Лучшая помощь — это участие

Каждого из нас жизнь ставит в совершенно разные условия, справиться с которыми в одиночку бывает непросто. В такие моменты человеку как никогда важна поддержка друзей, родственников, знакомых, а иногда — помощь специалистов. В Пушкине и Пушкинском районе на протяжении девяти лет работает учреждение, которое помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Сегодня реабилитационные центры — это шанс на полное или частичное восстановление инвалидов к семейно-бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Такие учреждения существуют в каждом районе. О работе пушкинского центра рассказала директор Центра Елена Викторовна ТКАЧЕВА.  

О ЦЕНТРЕ

Появление сети наших учреждений предусмотрено концепцией развития системы социального обслуживания правительства Санкт-Петербурга. В ноябре 2008 года, путем выделения из комплексного центра города Павловка, было создано наше учреждение. С 2009 года мы начали обслуживать население всего Пушкинского района, инвалидов трудоспособного возраста и детей инвалидов. Концепция учреждения данного типа предусмотрена в каждом районе. Города Пушкин и Павловск — это один район, поэтому в Павловске находится отделение дневного пребывания детей и подростков.

12 сентября в Шушарах состоялось открытие филиалов двух отделений: филиала приема и консультации и филиала социально-реабилитационного отделения. Отделение приема и консультации осуществляет консультации с психологом, юристом, специалистом по социальной работе. На социально-реабилитационном отделении у нас работают психолог, логопед, дефектолог, специалист по реабилитационной работе для развития мелкой моторики, то есть все те услуги, которые на данный момент предоставляются в Пушкине, теперь будут предоставляться и в Шушарах.  

О СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Никто не знает, что такое социальная реабилитация, зато все понимают, что такое социальная адаптация. В ситуации, когда человек получает инвалидность или когда в здоровой семье рождается ребенок со статусом инвалида, первое, что от нас требуется, — это «подхватить» такую семью и объяснить, как жить с этим диагнозом, оставаясь полноценными людьми. Социальная реабилитация предусматривает психологическую и социально-бытовую реабилитацию. Мы считаем необходимым научить человека пользоваться теми же предметами быта, которые, в силу обстоятельств, стали ему недоступны. Например, люди с умственными нарушениями не умеют готовить или ходить в магазин, они не приспособлены к самостоятельной жизни.

Мы работаем с семьями. Даже если у ребенка нет родителей, то обязательно есть опекуны. Также есть матери или отцы, которые воспитывают детей одни. У нас нет стационарного отделения, то есть дети приходят, получают определенные услуги и уходят домой. Кто-то приходит на два часа, кто-то на пять, в зависимости от выбора программы. Дети и взрослые в центре друг с другом не взаимодействуют. Хотя у нас есть категория взрослых с умственными нарушениями, иногда мы можем пригласить их вместе с детьми, чтобы посмотреть, какой-нибудь фильм, концерт или спектакль.

Наши специалисты продумывают различные мероприятия, кружки, конкурсы. Ну, и, конечно, в центре проходят значимые для города мероприятия, например, «Царскосельский вернисаж». Это мероприятие, которое мы организуем совместно с музеем «Царскосельская коллекция», администрацией района и городской ассоциацией родителей детей-инвалидов. Мероприятие является значимым не только для жителей города, но и для Петербурга в целом.

Для занятий спортом у нас есть отделение адаптивной физической культуры — небольшой спортивный зал располагается на Пушкинской, 28. В павловском центре есть свой зал. В Шушарах тоже планируется зал для занятий адаптивной физической культурой, тем более что там есть возможность выхода на стилобат. К сожалению, у центра нет своего бассейна, но район решает эту проблему. Если у нас появляется возможность поехать в школу, в которой есть бассейн и которая предоставит нам время, мы всегда такой возможностью пользуемся.

О РАБОТЕ С ДЕТЬМИ

Случается так, что к нам приходят дети, которые раньше не ходили ни в садик, ни в школу — и центр становится единственным местом их социализации. Надо признать, что таких детей становится меньше. Сейчас все наши дети обучаются, они организованы. Если, кто-то не может посещать садик или школу, в таком случае обучение происходит на дому. 

О СПЕЦИАЛИСТАХ

Система социального обслуживания не терпит людей, которые не обладают определенными качествами: терпением, добротой, отзывчивостью. Если такие люди приходят в учреждение, они, как правило, надолго не задерживаются. Остаются люди, преданные своему делу. Это не та работа, на которую можно прийти, уйти и забыть.  

О ВАЖНОСТИ ПОДДЕРЖКИ

Мы не принимаем на работу волонтеров, но, готовя мероприятия, мы всегда подключаем молодежный совет Пушкинского района. При проведении «Царскосельского вернисажа» мы подключали курсантов военно-морского училища, студентов музыкального колледжа. Ученики 406-й гимназии неоднократно проводили новогодние утренники для наших деток. Если творческий коллектив может подготовить номер и устроить концерт, то мы всегда приглашаем добровольцев. Таким образом, мы сотрудничали с общественной организацией «Мир», с благотворительным домом Рональда Макдональда, взаимодействуем со всеми учреждениями, которые располагаются в районе, руководители и школьники всегда идут нам навстречу.

Помогают и родители. Во-первых, тем, что они не абстрагируются от проблем ребенка. Это очень важный момент, так как часть занятий по реабилитации нужно выполнять дома. Если ребенок дома не закрепит, полученный в центре навык, то, скорее всего, он его просто забудет. У нас особенные дети, с которыми необходимо постоянно заниматься. Если родители видят положительные изменения, они еще с большим энтузиазмом участвуют в реабилитации ребенка. У нас был случай, когда мальчик не разговаривал и на одном празднике сказал только одно слово «Мама» — но мама была в слезах от счастья. Когда дети здоровые — это одно, но когда ты видишь, что ребенок, который не мог ничего делать, заговорил... Это нужно прочувствовать! Родители понимают важность занятий, поэтому приходят в центр, как минимум, два раза в неделю.  

В ПЕРСПЕКТИВЕ

Экономическая ситуация в стране ставит нам такие условия, что мы обязаны развиваться. Сейчас мы нуждаемся в получении отдельного здания для жителей района. У нас есть шесть помещений, которые разбросаны по городу, в том числе в Пушкине, Павловске, Шушарах. Это значительно усложняет получение услуг жителями района, потому что разные услуги им приходится получать по совершенно разным адресам. Если же говорить о будущем развитии, то у нас в структуре отсутствует отделение реабилитации младенцев. Оно задано в концепции, но, к сожалению, у нас нет помещения, где бы мы могли это реализовать. Также в планах открыть отделение обслуживания на дому. Естественно, это новые технологии и методики. Наши специалисты работают над этим, ездят на различные семинары. Чтобы учреждение было «живым», нужно постоянно что-то строить, переделывать, пробовать, экспериментировать. Я имею в виду отрабатывать новые технологии, которые дают положительный эффект. В том числе, в планах открыть отделение стационарного пребывания, чтобы люди могли находиться в Центре в течение суток. 

ВСЕ ПО ПОРЯДКУ

Чтобы попасть в центр нужно обратиться в отделение приема и консультации, имея при себе паспорт и справку об инвалидности, и написать заявление на получение социальных услуг. После чего комиссия администрации района примет соответственное решение.

В первую очередь, будет проведена беседа с психологом, выявлены признаки, на которые нужно обратить внимание, будет подобрана индивидуальная методика. Каждый человек индивидуален, поэтому от того, как он воспринимает ситуацию, и будет строиться дальнейшая работа. Срочная психологическая помощь у нас тоже предоставляется, в центре есть отделение приема и консультации. Любой гражданин, имеющий инвалидность, может обратиться и получить необходимую консультацию.

                                                                      Виктория Щипкова