Что мы знаем о скорой помощи

Немного истории

Самой идее создания в России скорой помощи почти 200 лет. В 1818 году ее высказал надворный Советник Российской Императорской службы, доктор медицины Г. Л. Фон Аттенгофер, предложивший «Проект заведению в Санкт-Петербурге для спасения обмирающих скоропостижно или подвергнувших жизнь свою опасности». Мотивация была простая: «в Петербурге… великое число каналов, весьма холодный климат, скорая езда, жилища чадные зимою — все сие бывает причиной многих бедствий, кои… умножают смертность… людей, быть может, весьма небесполезных». Проект Аттенгофера содержал наставления по оказанию помощи «утопшим, замерзшим, охмелевшим, раздавленным ездою, угоревшим и пострадавшим в других несчастных случаях», а также инструкции по оказанию доврачебной помощи: «Наставление полицейским стражам» и «Наставления лекарским помощникам». Частично проект начал реализовываться в 1824 году по распоряжению генерал-губернатора Санкт-Петербурга М. А. Милорадовича. На Петербургской стороне было устроено «Заведение для спасения утопающих». 4 декабря 1828 года император Николай I утвердил Положение Комитета министров «Об учреждении в Санкт-Петербурге заведений для подания скорой помощи внезапно обмирающим и поврежденным людям».

У истоков зарождения скорой помощи стояли известные ученые-врачи профессор К. К. Рейер, Г. И. Турнер (его именем назван Научно-исследовательский детский ортопедический институт в нашем городе) и Н. А. Вельяминов. В 1889 году Турнер издал «Курс лекций о подании первой помощи при внезапных заболеваниях (до прибытия врача)». Эти лекции читались для широкой аудитории. А при непосредственном участии Вельяминова в январе-феврале 1899 года в Санкт-Петербурге были организованы пять станций скорой помощи, проводились работы по набору санитаров — это и было началом создания скорой помощи в Северной столице. Официальное открытие станций состоялось 7 марта 1899 года в торжественной обстановке, в присутствии императрицы Марии Федоровны. Первым заведующим всеми пятью станциями был профессор Г. И. Турнер.

Днём основания скорой помощи в России считается 28 апреля 1898 года, когда в Москве были открыты первые две станции скорой медицинской помощи.

Первые станции скорой помощи открывались при полицейских участках. При каждой из открытых станций имелась санитарная конная карета (простая закрытая повозка, в которую можно было уложить пострадавшего), снабженная перевязочным материалом, инструментарием, медикаментами, носилками. В карете находились фельдшер и санитар, а в некоторых случаях и врач (ничего не напоминает?). Дежурили как штатные врачи, так и сверхштатные, в том числе и студенты-медики (а вот это сейчас запрещено!). Радиус обслуживания ограничивался пределами полицейской части. Каждый вызов записывался в специальном журнале с указанием паспортных данных, объема помощи, места и времени доставки пострадавшего. Станциями заведовали местные полицейские врачи. Вызов принимался только на улицы, на квартиры выезды скорой были запрещены. Больного после оказания помощи отправляли в больницу или на квартиру. Частных телефонов в 19 веке было мало, и полицейская часть заключала соглашение с их владельцами о предоставлении возможности круглосуточного вызова скорой помощи. Вызвать скорую помощь имели право только официальные лица: полицейский, дворник, ночной сторож — поэтому ложных вызовов не было.

В 1905 году губернский врачебный инспектор В. П. Поморцов предложил изменить статус скорой помощи и выделить её из ведомства полиции.

В 1909 году Н. А. Вельяминов опубликовал труд «Первая помощь в Санкт-Петербурге», явившийся фактически анализом клинико-статистических данных по месяцам, сезонам, годам, по видам повреждений или заболеваний, исходам оказания первой помощи. Он также привёл расчеты относительно графиков дежурств медицинского персонала, расходов на зарплату и извозчика. При этом Н. А. Вельяминов подчеркнул необходимость увеличения числа станций: «Чем больше постов, тем ближе прибытие помощи к месту несчастного случая».

У истоков зарождения и создания скорой помощи в Ленинграде стоял Мейер Абрамович Мессель, главный врач станции скорой помощи с 1920 по 1950 годы (включая годы блокады). В эти годы на развитие скорой помощи в Ленинграде оказали огромное влияние такие врачи, как профессор М. Д. Тушинский и талантливый хирург И. И. Джанелидзе. Его слова: «В сомнении — госпитализируй, и чем раньше — тем лучше!» станут девизом скорой помощи.

В Пушкине первая и пока единственная станция скорой помощи была открыта 1 апреля 1955 года при городской больнице им. Н. А. Семашко. Позже она переехала на ул. Революции (теперь Малая ул.) в нынешнее здание МФЦ, а с 1968 года — на ул. Глинки, 15.

Ирина Владимировна, старший врач станции скорой помощи в Пушкине
Ирина Владимировна, старший врач станции скорой помощи в Пушкине

Старожилы и не только

За прошедшие 62 года сотрудников на станции поменялось немало, но говорить о текучке кадров не приходится. Здесь есть врачи и фельдшеры, начинавшие когда-то с самых низов медицинской лестницы. Так Ирина Викторовна Павлова пришла на станцию в 1988 году медицинской сестрой, позже стала фельдшером, затем врачом бригады интенсивной терапии и, наконец, заместителем главного врача по медицинской части.

Более 30 лет своей жизни посвятили станции № 4 старшие врачи Вера Михайловна и Людмила Юрьевна, врачи скорой медицинской помощи Ольга Аировна, Ольга Михайловна, Валентина Григорьевна, фельдшеры Ирина Александровна, Галина Сергеевна, Татьяна  Яковлевна, Светлана Алексеевна, Гульфая Кацымовна, Марина Александровна, Мария Фёдоровна, Нина Ильинична, медицинские сестры по приёму вызовов и передаче их выездной бригаде Елена Ивановна и Елена Алексеевна.

И руководство станции — врачи с большим стажем и опытом, которые работают здесь с 2008 года. Главный врач Вячеслав Анатольевич Целиков — полковник медицинской службы, а его заместитель по ГО и мобилизационной работе Сергей Михайлович Гоголевский, когда-то служил начмедом в знаменитой Псковской дивизии.

Главный врач станции скорой помощи в Пушкине Вячеслав Анатольевич Целиков
Главный врач станции скорой помощи в Пушкине Вячеслав Анатольевич Целиков

Посты, бригады и…

Если вы думаете, что работники скорой — это только те, кто гоняет по городу на белых или желтых машинах с красной полосой, то вы ошибаетесь. Кроме ежедневно работающих 18 бригад (две из которых — бригады интенсивной терапии, а попросту реанимационные, и две — это педиатрические или детские), существует ещё целый штат медицинских работников, которые обслуживают вызовы.

Прежде всего, это пост № 1 или диспетчеры, которые так же, как врачи и фельдшеры, целые сутки общаются с больными людьми и их родственниками. И не думайте, что диспетчер — это то, что называют «человек с улицы». Диспетчерами становятся опытные фельдшеры, проработавшие на скорой не один год. Именно от диспетчера зависит, какая бригада и как скоро приедет по звонку. Поэтому никогда не считайте, что человек на другом конце провода задаёт вам вопросы из любопытства и тянет резину. Чем подробнее полученная информация, тем точнее будет поставлен предварительный диагноз и вызвана та или иная бригада.

Бригады ведь тоже разные. Есть врачебные (врач и фельдшер) — это случай серьёзный, и вызов, скорее всего, закончится госпитализацией. Есть фельдшерские (два фельдшера) — это попроще, но госпитализацию тоже не исключает. Есть реанимационно-анестезиологические (врач и два анестезиста) — это уж совсем серьёзно: ДТП, утопления, криминал, пожары, падения с большой высоты, бессознательные состояния, инфаркты. А есть санитарный транспорт для транспортировки в больницу по направлению лечащего врача (из дома или поликлиники). Фельдшера наши работают на уровне врачей, и порой не всякий больной может понять, кто приезжал на вызов. И не бойтесь называть номер своего телефона, чтобы в случае необходимости приехавшая бригада могла уточнить адрес или возможность проезда к вашему дому.

Диспетчеров на посту № 1 трое. В трудные времена им приходится принимать до 25–30 вызовов в час! Так что не удивляйтесь, если сразу не можете дозвониться. В диспетчерской есть врач, который может вас проконсультировать по телефону, если вы считаете, что приезд бригады скорой помощи не обязателен. Кстати, все телефонные переговоры с диспетчером записываются умным устройством с простеньким названием «Незабудка». Дата, время, входящий номер, продолжительность звонка и, конечно же, сам разговор — всё это можно отследить при возникновении конфликтной ситуации.

Если есть пост № 1, то должен быть и пост № 2. И уж без этого поста точно ни одна машина не выйдет на линию! Здесь формируются и пополняются по мере необходимости укладки (те самые оранжевые чемоданчики, в которых находятся тонометр, таблетки, ампулы, шприцы, катетеры, перевязочный материал и т. д. — короче, всё то, что необходимо для оказания помощи). Бригады на линию выезжают круглосуточно, круглосуточно работает и пост №2. Кстати, укладки для разных бригад отличаются по составу.

Поста № 3 не существует, но есть ещё одна служба, о существовании которой мало кто подозревает. Это отдел статистики. Именно сюда стекаются все карты вызова, которые (иногда на ходу) заполняет старший по бригаде в перерывах между выездами. Здесь можно узнать кто, когда, куда и с чем вызвал бригаду, какая помощь при этом оказана и куда больной был доставлен (или не доставлен). Здесь составляются всевозможные отчёты: по количеству вызовов, по заболеваниям, несчастным случаям и ДТП, констатации смерти, доставленным в клиники, оставленным дома и т. д. Каждый день в отдел статистики на обработку поступает не одна сотня таких листов.

Проблемы общения

По громкой связи раздается команда: «Бригада №…», и называется фамилия старшего по бригаде. Бригада спешит к машине, по пути прихватывая укладку и сигнальный талон, где написано куда, к кому и по какой причине предстоит ехать. Включается мигалка, а иногда и сирена, и машина едет на вызов.

Когда-то к профессии медицинского работника относились с уважением, ведь от врача зависело здоровье, а порой и жизнь больного. От работающих на скорой людей тоже зависит жизнь вас или ваших близких. Что же поменялось теперь? Почему многие люди стали считать медицинскую услугу, которую оказывают врачи, товаром? Почему относятся к людям, спасающим жизни, без должного уважения, позволяют грубить, повышать голос, что-то требовать, угрожать, в конце концов? Почему периодически на дорогах и во дворах машинам скорой помощи не дают возможности проехать? Откуда берутся «ложные вызовы», когда по названному диспетчеру адресу нет больного? Откуда в сознании людей появляется идея вызвать бригаду скорой, что называется скуки ради, лишь для того, чтобы пообщаться?

Приезжает бригада на вызов (человеку на улице плохо), а там бомжик «принял на грудь» и спит на скамеечке, и ему хорошо… А вызвавший бригаду к бомжу даже близко не подошёл, набрал 03, назвал ближайший адрес и уехал. Иногда бомж ещё до приезда скорой просыпается и уходит в неизвестном направлении.

Или бабушка после просмотра очередной передачи по телевизору сидит перед кучей таблеток в раздумье — что же принять от подскочившего внезапно давления после известия о конце света? Приезжает скорая, выдаёт бабушке таблетку из её же набора, и становится эта таблеточка золотой – вызов скорой (просто поездка до больного и обратно) обходится государству в 3600 рублей.

А вызов бригады среди ночи (да, спать не положено!) к ребёнку, у которого уже второй день температура 37,5 и насморк? Лень ждать участкового или не дозвониться до поликлиники?

Или мальчик порезал пальчик, и к приезду бригады ранка практически затянулась? Долго ехали? Нет, просто ранка такая.

И таких вызовов множество. А в это время на другом конце города (или в соседнем доме) кто-то действительно остро нуждается в экстренной помощи врача.

Смена бригады начинается в 8 утра и заканчивается через сутки, за которые приходится выезжать до 18–20 раз к больным разной степени тяжести и адекватности поведения. Иногда бригада часами не может вернуться на базу, чтобы отдохнуть и перекусить (на обед в середине дня полагается 20 минут, если успеваешь), принимая вызов за вызовом в дороге.

Но если уж приехавшая к вам бригада предлагает госпитализацию, не отказывайтесь! Возможно, через 2–3 часа вы, отказавшись поехать в больницу, снова наберёте 03, и всё повторится! Бригада скорой медицинской помощи НЕ ДОЛЖНА лечить — она ДОЛЖНА облегчить состояние и доставить больного (пострадавшего) в стационар.

Кто-то из наших врачей сказал: «Чтобы работать на скорой, надо быть Железным Феликсом», имея в виду не только холодный ум и скорость принятия решения, но и крепкие нервы, чтобы не обращать внимания на порой неадекватное отношение со стороны пациентов и их родственников.

Давайте с уважением относиться к людям, которых вы пригласили для оказания помощи. А ещё давайте научимся разделять функции наших медиков. Врач скорой обязан оказать помощь или доставить больного в медицинское учреждение. Но он не обязан сидеть в приёмном покое больницы и ждать, пока вас там обслужат другие врачи, ему надо ехать на следующий вызов.

Строящееся здание подразделения скорой помощи в Пушкине
Строящееся здание подразделения скорой помощи в Пушкине

Перспективы развития

Пушкинский район растёт не по дням, а по часам: на 1 января 2017 года численность жителей перевалила за 190 тысяч. Появились новые жилые районы с многотысячным населением (одна Славянка чего только стоит!), а бригад на станции скорой помощи не прибавилось. К слову сказать, на каждые 10000 человек должна приходиться одна бригада, так что наша станция работает с перегрузом.

Ещё в 2010 году было принято решение об открытии в Пушкине новой станции скорой помощи, даже земельный участок был выделен. Вот только территория оказалась в промышленной зоне, где по закону лечебное учреждение находиться не может. Нашли компромисс — вместо станции на 20 машин утвердили проект подстанции для полноценной работы 15 бригад, к декабрю 2015 года возвели стены, даже современное оборудование закупили. В 2016-м стёкла вставили. Только вот незадача: тепло и воду к новому зданию пока не подвели, да и подъезд к подстанции затруднён. Говорят, что к июню 2018 года подстанция всё-таки будет открыта.

Планируется также открыть ещё два отделения по пять машин вместе с поликлиниками в Шушарах и в Славянке, ориентировочно к 2020 году. Будем надеяться, что откроют.

Благоустраивается город Пушкин, растёт население Пушкинского района, появляются новые технологии и методы оказания медицинской помощи, но так же, как и 60 лет назад по улицам мчится карета скорой помощи. Мчится, чтобы снова и снова спасать чью-то жизнь.

                                                                                                                             Елена Ерохина

Оставить комментарий

Комментарии: 0