В Пушкине в бетоне воссоздали деревянный дом Монигетти на Церковной

Апрель 2012 года
Апрель 2012 года

В Пушкине завершилось воссоздание дома Монигетти на Церковной улице, 7. На смену обгоревшему деревянному зданию XIX века пришел бетонный новодел с деревянной отделкой фасадов.

Оригинал был построен в 1820-х годах для нужд Царскосельского дворцового правления. Автором проекта, как предполагают исследователи, был архитектор Василий Стасов. Одно время здесь жил царскосельский зодчий Ипполит Монигетти.

Декабрь 2017 года
Декабрь 2017 года

В последнее время деревянная двухэтажка стояла заброшенной. В ней произошел крупный пожар, из-за которого дворовая часть превратилась в пепел. В 2013 году объект был продан с торгов ООО «Стройсвет» (связано с ЗАО «Вертекс»), а в 2014-м он потерял охранный статус. Тем не менее сохранилось требование о восстановлении внешнего облика.

В 2015 году дом Монигетти полностью снесли, а на его месте вырыли глубокий котлован под подземную парковку. Проект воссоздания выполнило ООО «Аркон». Было решено построить здание в бетоне, а фасадам сделать оформление в дереве. При этом ради въезда в паркинг северный фасад, выходящий в безымянный сквер, исказили мощной аркой, продублированной также вокруг входа в подъезд. Из-за паркинга также дом приподнялся за счет повышенного цоколя.

В конце ноября новодел был введен в эксплуатацию. Сейчас продолжаются мелкие фасадные работы.

http://kanoner.com