Клубная встреча с Василием Шишкиным

В октябре в Пушкине в ресторане «Музей для друзей» на Леонтьевской ул., 18 прошла встреча Клуба друзей журнала «Городской калейдоскоп». Гостем этой встречи стал, можно сказать, уникальный человек — Василий Шишкин, известный петербургский дизайнер, музыкант и фотограф, достигший в каждой из этих сфер определенных качественных высот.

Несмотря на то, что Василий закончил Политехнический университет по специальности «Физика ядерной плазмы», в 2000 году его имя стало известно в среде петербургских дизайнеров и рекламистов, когда он стал победителем открытого конкурса на лучшую эмблему-символ празднования 300-летия Санкт-Петербурга. С 1999 года Василий Шишкин был организатором выставки-конкурса товарных знаков и логотипов «Знак», которая много лет проводилась в Центральном выставочном зале «Манеж».

Василий Шишкин является автором более 1000 товарных знаков, в том числе довольно известных в свое время логотипов, таких как «Триколор ТВ», Vitek, «Семь холмов», General Satellite, сети универсамов «Норма», Radio Rooks и множества других. В разные годы Шишкин был победителем и призером различных выставок по графическому дизайну. Он также является разработчиком множества оригинальных дизайнерских шрифтов, а в 2005 году организовал и провел в Петербурге, в Выставочных залах Союза художников на Большой Морской улице выставку «Шрифт».

Василий — автор многочисленных статей и публикаций в специализированных изданиях, а также на своем сайте www.shishkin.ru, по теории и практике графического дизайна.

Интересными стали его успехи и на музыкальном поприще. В 2009 году, будучи уже вполне состоявшимся, известным и успешным дизайнером, Василий поступил в Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию на очное отделение факультета композиции и дирижирования, в класс профессора Б. И. Тищенко, а в 2014 году закончил консерваторию по специальности композиция. Получив профессиональное образование композитора,  Василий Шишкин стал автором множества фортепьянных пьес и различных музыкальных произведений, в том числе, трех струнных квартетов, цикла для квинтета деревянных духовых, одного балета, увертюры для симфонического оркестра и сюиты для струнного оркестра «Великое делание».

И, наконец, еще одна область творческой деятельности Шишкина — фотография, тесно связанная с его программой поездок по миру. Суфийская мудрость гласит: «Тот, кто живёт, видит много, но тот, кто путешествует, видит ещё больше». «А тот, кто путешествует с фотокамерой, видит больше всех», — добавляет Василий, который объехал свыше 50 стран, а в некоторых побывал не по одному разу. Были и особо запоминающиеся поездки в экзотические страны — на Кубу, в Северную Корею, Сингапур. Индонезию, Шри Ланка, Тибет. Взгляд профессионального дизайнера особенный — он подмечает то, что не видят другие. Результатом каждой поездки становилась серия великолепных жанровых и портретных фотографий, фотовыставки и несколько выпущенных фотоальбомов, напечатанных небольшим тиражом благодаря возможностям качественной цифровой печати «Люди планеты Земля», «Лики Петербурга». 

На встрече Василий Шишкин увлекательно, со множеством подробностей рассказал о своем жизненном пути, о том, как он последовательно шел своим путем и следовал своей творческой стезе, как подчас случайные встречи меняли все в его жизни и чего он достигнул благодаря своей целеустремленности и трудолюбию. 

                                                                                                                      Сергей ЩАВИНСКИЙ                                                                                         

                                                                                                        Фотографии Ирины Кузьминой