В Ленсоветовском сорвано строительство школы и детсада

Поселок Ленсоветовский в Пушкинском районе Петербурга в 2018 году не дождется новой школы на  1125 мест. Ее даже не начали строить. Строительство детского сада на 190 мест, который должен был быть сдан в 2017 году, также не начато. По обоим соцобъектам договоры были заключены с СК «Дальпитерстрой».

Об этом сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина. 16 ноября он провел объезд поселка.

В данном случае комитет имущественных отношений и комитет по строительству не должны ограничиваться простыми штрафами, заявил Албин. Было бы справедливым, считает вице-губернатор, чтобы застройщик, сорвавший строительство детских садов и школ, не только отдавал участки в собственность городу, но и добровольно передавал часть квартир в своих домах.

Увлекаясь возведением жилья, выжимая максимум с земли и получая сверхдоходы, застройщик должен разделять ответственность за перекосы в освоении территории, считает чиновник. «Неисполненные социальные обязательства будут трансформированы в передачу городу жилья в натуре», – предупредил вице-губернатор.

При этом проекты планировки и межевания территории, которые разрабатывались  «СК «Дальпитерстрой», до настоящего времени не утверждены. Вице-губернатор поручил комитету по градостроительству и архитектуре за полгода завершить работу над этими документами. Он также потребовал зарезервировать под социальные объекты те  участки, на которые застройщик еще не получил разрешение на строительство.

Сейчас в Ленсоветовском проживает около 15 тыс. человек. В поселке действует только школа №460 плановой мощностью 180 учащихся. Фактически в ней учатся 493 ребенка. На базе школы функционирует детсад на 230 воспитанников, куда ходит 441 детей. В ближайшее время местные жители могут рассчитывать только на новый детский сад на 200 мест, построенный ООО «СК Стоун». Он уже введен в эксплуатацию и примет детей до конца текущего года.

«Отставание социальных объектов от строительства жилых наблюдается колоссальное, практически в два раза. В соответствии с «температурной картой» обеспеченности районов Петербурга социальными объектами в Пушкинском районе самая неблагоприятная ситуация», — цитирует пресс-служба вице-губернатора главу Пушкинского района Владимира Омельницкого.

http://www.fontanka.ru