«Дворцы взорвать и уходить»

Премьера авторского цикла Бэллы Курковой «Дворцы взорвать и уходить...» начнется на телеканале «Культура» 11 декабря. Каждый из 8 фильмов будет показан в 22.20 с повтором на следующий день в 14.30. О том, как спасали экспонаты в «роковые сороковые» и о непростой судьбе пригородных музеев в послевоенные годы в числе других рассказывают представители ГМЗ «Царское Село» – директор Ольга Таратынова; заместитель директора по научной работе Ираида Ботт; старший научный сотрудник Лариса Бардовская.

Открывает цикл фильм «Тапочки профессора Яковлева» – о том, как бывшие служащие и сотрудники дворцов противостояли расхищению ценностей и начавшимся распродажам коллекций прежних владельцев.

В фильме «НКВД против мокриц» (12 декабря в 22.20 и 13 декабря в 14.30) речь идет о срочной эвакуации музейных ценностей в первые дни войны. Наиболее ценные предметы из коллекций были вывезены вглубь страны, и до 1944 года сопровождавшие их хранители боролись за сохранность национальных сокровищ. Другая часть дворцовых коллекций была отправлена в Исаакиевский собор пока еще не блокадного Ленинграда.

«Как страшно здесь» – третий фильм (13 и 14 декабря). Эти слова Ольга Берггольц скажет в своем репортаже 25 января 1944 года в день освобождения города Пушкина от фашистских захватчиков. В его основе – уникальные архивные документы и воспоминания о разграблении дворцов и вывозе ценностей в Германию.

14 декабря (повтор – 15 декабря) в эфире – «Блокадный хранитель». Фильм знакомит с малоизвестной стороной блокады Ленинграда и рассказывает о том, как Исаакиевский собор стал не только хранилищем ценностей многих пригородных дворцов-музеев, но и домом для десятков их хранителей.

На неделе с 18 по 24 декабря алгоритм выходов сохранится: с понедельника по четверг в 22.20 – премьерный показ; со вторника по пятницу в 14.30 – повтор вечернего эфира предыдущего дня. Эти фильмы посвящены воссозданию разрушенных дворцовых интерьеров и парковых павильонов, героической работе ленинградских реставраторов, судьбам пригородных дворцов-музеев и легендарному директору музея-заповедника «Царское Село» Ивану Петровичу Саутову.

http://www.tzar.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0