Тарелка, полная счастья

 

8 июля в библиотеке на Кадетском бульваре состоялось открытие выставки-инсталляции конкурсных работ «Путешествие к счастью». 

Конкурс «Путешествие к счастью» проходит в рамках Международного социального проекта «Счастливая тарелка». Он был организован и уже прошел в разных городах и странах: в России, Голландии, Германии, Италии, Белоруссии, Казахстане, Украине и Грузии.

Всех участников этого проекта объединяет одно — поддержка и реализация творческого потенциала людей с ограниченными возможностями. Ведь каждый человек должен иметь шанс раскрыть свой талант и показать миру свои творения.

Идея проекта принадлежит Татьяне Эгмонд — художнику-дизайнеру, которая посредством реализации этого проекта и проведения выставок художественных работ хочет донести до людей важную мысль — что счастье есть в жизни каждого из нас, независимо от возраста, гражданства и физических возможностей.

Правила участия в этом конкурсе просты: участники изображают на тарелках самые счастливые моменты своей жизни. Каждая тарелочка символизирует маленькую жизнь человека и его общность с целой планетой, ведь тарелка имеет форму Земли. И каждая такая тарелка олицетворяет частичку души, куда художник всех пустил, показывая свои счастливые моменты жизни.

В конкурсе принимали участие люди без возрастных ограничений, художники, преподаватели, студенты художественных училищ и учащиеся художественных школ и студий. Необычный проект заинтересовал как детей, так и взрослых. Поддержку проекта осуществляли люди из разных стран мира. Совершенно незнакомые люди объединились, чтобы помочь каждому почувствовать себя великим мастером, независимо от физических ограничений. 

На открытии выставки выступили люди, вложившие душу и частичку себя в этот проект, — это дружный коллектив библиотеки, руководитель Международного центра искусств «Мировоззрение» Лариса Сайко и члены жюри: директор музея «Царскосельская коллекция» Александр Некрасов, художники Анна Сергеенко и Борис Найдис.

На суд зрителей была представлена абстрактная дизайнерская ромашка из конкурсных работ. Сюжет инсталляции был выбран не случайно. 8 июля отмечался Всероссийский День семьи, любви и верности, имеющий свой нежный символ — ромашку. Поэтому открытие выставки было приурочено к этому прекрасному, теплому празднику, идейно созвучному с проектом и конкурсом. По окончании открытия присутствующие почаевничали и полакомились сладостями от кондитерской фирмы Shor Bakery. При участии Благотворительного фонда «Весна».

Автор этого проекта Татьяна Эгмонд поделилась своими впечатлениями: «Мы проводим такие выставки в Голландии и в России. И мне интересно перенимать опыт наших голландских коллег, чтобы и в России проводить такие мероприятия на самом высоком уровне. Этот проект направлен на то, чтобы обратить внимание людей на детей с ограниченными возможностями и показать всем, что для проявления талантов нет физических преград. Я приглашала к участию в этой акции всех в течение двух месяцев. Мне поступило 749 заявок на участие в проекте, из них 50 от различных интернатов, где живут и учатся дети с ограниченными возможностями. А от них было порядка десяти работ, которые вызвали только восхищение! И я уверена, что благодаря этому проекту, люди смогут понять, что каждый человек уникален и прекрасен в своих проявлениях. Что для искусства нет преград, и абсолютно каждый человек способен нести в наш мир то прекрасное, чем был наделен от Бога. Многим талантливым детям с ограниченными возможностями, нужно дальнейшее образование. Спонсоры готовы помочь им получить его. Именно для этого нужен наш проект! А выставки нужны для того, чтобы показать работы этих людей и помочь им в раскрытии и реализации своих талантов и способностей».

Сейчас на конкурс представлены изображения, нарисованные на бумаге. Жюри определило 25 победителей. Теперь они будут перерисовывать свои изображения на тарелки из тонкого меламина. А уже эти работы будут представлены на следующей выставке, которая пройдет в октябре в Петербурге, в Музее электрического транспорта, где и будут подведены итоги конкурса.

Впрочем, как говорит Татьяна, в этом проекте победителями можно считать всех, кто принял участие. Потому что эти работы заряжают радостью и красотой. С такими яркими красками жизнь каждого человека становится радостной и волшебной!

В прошедшем июле другая выставка в рамках проекта «Счастливая тарелка» прошла в Казахстане, в городе Семей. Среди желающих принять участие в этой акции были, в основном, художники. Одни писали портреты своих родных и близких, другие — зарисовки из семейной жизни, семейных отдых на природе. По словам Татьяны Эгмонд, расписные тарелки из Семея теперь отправятся на выставку в Голландию.

Татьяна рассказала, что ей предложили также провести подобные выставки в краеведческом музее Пскова, в Мценске, итальянском городе Пезаро. Как говорит Татьяна, «…если раньше я искала площадку для наших акций, то теперь многие музеи, организации  и спонсоры сами предлагают провести выставку именно на их площадке. Это очень радует и воодушевляет! Значит, цель проекта близка к осуществлению, люди обратили внимание на значимость реализации творческих способностей людей с ограниченными возможностями».

Ну а пока выставка еще открыта в библиотеке на Кадетском, стоит заглянуть туда, чтобы насладиться красками счастья.

 

Сергей Ёжкин

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ирина Бахтюкова (Воскресенье, 06 Август 2017 21:09)

    Спасибо. Очень полезная,творческая идея. Желаю вдохновения,успехов! Ирина.