Леднице, входящим в культурный ландшафт Леднице-Вальтице (включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО).

Первое упоминание об этой местности восходит к 1222 году. Очевидно, именно тогда здесь появилась готическая крепость с усадьбой, которую в 1249 году чешский король Вацлав I одолжил австрийскому дворянину Зигфриду Сиротке.

В XVI веке средневековая водная крепость была снесена и её заменил замок в стиле ренессанс. В конце XVII века и это сооружение было разрушено. На его месте была возведена резиденция в стиле барокко с обширным архитектонически решенным садом и монументальным манежем. Всё это было сделано по проекту Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха. В несколько изменённом виде резиденция сохранилась до настоящего времени. Сегодняшний облик замок приобрёл в 1846-1858 гг., когда князь Алоиз II Лихтенштейн решил, что Вена не подходит для проведения в ней летних торжеств, и приказал переделать Леднице в представительскую резиденцию в стиле английской готики.

http://www.tzar.ru