Источник творчества детей

С самого раннего утра не смолкают голоса ребятишек во Дворце творчества Пушкинского района. Сначала сюда, в Школу раннего развития, приходит детсадовская малышня. Здесь и маленькие балерины, и юные каратисты, художники и шахматисты. По первому этажу проносится вихрь девочек в балетных пачках и каратистов в кимоно. А позже, после занятий в школе, появляются ребята повзрослее. В настоящий момент во Дворце  творчества занимаются 2300 детей более чем по 60 программам. В конце 2017 года Дворец творчества отметил свой 80-летний юбилей. 

Накануне юбилейного торжества во Дворце был организован круглый стол, посвященный предстоящей дате. Директор учреждения Ольга Николаевна Бугаева напомнила, по какому поводу все собрались:

 — 80 лет это большой срок. Нам довелось жить и работать в двух веках, в двух историях своей нашей страны, но и тогда и сейчас главной для нас всегда была и остается возможность работать для детей и получать моральное удовлетворение от дела, которому мы служим. И было бы правильным сегодняшний разговор начать с имени человека, чье имя крепко связано с историей нашего Дворца — Эммы Николаевны Юшиной. Менялись названия, сменилось не одно поколение детей и родителей, педагогов и методистов, но каждому, кто переступал порог Дворца, знакомо это имя.

Эмма Николаевна Юшина, почетный работник общего образования, Заслуженный деятель культуры РФ, почетный гражданин города Пушкина:

— Начну словами из сказки Александра Сергеевича Пушкина «О рыбаке и рыбке», там есть такие слова «Рыбачил он тридцать лет и три года». И такая же доля выпала мне. Я ровно тридцать три года была директором Дома пионеров и школьников города Пушкина. Конечно, за этот период было много полезных и хороших дел. Безусловно, продолжались те традиции, которые были до меня. К ним относятся парады, костры, игра «Зарница». Открывались новые направления — городская экспериментальная площадка по краеведению и экологии. Мы приняли участие в большом датском экологическом проекте, появились обширные побратимские связи, когда мы принимали по несколько делегаций в неделю, и бизнес-класс, особенно актуальный в 1990-х годах. Было успешное выступление на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям».

Я могла бы долго перечислять разнообразные события, но мне бы хотелось остановиться на одном из самых важных дел, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В канун праздника от школьников района поступило предложение увековечить память Героев Советского Союза — жителей города Пушкина. Предшествовало этому большая кропотливая, поисковая работа, начавшаяся во всех школах, ребята встречались с родными героев, работали в военкомате. И только благодаря администрации района, муниципальному образованию город Пушкин удалось воплотить мечту в создании памятника. И в канун 60-летия был открыт памятный знак Героям Советского Союза — их двадцать семь. На обратной стороне памятника есть надпись «Установлен по инициативе школьников Пушкинского  района» — очень дорогие слова! И каждый год все памятные даты отмечаются вахтой памяти у этого памятника.

Второй, не менее важный проект «Царское Село, Детское Село, город Пушкин — город российского просвещения». Главной идеей проекта на примере таких уникальных учебных заведений, как Царскосельский Лицей, Мариинская женская гимназия, Императорская Николаевская гимназия, Детская школа колония, показать развитие образования нашего района. К проекту подключились все педагогические коллективы и школьники. И завершением кропотливой работы стало открытие к 300-летию Санкт-Петербурга Музея народного образования в помещении Дворца творчества. Музей является уникальным, в его фондах насчитывается более четырех тысяч экспонатов. Здесь проходят интерактивные экскурсии для школьников.

Я очень благодарна, что судьба свела меня с Дворцом творчества, я дорожу им. Одним словом, здесь прошли лучшие годы моей жизни. Среди наших выпускников — Сергей Михайлович Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, директор Аничкова дворца Мария Рейнгольдовна Катунова. Я горжусь Максимом Матлаковым, которого мама привела во Дворец на бальные танцы. Но когда после первого занятия ему не понравилось, я взяла его за руку и отвела в шахматный кружок, руководителем которого был Сергей Румянцев. И он так увлекся шахматами, что не выходил оттуда целыми днями, — в результате он стал чемпионом Европы. Далеко ходить не надо: Марина Павловна Карпова пришла в наш кружок вязания, когда была в шестом классе. У нее были прекрасные работы, которые  экспонировались на многих выставках. А сейчас она работает у нас заведующей отделом.

Марина Павловна  Карпова, заведующая отделом художественного воспитания:

 Мама привела меня в кружок вязания. Полгода, наверное, я занималась, но мне не очень нравилось, попробовала себя в изостудии — не получилось. Потом ко мне подошла  руководительница кружка и сказала, что начинает преподавать макраме: «Может, тебе понравится?» И действительно, это было то, что я искала. Через несколько лет поступила в техникум, позже привела сюда сестренку, и моя руководительница кружка сказала, что пока сестренка будет рисовать, я могу продолжать заниматься. Позже, когда моя преподавательница уволилась, Эмма Николаевна предложила мне вести кружок макраме. И вот уже 28 лет я работаю во Дворце. Педагогом Дворца стала и моя сестра Светлана Павловна Соловьева.

В разговор вступили коллеги, которые вспоминали выпускников. Стало доброй традицией, когда бывшие ученики возвращаются во Дворец в статусе педагогов. Это Елена Васильевна Кукушкина, методист и педагог Дворца творчества, Юлия Игоревна Васенина, педагог бальных танцев, Алеся Петрова, которая обучалась бумажной пластике у Татьяны Владимировны Рубаевой, а сегодня сама педагог дополнительного образования декоративно-прикладного отдела, Валерий Павлович Агафонов, педагог театральной студии «Маска». Выпускники театральной студии «Маска» Павел Ежков и Ксения Лабкова также работают сегодня во Дворце и, может быть, тоже вырастят будущих педагогов. А если говорить о тех наградах, которые завоевали воспитанники, то для этого не хватило бы места во всем журнале.

На круглом столе воспоминаниям, размышлениям не было конца… Дворец творчества как учреждение — это, прежде всего, коллектив, который делает его историю, говорили коллеги. «Мы остаемся интересны для детей! Мы вместе, командой делаем большое дело».

А в середине декабря в Доме молодежи «Царскосельский» по случаю юбилея Дворца состоялся торжественный вечер и концерт «Пульс времени», к которому готовились целый год. При  входе гостей встречали ребята и хором скандировали «Здравствуйте!». В фойе можно было сфотографироваться на память на фоне стендов Дворца. В праздничной суете можно было увидеть  преподавателей-ветеранов,  работавших во Дворце много лет назад.

И вот в переполненном зале торжественно прозвучала барабанная дробь. Собравшихся в зрительном зале воспитанников, родителей и преподавателей поздравляли с юбилеем заместитель главы администрации Пушкинского района Евгения Воронина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Бочков, который вспомнил, что сам когда-то в детстве посещал студию рисования, однако рисовать не научился.

Среди почетных гостей в зале  была бывший директор Санкт-Петербургского Дворца творчества юных Галина Михайловна Чернякова. Она пожелала творческому коллективу преподавателей по-прежнему высоко держать марку в дополнительном образовании Пушкинского района. Она отметила, что для многих поколений пушкинцев Дворец стал символом детского творчества, воплощением новых идей и проектов. С особой благодарностью выступающие говорили о педагогическом коллективе, способном повести за собой ребят в мир знаний и увлечений. Звучали пожелания счастья и здоровья, радости, творческих открытий и оптимизма.

А потом был прекрасный концерт и небольшой фильм, в котором были интервью с бывшими директорами Дворца, они вспомнили о тех проектах, которые удалось реализовать, говорили об атмосфере добра, творчества  и красоты, царящей в этих замечательных стенах. Впрочем, наверное, уместно было бы вспомнить всех директоров, которые руководили этим детским учреждением с самого его основания: с 1937 г. — Ф. С. Октябрьская, с 1945 г. — З. М. Зернова, с 1958 г. — З. С. Лебедева, с 1962 г. — А. В. Минаева, с 1970 г. — Е. И. Эскина, с 1974 г. — Э. Н. Юшина, с 2007 г.— И. А. Кобец, с 2009 г. — Т. В. Яшина, с 2015 г. — О. Н. Бугаева.

Ярко, красочно, на эмоциональном подъеме выступали детские танцевальные коллективы «Ассорти», «Царскосельские узоры», хор мальчиков «Царскосельский», вокальный ансамбль и хор девочек, ансамбль «Снеженика», литературно-художественная студия «Крылья», театральная студия «Маска», ансамбль гитаристов, театр кукол, ансамбль «Гардарика»,  объединение «Художественная гимнастика» и другие.  Историю старейшего детского учреждения на сцене также представляли скауты, спортивно-туристский клуб, кадеты, Ассоциация юных пушкинцев и павловчан и новая общественная организация — Российское движение школьников, координатором основных направлений деятельности которой в районе стал Дворец творчества. 

Зажигательные танцы, проникновенное чтение стихов, целое театрализованное представление, в котором приняли участие многие коллективы дворца, были встречены в зрительном зале бурными аплодисментами. В конце концерта сцену засыпали воздушными шарами, которые ребятня бросилась отбивать в зал.  

Чтобы работать с детьми, необходимо сплотить педагогический коллектив, превратив его в единую команду — мощный двигатель, от работы которого зависит успех всего учреждения. Поэтому во Дворце творчества для сотрудников организуются и проводятся корпоративные мероприятия, совместные экскурсионные поездки.

По словам заведующей отделом Натальи Шахно, доброй традицией коллектива педагогов Дворца творчества являются совместные выезды в интересные места Санкт-Петербурга. «Мы посетили не только пригороды, но побывали и в соседних областях. 2017 год не стал исключением — педагоги начали свои путешествия ещё весной с русской деревни «Шуваловка», где познакомились с традициями Древней Руси, особенностями деревянного зодчества, ремёслами и увидели обитателей местных ферм. Летом один день сотрудники Дворца творчества провели в Великом Новгороде — насладились монументальными произведениями на территории кремля, совершили пешую прогулку по интереснейшим местам города. Золотую осень коллектив Дворца встретил в дворцово-парковом ансамбле Петергофа — Александрии, посетив любимейшие места российских императоров. 

Нынешний директор Дворца творчества Пушкинского района Ольга Николаевна Бугаева любит свою работу и уверено смотрит в будущее любимого детьми и взрослыми Дворца творчества: «Сегодня наш коллектив работает под девизом: “Мы работаем так, чтобы дети были счастливы здесь и сейчас!” Дворец сохраняет традиции прошлого и создает новые. Коллектив обновляется, молодеет, а значит — получает новую творческую струю, новые задумки и идеи! В наш дружный, сплоченный коллектив сегодня на педагогические должности  пришли  мужчины.  Остается только пожелать Дворцу творчества держать марку флагмана детского внешкольного образования, и по-прежнему воспитывать в детях любовь к Родине. А мы, как и все прошедшие 80 лет, будем продолжать открывать в своих юных воспитанниках яркие таланты и развивать в них творческие способности. И как все эти 80 лет, мы говорим: Добро пожаловать во Дворец! Дворец творчества и детства!»

         Харис Шахмаметьев

Фото автора и воспитанников фотостудии Дворца

 

Ульяны Гоковой, Елизаветы Безугловой и Марии Филимоненковой

Врезки

Как-то Игорь Павлович Пахоруков, бывший глава районной администрации, рассказал, что тоже занимался в студии рисования Дворца с 1968 по 1973 год, которую вел тогда Леонид Александрович Лышков. Изостудия располагалась в то время в доме усадьбы Паткуль на Средней улице — на первом этаже был вытрезвитель, а на втором — студия рисования: стояли мольберты и дети приходили туда заниматься. Многие кружки находились в Запасном дворце, но по площади он был  невелик, и поэтому часть кружков располагалась в других зданиях. 

 

По рассказу одного из старожил Пушкина, сразу после войны здание Дворца было заброшено, стекла и рамы разбиты, отопление не работало, и ребятишки постарше сдавали батареи парового отопления в утиль, а на вырученные деньги покупали мороженное. За Дворцом были большие сараи, в которых хранились дрова для отопления — сейчас на этом месте разбит сквер.

Оставить комментарий

Комментарии: 0