О воинском захоронении у Экспофорума Смольный и Минобороны знали пять лет

Переписка чиновников районного и городского уровня раскрыла обстоятельства формальной утраты воинского захоронения, на месте которого строилась развязка к чемпионату мира 2018 года. Останки бойцов затерялись в документации после визы, которую поставил в том числе командир 90-го отдельного специального поискового батальона ЗВО Владимир Мансуров.

Реконструкция Петербургского шоссе, проходившего мимо Экспофорума, совпадала с работами поисковиков на месте старого Пулковского кладбища. В 2011 году они нашли воинское захоронение. Военкомат Пушкинского района оформил учетную карточку с указанием координат, описанием (братское захоронение, участок 50 на 160 метров, состояние неудовлетворительное). В графе «Кто шефствует над захоронением» была вписана местная администрация МО "Шушары". Карточку подписали военком Петров и глава администрации Шушар Сызранцев.

В январе 2012 года тогдашний глава Пушкинского района Игорь Пахоруков уведомил председателя КРТИ Петербурга Бориса Мурашова о постановке захоронения на учет. Пахоруков просил учесть информацию при проектировании и реконструкции Петербургского шоссе.

В марте 2012-го КРТИ отправил письмо о захоронении в Дирекцию транспортного строительства (технический заказчик реконструкции шоссе) и директору ЗАО «Экспофорум» Анатолию Еркулову.

В мае – июне 2012 года на участок приехали специалисты компании «РТ геолог». В их задачи входило георадиолокационное обследование с поиском подземных объектов, с определением глубины залегания и размеров. Специалисты выполнили около 360 профилей на площади около тысяча квадратных метров.

«На глубинах 1,5 – 4 метра выявлены подземные «аномалии», связанные с присутствием техногенных включений. Они могут являться захоронениями», – указано в отчете «РТ геолог».

Для дальнейшего обследования аномального участка компанией «Экспофорум» был привлечен личный состав 90-го специального отдельного поискового батальона ЗВО Минобороны. 3 сентября 2012 года произведены поисковые работы. По его итогам установлено: «Воинских захоронений не обнаружено».

Этот вывод в акте от 7 сентября закрепили подписями замгендиректора ЗАО «Экспофорум» Приймак, представитель администрации Пушкинского района Калинин, глава администрации Шушар Сызранцев и командир 90-го батальона Мансуров.

После поисковых работ 90-го батальона в сентябре 2012-го появились две параллельные реальности. Захоронение продолжало существовать в документах военкомата, его статус закрепил Пушкинский суд в 2013 году. И захоронения не было в проектной документации по реконструкции Петербургского шоссе. Наивно полагать, что оно могло появиться в проекте развязки. В генплане Петербурга захоронения тоже нет. Поэтому гендиректор института «Инжтехнология» Сергей Сидоров искренне уверял «Фонтанку», что развязка встраивалась в территорию при полной уверенности, что захоронение отсутствует. По данным нашего издания, это подтверждает и положительное заключение Главгосэкспертизы в 2017 году, и письмо первого замглавы администрации Пушкинского района Дмитрия Матвеева в апреле этого года о согласовании проекта транспортной развязки.

Ну а в сентябре на участок заехали бульдозеры.

При установке временного ограждения при снятии растительного слоя грунта на глубине 20 – 25 см были найдены человеческие останки. Сейчас они на экспертизе, которая проводится в рамках доследственной проверки СК по Петербургу. Тогда же, в сентябре, стройка была остановлена.

19 октября о развязке на костях узнала общественность, а двумя днями ранее на стол командующему ЗВО положили обращение вице-губернатора и главы комитета имущественных отношений Михаила Мокрецова, в котором Смольный просит выделить личный состав 90-го батальона для «поисковых работ в районе строительства объектов Экспофорума».

1 ноября журналисты Петербурга официально были приглашены на начало таких работ 90-го батальона. В то утро пресса до Шушар добралась, а батальон нет. При этом, по данным «Фонтанки», из места дислокации в Кировском районе Ленобласти бойцы выдвинулись, но были возвращены на полпути.

2 ноября в адрес Мокрецова ушел ответ командующего Картаполова: «В данном районе действительно имеется воинское захоронение № 282… привлечение личного состава 90 оспб к выполнению работ на данном воинском захоронении исключается».

15 ноября командир 90-го батальона, подполковник Владимир Мансуров не приехал на пресс-конференцию, где был заявлен и участие в которой подтверждал за 15 минут до начала. А начальник военно-мемориальной службы ЗВО Сергей Хижняк в тот день стал первым официальным лицом, заявившим, что захоронение есть и Смольный об этом знает.

26 ноября, в субботу, вице-губернатор Михаил Мокрецов заявил государственному ТАСС, что строительство развязки перепроектируют, а конкурс на 514 миллионов рублей отменят. 

«Конкурс на определение подрядчика строительства этапа 2.2 транспортной развязки отменен. В связи со сложившейся ситуацией правительство Санкт-Петербурга приняло решение перенести сроки возведения дороги к Экспофоруму на 2019 год. Вопрос о дальнейших действиях будет решен в ближайшее время», – сообщили «Фонтанке» 28 ноября в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»