Памяти Ивана Петровича Саутова

16 сентября 2017 года в Первой антикамере Екатерининского дворца откроется выставка памяти Ивана Петровича Саутова (1947–2008). В этот день легендарному директору музея-заповедника «Царское Село» исполнилось бы 70 лет.

Иван Саутов – человек неиссякаемой энергии и ослепительной харизмы. Коллеги вспоминают его как неравнодушного и пристрастного созидателя. Он умел заряжать всех своим энтузиазмом, ему было неинтересно и скучно существовать в размеренном течении жизни. Еще он был неисправимым оптимистом, жил с девизом «Думай о хорошем».

В основе экспозиции – фотографии Ивана Петровича, а также предметы, которые он подарил музею (в их числе – портрет Александра II кисти Алоизия Рокштуля (1864), бронзовый бюст Николая I (Россия. 2-я четверть XIX века).

– Фотографии сохранили мгновения событий, свидетелями и участниками которых мы были вместе с ним. Мы – это родственники, наставники, товарищи по школе, институту, армии; писатели, артисты, иностранные дипломаты, даже президенты нескольких стран и, конечно, коллеги, с которыми он прожил свою яркую жизнь. На фотографиях видно: он умел шутить, дружить и жить – вчерашним, сегодняшним и завтрашним днем одновременно, – считает научный сотрудник, в недавнем прошлом – главный хранитель музея Лариса Бардовская.

Иван Петрович пришел в музей в 1987 году из ГИОП Ленинграда. Он сразу ощутил потенциал памятника, его востребованность в новых условиях на сломе эпох. И сам он оказался человеком новой эпохи – эпохи перемен. Хорошо зная лучшие традиции музея, работая в творческом тандеме с автором проекта воссоздания ансамбля Александром Кедринским, он принимал решения, которые были необходимы ансамблю, хотя нередко шли вразрез с общепринятыми музейными канонами. Иван Саутов вернул музею-заповеднику блеск императорской резиденции и сделал ее жизнь наполненной и стремительной. Во многом благодаря его неукротимой созидательной энергии в 2003 году произошло событие мирового значения – в Екатерининском дворце открылась восстановленная Янтарная комната. Архитектор по образованию, Иван Петрович посвятил свою жизнь реставрации и возрождению царскосельского ансамбля.

– Друзья Ивана Петровича, знающие его как человека хлебосольного, с актерской искрой, помогали ему в капустниках и лицедействах, сочиняя тексты и воспроизводя царскосельские приемы XVIII-XIX веков. В этих мероприятиях Иван Петрович щедро использовал свой счастливый дар милого лукавства, пылкое красноречие, умение рассказать «очаровательным дамам» о своих светлых чувствах, используя любые формы, какие ему подсказывали вдохновение, интуиция или сентиментальность. Его живые неравнодушные слова подкупали аудиторию, и он легко добивался желаемого: спонсоры помогали, можно сказать, с удовольствием решать сложные проблемы музея, – вспоминает Лариса Бардовская.

Выставка будет работать до 15 ноября 2017 года.

http://www.tzar.ru