Колледж, который бережет традиции и дает специальность

В прошлом году Российский колледж традиционной культуры отметил свой 50-летний юбилей. У колледжа три учебные площадки, одна из которых уже 26 лет находится у нас в Пушкине на Пушкинской улице. Под самый Новый год мы побывали в этом учебном заведении и сделали для себя множество приятных открытий.

50 лет назад на базе Ленинградского фарфорового завода им. Ломоносова было открыто ПТУ № 90. Впоследствии училище стало колледжем, и сейчас он готовит художников, которые занимаются росписью по фарфору. В основной массе сотрудники нынешнего «Императорского фарфорового завода» — выпускники этого колледжа.

Колледж является многоотраслевым, многопрофильным учреждением среднего профессионального образования и обучает по разным специальностям. За все 50 лет у колледжа сменилось только два директора. Создателем и первым директором колледжа с 1968 года был доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный учитель Российской Федерации Павел Соломонович Хейфец. А с 2003 года колледжем руководит Владимир Дмитриевич Гатальский — доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации, победитель конкурса правительства Санкт-Петербурга «Лучший руководитель государственного образовательного учреждения 2017». Как отзываются о нем сотрудники колледжа, по жизни он очень активный и креативный  человек, который идет все время вперед.

Сегодня на всех трех площадках колледжа обучается около 1500 студентов по десяти специальностям и профессиям среднего профессионального образования: «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», «Организация обслуживания в общественном питании», «Гостиничный сервис», «Автомеханик», «Сварщик» и другим.

За 50 лет в колледже было подготовлено свыше 35 тысяч специалистов для различных отраслей экономики. И сегодня они составляют большую часть коллектива ЗАО «Императорский фарфоровый завод». Выпускники колледжа работают на ГОЗ «Обуховский завод»,  в сети отелей Sokos, Hilton, ресторанах «Подворье», «Ялта» и других успешных компаниях и предприятиях города.

Российский колледж традиционной культуры является одним из самых крупных, можно сказать, лидирующих учебных заведений в системе среднего профессионального образования Санкт-Петербурга — продолжателем традиций лучших мастеров в прикладном искусстве и народных промыслах.

Что касается учебной площадки в Пушкине, здесь обучается 450 студентов, работают  76 сотрудников, в том числе, 45 преподавателей. 13 из них — бывшие выпускники колледжа, которые в разное время вышли из стен этого учебного заведения, работали по своему профилю на предприятиях, а затем вернулись сюда преподавателями и мастерами производственного обучения, чтобы передавать свой опыт и знания студентам. В Пушкине готовят будущих специалистов по трем основных направлениям. Первое — художественное (декоративно-прикладное искусство и народные промыслы): художественная роспись по дереву, художественная обработка по дереву и художественная роспись по ткани. Второе — конструирование, моделирование и технология швейных изделий. И третье — общественное питание: здесь получают профессию «Повар, кондитер» и «Менеджер организации обслуживания в общественном питании». Форма обучения только бюджетная. Еще в колледже студентам предлагается большой блок занятий дополнительного образования, опять же бесплатно, во внеурочное время.

Помещение колледжа находится в старом здании на углу Пушкинской и Церковной улиц. Когда-то здесь была почтово-телеграфная и телефонная контора. Здание было двухэтажным, с входом на Церковной улице — эта дверь и по сей день остается на месте старого входа в контору. После войны здесь находился школьный интернат. В 1960-е годы  рядом появилось новая постройка, соединенная теперь переходом со старым зданием, где   раньше было строительное училище — теперь оба здания занимает учебная площадки Российского колледжа традиционной культуры.

Заведующая пушкинской учебной площадкой Ольга Владиславовна Пономарева рассказывает: «Наш контингент студентов — это ребята из  Пушкина, Павловска и Колпино, а также Московского и Фрунзенского районов. На  каждую специальность набор студентов складывается по-разному. У нас много желающих поступать на специальность повара-кондитера, на менеджера в общественном питании. На художников в прошлом году конкурс составлял 1,5–2 человека на место. Но поскольку на творческие направления требуется имение навыков рисования, то при поступлении на художников и модельеров абитуриенты проходят творческое испытание.

Вообще специальность конструктора, модельера, технолога — одна из  самых сложных из всех наших направлений обучения. Она ведь не только творческая, но и  техническая, ведь чтобы построить конструкцию одежды, нужно обладать определенными навыками хотя бы в черчении. А дети, которые к нам приходят после девяти классов школьного обучения, подчас не знают, что такое перпендикуляр или параллель… Плюс еще им надо обладать художественным вкусом, чтобы создавать коллекции и уметь работать на скоростных машинах, чтобы в рамках обучения получить квалификацию «Швея».

Чтобы не забывать традиционные  ремесла, мы  даем  студентам  навыки и знания пошива народного и исторического костюма через систему дополнительного образования». 

Сама Ольга Владиславовна за 25 лет работы в колледже прошла все ступени от мастера производственного обучения  и преподавателя до  заместителя директора. На ней были учебно-производственные мастерские и профессиональная подготовка студентов. А тогда в начале 1990-х перед профтехобразованием стояли задачи по зарабатыванию денег для улучшения материально-технической базы, и в мастерских студенты выполняли  большие заказы, например, шили производственную спецодежду для Кондитерского объединения им. Крупской, коллекции для  творческих коллективов, изготавливали мебель.

В 2007 году Ольга Владиславовна защитила диссертацию по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». И вот уже более 10 лет она является руководителем нашей пушкинской площадки.        

Ольга Владиславовна продолжает: «Перед нами стоит задача — за четыре года  дать студенту и общеобразовательную, и профессиональную подготовку. А так как  ребята приходят к нам после девятого класса — это еще огромный воспитательный процесс: организация досуговой внеурочной деятельности в колледже, развитие творческих способностей.  Соответственно, результат нашей  работы — это успешность наших выпускников, которых с удовольствием берут на работу работодатели и вузы города».

В 2017 году в колледже был полностью выполнен ремонт всех фасадов, мастерские оснащены современным оборудованием, во дворе построена  спортивная площадка, полностью реконструировано отдельно стоящее здание, в котором ребята занимаются художественной обработкой дерева — теперь там сделаны современные мастерские.

У колледжа есть надежные партнеры и уже много лет успешно работает  Попечительский совет, в который  входят: депутат Законодательного собрания Петербурга И. В. Высоцкий, ректоры Высшей школы народных искусств и Санкт-Петербургского государственного института культуры, директор концерна «Детскосельский» Ю. Н. Брагинец, президент холдинга Gutsait Group C. Э. Гутцайт, директор ателье «Русский стиль» Н. Ф. Заргарян и многие другие. Возглавляет этот совет директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» О. В. Таратынова.

Колледж осуществляет международное сотрудничество с профессиональными образовательными учреждениями более шести стран и региональное сотрудничество с профильными учреждениями Татарстана, Вологодской и Архангельской областями. Студенты  проходят  стажировки  бесплатно: оплата дороги производится за счет колледжа, проживание и питание — за счет принимающей стороны. В октябре в Петербург, на стажировку в колледж, на две недели приезжали ребята из французского города Камбре, а нынешней весной туда поедут наши студенты-художники.

Во время знакомства с колледжем мы посетили разные кабинеты и мастерские. И во многих из них были приятно удивлены уровнем интересных красочных работ студентов колледжа, которые смогли там увидеть. В мастерской росписи по ткани девушки занимались холодным батиком. Сколько оригинальных, по-настоящему интересных художественных работ с городской тематикой, лирических настроений было в этих студенческих  работах! В другой мастерской  росписи по дереву мы увидели самые разные изделия от небольших шкатулок до комода — и все они были расписаны в разных стилях, с применением различных, известных в России школ росписи по дереву.

Кстати, к сведению царскоселов, парковые скамейки, которые прошлым летом появились на аллеях Александровского парка, были сделаны по заказу Государственного музея-заповедника «Царское Село» руками студентов и в мастерских Российского колледжа традиционной культуры.

Ольга Владиславовна вспоминает, что было время, когда ощущались проблемы с набором  на художественные направления и ребята поступали без необходимой подготовки. Но сейчас много абитуриентов приходят из художественных школ, и первый курс в этом году сразу показал хороший результат — ребята сделали отличную выставку своих работ в стенах колледжа, которую может посетить любой желающий.

На отделении поваров мы зашли в лабораторию технологии приготовления пищи. Сегодня здесь ребята первого курса с мастером Людмилой Лебедевой готовили зразы с грибами и отварной картошкой. Пока первокурсники отрабатывают навыки в колледже и в студенческой столовой. Со второго курса они будут проходить практику в кафе и ресторанах города. По результатам практики работодатели предлагают выпускникам работу в своих  организациях. И теперь у ребят есть выбор — потому что студенты уже зарекомендовали себя как профессионалы.

Ольга Владиславовна продолжает: «В будущем по специальности «Повар, кондитер» по окончании обучения итоговая аттестация будет проходить в форме   демонстрационного экзамена. Сейчас у нас в стране развивается движение WorldSkills Rusian, и экзамен, возможно, будет проходить с применение стандарта WSR. Смысл в том, что этот экзамен проводится в специализированных местах, где студент будет готовить, а эксперты — наблюдать, оценивать его работу и выставлять баллы. Потом с этим рейтингом можно ознакомиться на сайте, и работодатель сможет увидеть, у кого какие баллы, и, соответственно, сделать выбор в свою пользу.

За эти годы у нас сложился очень хороший коллектив единомышленников студентов и преподавателей, и поэтому ребятам здесь нравится учиться. 98 процентов поступающих в колледж доходят до последнего курса. Это говорит о том, что если в школе система обучения направлена на поступление в институт и сдачу ЕГЭ, то у нас ребята заинтересованы в получении профессии, так как на практике на старших курсах они уже могут зарабатывать деньги, работая официантами, поварами, барменами. А если кто-то на первом курсе с других специальностей прошел курсы поваров, с нашим дипломом их с удовольствием берут на подработку, потому что у них уже есть медицинская книжка и присвоена квалификация: повар третьего разряда. Многие работодатели уже знают, что Российский колледж традиционной культуры — учреждение, которое дает достойное образование».

                                                                                                                  Сергей Щавинский

                                                                                                       Фото Хариса Шахмаметьева

Оставить комментарий

Комментарии: 0