Дефиле в дружеском стиле

«Русский стиль» — название ателье и нынешний стиль жизни Нины Федоровны Заргарян
«Русский стиль» — название ателье и нынешний стиль жизни Нины Федоровны Заргарян

В начале октября ателье «Русский стиль» устроило в отеле «Натали» неформальный праздник для своих клиентов, многие из которых давно стали друзьями компании — чтобы всем встретиться, пообщаться, узнать что-то новое и получить внушительный заряд положительных эмоций. Напомним, что многие годы это ателье на Московской улице было известно в Пушкине под названием «Абсолют». 

Программа праздника была насыщена и креативна. При входе гостей встречали молодые люди, одетые в исконно русские наряды, что сразу же придавало празднику особый колорит. В выгородке с поставленным ярким светом шла фотосессия приглашенных гостей. Здесь каждая участница могла запечатлеть себя, любимую, в костюмах и нарядах, сшитых в ателье, — а у некоторых участниц их было несколько. Фотографии получались как на обложку журнала мод.

Даже сама хозяйка праздника Нина Федоровна Заргарян продемонстрировала не один наряд, что уж говорить об остальных. Маленькая светелка превратилась в примерочную, где происходили сеансы перевоплощения. Дополнял праздничную атмосферу струнный квартет, придавая мероприятию некий светский шарм. Да и трудно было назвать все происходящее мероприятием — скорее, это напоминало душевную встречу старых друзей.

 

Вошедшие с улицы сразу же попадали в атмосферу живого общения с радостными приветствиями, улыбками, восторгами и поцелуями. Нина Федоровна представляла своих коллег и постоянных заказчиков, знакомила гостей — и делала это весело и увлеченно. В этом ей помогала модельер-конструктор ателье Елена Васильевна Сушинская. Гости располагались по периметру зала, и среди всех особенно выделялась тройка солидных мужчин — этакое мужское трио в стиле «ретро»: ими оказались профессор Детского института травматологии им. Турнера Андрей Иванович Краснов, предприниматель Сергей Иванович Кочерягин и закройщик ателье Владимир Викторович Васильев. 

Но самое главное ожидало гостей впереди, на втором этаже — в зале с накрытыми чайными столами началось дефиле, в котором главными моделями стали сами клиенты в платьях и костюмах, созданных в ателье «Русский стиль». Под музыкальное сопровождение гости выходили на середину зала и с удовольствием демонстрировали свои наряды: элегантный брючный костюм, цветную жилетку или какое-то особенное платье, преобразившее ее владелицу.

Особым шармом на вечере отличались супруги Галина и Валерий Натбеладзе — участники исторического клуба
Особым шармом на вечере отличались супруги Галина и Валерий Натбеладзе — участники исторического клуба

Одной из первых на «подиум» вышла галантная супружеская пара в стилизованных костюмах сороковых годов прошлого века. Они поневоле обращали на себя взоры всех собравшихся гостей. Еще бы! Ведь эта чета супругов Валерия и Галины Натбеладзе — участники исторического клуба, и для них одежда является важной частью и сутью их образа жизни. Они уже много лет специально шьют в ателье платья и костюмы для участия в стильных исторических реконструкциях.

Среди участниц дефиле свои наряды продемонстрировали довольно известные в Пушкине люди — мы назовем некоторых из них. Это Татьяна Шумахер, специалист отдела потребительского рынка Администрации Пушкинского района, а кроме того, солистка ансамбля «Экспромт», которая, кстати, позже выступила в этом же зале с исполнением песен; профессор Аграрного университета Антонина Кокорина, которая выступала в наряде, сшитом из настоящей домотканной ткани пестрединного сарафана столетней давности, не потерявшей своей аутентичности и красоты — этот сарафан когда-то принадлежал ее маме, ведь Антонина Леонидовна сама родом из архангельской деревни; директор строительной компании «Корф» Татьяна Волох; художница и преподаватель изобразительного искусства Лариса Боева; управляющая Пушкинским отделением банка «Санкт-Петербург» Наталья Вольвич; преподаватель по классу виолончели Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой Лидия Лагус; воспитанник Вагановского училища Федор Мадаминов.

Среди участников этого дефиле особенно выделялся статный мужчина в исконно русской рубашке из настоящего домотканного льна, пошитой в ателье еще семь или восемь лет назад. Такой, можно сказать, эпатаж мог позволить себе большой человек — Павел Алексеевич Михайлов, в прошлом председатель Исполкома Пушкинского горсовета, а потом генеральный директор реставрационной компании «Интарсия».

Почти каждый участник этого импровизированного дефиле находил несколько добрых слов в адрес создателей своих нарядов — мастеров ателье «Русский стиль». И эта атмосфера доброжелательности и благодарности за прекрасную работу витала в воздухе.

А потом были посиделки за чайным столом, для дорогих гостей была проведена лотерея, в которой разыгрывались билеты на лекцию известного историка моды Александра Васильева.

Без всяких оговорок, можно сказать, что вечер удался и наглядно показал, что ателье «Русский стиль» — место, где живет и ценится творчество, где каждый клиент — участник процесса создания своего образа. Инициатор и вдохновитель этого праздника Нина Федоровна Заргарян говорит: «Мы возрождаем способность людей формировать свой стиль, оценивать себя со стороны. А самое главное — можем делать это не только в соответствии с брендами, а на основе традиции дать возможность клиенту пробудить свою генетическое понимание красоты».  

                                                                                            Сергей Щавинский

 

                                                                                Фото Хариса Шахмаметьева