Пригородные музеи-заповедники объединятся в честь 100-летия

Четыре музея-заповедника, составляющих драгоценное ожерелье Петербурга, – Царское Село, Павловск, Петергоф и Гатчина — впервые объединились, чтобы в следующем году совместно отпраздновать 100-летие образования музеев в императорских резиденциях. Как рассказали руководители музеев на круглом столе в рамках культурного форума, идею необходимости такого союза высказывал еще Даниил Гранин, – но ее реализацию на практике писатель и почетный гражданин Петербурга уже не застал.

Праздновать юбилей будут как выставками, так и совместным продвижением. Завершается создание совместного художественного промо-ролика, который должен по-новому показать дворцы и парки, какими их еще никто не видел. Как заметили первые зрители мини-фильма, значительная часть съемок проводилась с дрона, а общее настроение было выбрано мистически-загадочное, очень петербургское по духу: в тумане, среди дождей и таинственного полумрака.

Общим у музеев будет и фирменный стиль: на рекламных щитах по городу появятся стихотворения в традиционной форме японской поэзии — танка. А каждый из дворцов обретет своего рода логотип в фирменном цвете.

Наконец, о петербургских дворцах расскажут за рубежом: в рамках «Русских сезонов» в Италии в 2018 году пройдет выставка, на которую каждый из музеев отправит по 25 своих экспонатов. Уже выбрано место: дворец неаполитанских королей в Казерте.

А петербуржцев ждет грандиозная выставка в Центральном выставочном зале «Манеж», которая объединит экспонаты и необычную театральную форму подачи — с экскурсионными маршрутами, садами и лабиринтами. Над концепцией выставки, получившей название «Хранить вечно. 100 лет музейной жизни пригородных резиденций» будет работать художественный руководитель БДТ режиссер Андрей Могучий, а помогать ему в этом будет режиссер Семен Александровский.

Даты проведения выставки пока не определены — ожидается, что это будет вторая половина 2018 года.

Не обойдется без театра и просветительская часть юбилейной программы: в 2018 году на новой сцене Александринского театра пройдет цикл из восьми лекций, которые прочтут не только музейщики, но и их коллеги из других сфер — профессор СПбГУ Татьяна Черниговская, музыковед Наталья Энтелис и народный артист России Николай Буров. Уже объявлено, что вход на лекции будет бесплатным.

Фонтанка.ру