В Дворцовой церкви Екатерининского дворца полным ходом идут реставрационные работы

12 сентября петербургские журналисты смогли увидеть ход реставрационных работ в Дворцовой церкви Воскресения Христова — музей-заповедник «Царское Село» впервые организовал пресс-показ реставрируемой церкви, архитектурного шедевра XVIII века, который требовал уже незамедлительной реставрации. Ведь последняя реставрация производилась в 1863 году. Работы начались здесь в 2015 году и сейчас идут полным ходом. Средства на комплексную реставрацию храма, с воссозданием икон и реставрацией живописных плафонов — порядка 1 млрд рублей — выделила компания «Газпром». Окончание работ запланировано на декабрь 2018 года. 

Несмотря на проведенную в середине 1950-х годов консервацию, уникальный интерьер мог быть безвозвратно утрачен. Сейчас церковь реставрируют специалисты Царскосельской янтарной мастерской, которые восстанавливали Янтарную комнату и возрождали Агатовые комнаты. Хотя в ходе выполнения работ музею пришлось сменить подрядчика, и по этой причине процесс на какое-то время был приостановлен. 

Общая степень сохранности интерьера церкви — примерно 60 процентов. При возрождении церкви, как и в случае с Агатовыми комнатами, музей отказался от общепринятой в России практики воссоздания утраченных фрагментов и использует методику консервации и реставрации с минимальным восполнением утрат. Главная задача сотрудников музея и мастеров-реставраторов — максимально сохранить подлинность отделки интерьеров. Ключевые вопросы решаются на Научно-реставрационном совете с участием ведущих петербургских специалистов в области реставрации.

Оставить комментарий

Комментарии: 0