Праздник города Пушкина прошел не по-детскосельски

24 и 25 июня в Пушкине в очередной раз отгремел традиционный праздник города — День основания Царского Села. На два дня город погрузился в атмосферу карнавального шествия, творческих конкурсов, развлечений, ярмарок различных промыслов и народных гуляний. В центральной части города Пушкина и в Буферном парке на нескольких сценических площадках были организованы концертные и интерактивные программы, проходили всевозможные конкурсы для детей и взрослых. Название праздника «Путешествие из Детского Села в город Пушкин» было связано с юбилейной датой нынешнего года — 80-летием присвоения городу имени Пушкина. Участники карнавального шествия создали свои костюмы в соответствии с темой «У каждого свой город», а транспортные средства оформляли под девизом «Тачки в карнавальной прокачке».

Открытие праздника, как всегда, состоялось у здания администрации Пушкинского района. Артисты театра ходулистов «Бамбола» в образе дам XIX века и аниматоры театра «Большая медведица» под музыку Свиридова предваряли начало праздника и создавали праздничное настроение. После приветственного слова нового главы района Владимира Омельницкого праздничные колонны от здания администрации двинулись по Конюшенной улице, и далее по Малой и Оранжерейной, к центральной площадке праздника у Гостиного двора.

В карнавальном шествии участвовало 13 колон, каждая из которых представляла один из отделов районной администрации и, соответственно, одно из направлений работы. А возглавлял шествие большой «бронзовый» бюст Пушкина, водруженный на томиках его произведений, на корешках которых было написано имя автора: «Он же!». Участники шествия приветствовали зрителей, собравшихся вдоль улиц. Зрители отвечали им традиционным «Гип-гип, ура!».

Кто-то принес складные стулья и кресла и, сидя как в театре, наблюдал красочное зрелище. В колонне можно было увидеть и юных гимнасток, и исполнение настоящей бразильской самбы, и ансамбль барабанщиков! И почти каждый зритель делал фотографии на память — большинство на мобильник, а кто-то и профессиональной фотокамерой. 

Самым распространенным головным убором в карнавальных колоннах стал цилиндр. Цилиндры любых размеров и расцветок встречались почти во всех колоннах. А участники колонны «Танцующий Пушкин» шли под одним большим цилиндром лимонного цвета.

У Гостиного двора колонны показывали свои карнавальные выступления перед членами жюри, которое оценивало оригинальность решения костюмов и оформление транспортных средств.

После выступлений участников карнавального парада праздник продолжался на Соборной площади, у Дома молодежи «Царскосельский» и в Буферном парке.

В первый день у Дома молодежи в течение трех часов продолжался танцевальный марафон «Любимый город», в котором приняли участие танцоры старше 14 лет.

Другой танцевальный конкурс «Как хочу, так и танцую» проводился на открытой сцене Дома молодежи 25 июня для детей от 5 до 14 лет. В этом конкурсе первое место было присуждено театру-студии танца «КРиС» Районного подросткового центра «Пушкинец».

Во второй день гуляний состоялся традиционный конкурс декорированных колясок «Коляска-сказка», в котором вместе с заботливыми мамами и бабушками приняли участие самые маленькие жители города — самому младшему из них исполнилось всего 8 месяцев. На сцену вывозили карету с Дюймовочкой, коляску «Жар-птица», «Гномобиль» и другие креативные детские средства передвижения.

Параллельно с мероприятиями в центральной части города праздничная жизнь кипела в Буферном парке. Здесь разместились всевозможные аттракционы и торговые зоны, прошел конкурс карнавального костюма «Эко-мода», а также конкурс дизайнеров «Муза дождя», фестиваль воздушных змеев и марафон молодых петербургских музыкантов.

День города — это всегда яркий грандиозный двухдневный праздник. И каждое пушкинское гуляние проводится широко, с размахом и надолго запоминается горожанам.

Оставить комментарий

Комментарии: 0