Патриаршее подворье засекретили

Более 2,8 млрд рублей вложит Управление делами Президента в Федоровский городок в Пушкине, где разместится Синодальное подворье РПЦ. Проект реализуется под грифом секретности.

Построенный в неорусском стиле в начале прошлого века, Федоровский городок давно не используется. И многие элементы декоративной отделки, напоминающей о русских древностях, утрачены. Да и конструкции более десятка зданий, входящих в состав этого памятника федерального значения, требуют серьезного ремонта: нужно приводить в порядок кровлю, гидроизоляцию, укреплять фундаменты, кирпичную кладку, перекрытия – всего не перечислишь. Так что и денег из федерального бюджета выделяют немало. 

Правда, получить такой подряд непросто: у компании помимо допусков СРО и лицензии на работу с памятниками должна быть бумага от ФСБ на доступ к сведениям, содержащим государственную тайну. А именно таким объявлен проект реконструкции Федоровского городка. В чем  состоит гостайна этого подворья – в резиденции патриарха, гостинице для священнослужителей и т.п. – неизвестно. Кстати, проект для Федоровского городка разрабатывала мастерская Меркурьева (она уже сотрудничала с УДП, в частности, на Константиновском дворце). Разработчика рабочей документации выбирали на тендере (цена контракта – около 50 млн рублей), но тоже в режиме секретности. По некоторым данным, подряд достался компании «Строй-Эксперт».

Не исключено, что столь крупную сумму, которую отпускают на реконструкцию, УДП постарается оставить внутри ведомства. В частности, так было при проведении одного из конкурсов на реконструкцию «судебного квартала» на Петроградской стороне: подряд выиграла компания, входящая в одну из структур УДП.

Заявки на конкурс принимают до 20 октября. Пакет документации предоставляют только по запросам компаний-претендентов, которые приложат к заявке все требуемые допуски и лицензии.

Федоровский городок построен в Царском Селе по проекту архитектора Кричинского, с личного одобрения Николая II. Обустроили городок для служителей Феодоровского собора, службы в котором посещала императорская семья, почти постоянно жившая в Александровском дворце. Во время Первой Мировой войны здесь открыли лазарет. В 1918-м постройки отдали Агрономическому институту. В 1980-х в них размещался филиал гостиницы «Мир», а в 1994-м Федоровский городок передали РПЦ. В 2001-м его объявили памятником федерального значения.   

http://nsp.ru