Немецкие мастера оживили музейные часы

В течение двух недель в музее работали часовые мастера из Германии. Цель их приезда – реставрация старинных часовых механизмов, которые относятся к предметам исторической коллекции Екатерининского и Александровского дворцов.

Трое мастеров безвозмездно привели в рабочее состояние механизмы 9 старинных часов русской, английской и французской работы из экспозиции и фондов. Выполнение этой задачи музей по традиции доверил специалистам общества часовщиков и реставраторов часовых механизмов – профессионального объединения любителей исторических часов при замке «Раесфельд».

Немецкие мастера произвели переборку механизмов часов из Третьей Антикамеры и Арабескового зала Екатерининского дворца, а также 6 часов из фондов (4 из них вернутся в экспозицию Александровского дворца после завершения его реставрации).

Гюнтера Хаута (Haut Günter), Бернхарда Шмельтцера (Schmelzer Bernhard) и Хельмута Лангнера (Langner Helmut) объединила тема часов и союз мастеров, в составе которого 30 человек. Каждый пришел к этому своим путем.

– В 1976-м я был в поиске работы, однажды увидел объявление, что требуется мастер по ремонту часов и решил: почему бы и нет? Начинал, конечно, с современных механизмов. Двадцать лет назад стал заниматься старинными часами, причем не только настольными. Я ремонтирую также и большие механизмы башенных часов, – рассказал Хельмут Лангнер.

По его словам, в эру цифровых технологий и электроники мы привыкли к тому, что все работает по инструкциям и определенным сценариям, всегда существуют типовые решения. Однако часовой мастер в своей работе сталкивается с большим разнообразием механизмов. Каждый имеет свои особенности и, как следствие, неисправности.

Современные часы, по мнению немецких мастеров, намного проще старинных. Если вы научились ремонтировать одни часы – это совсем не значит, что сможете справиться со всеми.

В этой работе главное – любовь к своему делу, – уверяют специалисты. Нужна увлеченность, чтобы вникать в структуру каждого механизма, разбираться в нем и оживлять застывшие стрелки. Непросто докопаться до сути, понять – как двести лет назад часовой мастер создал тот или иной механизм. Перед началом работы специалист должен увидеть, как устроен ход часов.

О Гюнтере Хауте коллеги говорят, что у него золотые руки: не было еще такого механизма, который он не смог оживить. Вот и царскосельские часы с бюстом Гомера из золоченой бронзы, изготовленные во Франции в начале XIX века, благодаря ему теперь ходят и займут свое место в экспозиции Александровского дворца.

Другие часы – известного лондонского мастера – требовали особого подхода. В них устранили серьезные повреждения, мешавшие работе старинного механизма. Гюнтер Хаут изготовил для них минутную стрелку по образцу сохранившейся часовой. На специальных станках, установленных прямо в фонде «Металл», мастера вручную вытачивали необходимые детали, которые подходят только для определенной модели часов.

Кстати, Гюнтер Хаут не только часовых дел мастер, но и директор небольшого музея в городе Зеехаузен. В его коллекции 29 экспонатов – башенных часов, собранных по всей Германии. Родной город Бернхарда Шмельцера – Дуйсбург – побратим Пушкина. Во время каждого визита в Петербург по «часовым» делам Бернхард обязательно едет в детский дом-интернат №4 в Павловске, проводит с ребятами как минимум неделю.

Всего в России немецкие мастера вернули к жизни более ста часов из музейных коллекций.

http://www.tzar.ru