В Федоровском городке Пушкина обустроят гостиницу патриаршей резиденции

В Федоровском городке Пушкина будет создан гостиничный комплекс в рамках патриаршего подворья. Причем финансирует проект не РПЦ, а его нынешний пользователь — управление делами президента.

Федоровский городок расположен на Академическом проспекте, 14–30, и состоит из семи зданий. Комплекс был построен в 1913–1916 годах по проекту архитектора Степана Кричинского в неорусском стиле. Сегодня это памятник федерального значения.

В 1994 году было принято решение разместить здесь патриаршее подворье. Под саму резиденцию предстоятеля РПЦ отвели Трапезную палату (Академический проспект, 20).

Пользователем Федоровского городка является, однако, не Церковь, а структура управления делами президента. Именно она занимается восстановительными работами. Проектную документацию разработало ООО «Архитектурная мастерская Е. Ю. Меркурьева», которое в разное время уже работало на управделами, например при реконструкции здания Сената и Синода под Президентскую библиотеку и Конституционный суд.

В четырех зданиях — Белокаменной (18), Розовой (26), Белой (28) и Желтой (30) палатах — решено создать гостиничный комплекс. Дом для низших чинов (14), башню Есенина с каретным сараем (22), а также ограду с четырьмя башнями приспособят под хозяйственные нужды. Проектом предусматривается восстановление исторического облика фасадов, реставрация монументальной живописи и изразцов, а также ландшафтная организация территории, рассказала «Канонеру» начальник управления по охране памятников КГИОПа Елена Ломакина.

Согласно условиям охранного обязательства, все работы должны закончиться осенью 2019 года.

http://kanoner.com