Полиция пришла к бывшему ректору Аграрного университета

Полиция Петербурга 20 ноября провела обыски у бывшего ректора Аграрного университета по делу о хищении бюджетных средств. Виктор Ефимов, возглавлявший вуз в течение одиннадцати лет, проверяется на причастность к мошенничеству.

Как стало известно «Фонтанке», с утра понедельника сотрудники следственного отдела ОМВД Пушкинского района провели серию обысков по делу о мошенничестве (статья 159 УК) с выделенным Аграрному университету средствами по линии грантов. Предполагаемый ущерб оценивается в 450 млн рублей.

По версии следствия, хищения датированы периодом ректорства Виктора Ефимова. Свой пост после одиннадцати лет покинул в 2015 году, когда его книга «Мертвая вода» была признана экстремистской. Студентам и преподавателям она казалась сектантским бредом, но лежала в университетской библиотеке на правах учебного пособия. В настоящее время 69-летний профессор заведует кафедрой политологии и социологии.

«Фонтанка» позвонила Виктору Алексеевичу на сотовый номер. Мужской голос спросил: «Кто его спрашивает?» После ответа незнакомый собеседник уточнил, что его (Ефимова) нет наместе, и положил трубку.

Обыски также коснулись сына бывшего ректора – 28-летнего Василия Ефимова. Он работает в Аграрном университете доцентом, кандидат экономических наук.

По данным «Фонтанки», уголовное дело с упоминанием Ефимовых было выделено из материалов, наработанных службой экономической безопасности УФСБ Петербурга и Ленобласти. Чекисты плотно взялись за Аграрный в прошлом году. Ими последовательно были задержаны декан юрфака, начальник административно-правового управления и начальник управления капстроительства. Из-за уголовных дел досрочно лишился должности преемник Виктора Ефимова – Сергей Широков. Он продержался на доставшемся ему наследстве меньше двух лет. Летом 2017-го серию задержаний продолжил директор международного центра вуза.

Виктор Ефимов ранее – секретарь Ленинградского обкома, директор макаранной фабрики, предправления «Вита-банка», претендент на пост губернатора Петербурга.

http://www.fontanka.ru