Основоположник новой школы экономики

Все мы со школьных лет знаем историю архангельского мужика, который «по Божией воле стал разумен и велик». А если говорить о великом ученом-экономисте Викторе Ефимовиче Есипове, то надо уточнить, что он был не архангельский, а оренбургский, и  время было другое, советское — а вот поди ж ты… Ведь стал разумен и велик простой деревенский парнишка, родившийся в марте 1930 года в деревне с говорящим названием Пьяновка в бедной крестьянской семье колхозника Ефима Есипова.

1930 год — год рождения Виктора Ефимовича Есипова… и год образования Ленинградского финансово-экономического института. Случайность или судьба?

В далёком Оренбуржье родился будущий экономист с мировым именем, а в Северной столице  — экономический институт. Институт, которому Виктор Ефимович отдаст половину своей жизни, вместе с которым отметит 50-летний юбилей, в котором откроет новую кафедру и станет основоположником нового направления в экономике. Но это всё потом, спустя почти 40 лет.

А пока — 1930 год, бедная деревня, крестьянская семья, деревянный дом, бабушка Мария, с которой маленький Витя останется после развода родителей. А ещё Великая Отечественная. Оренбургская область была глубоким тылом. Тяготы и лишения военных лет легли на плечи жителей села, деливших последний кусок хлеба с эвакуированными из Ленинграда семьями. С мальчиком из одной такой семьи познакомился и подружился Виктор Есипов. Эта дружба будет продолжаться много лет, когда Виктор станет преподавателем Ленинградского сельхозинститута, а его  друг — выпускник Военно-медицинской академии —  военврачом.

1945 год — с отличием окончена восьмилетка в деревне, и Виктор переезжает в областной центр, городок Сорочинск, к матери и отчиму для продолжения образования. Чтобы юноша зимой мог ходить в школу,  маме пришлось перешить своё пальто — одежду в послевоенные годы было купить негде, да и не на что.

Но вот и десятилетка за плечами. И в 1947 году Виктор поступает в Ленингрдаский государственный университет на экономический факультет. Студенческие годы той поры не имели ничего общего с современным студенчеством. Жизнь общежитских, с одной стороны, весела и бесшабашна, но с другой довольно проблематична. Кушать молодому растущему организму хочется, а стипендии, даже повышенной, не хватает, и Виктор по ночам разгружает вагоны.  В свободное от занятий в университете и работы время Виктор с друзьями ходит в филармонию, посещает музеи, театры, пробует писать стихи. В Ленинградском  университете в пятидесятые годы учатся студенты из государств — членов СЭВ, и Виктор знакомится с ребятами из Болгарии. Спустя годы один из болгарских друзей Виктора Ефимовича — Дянку Фартунов будет представителем СЭВ в Москве от болгарского народа.

В 1952 году Виктор с отличием оканчивает университет и поступает в аспирантуру, где начинается его глубокая научная деятельность. Молодого учёного интересуют проблемы села и перспективы его развития. Свои первые научные исследования Виктор Ефимович посвящает вопросам взаимодействия промышленного и аграрного производства. При этом основное внимание уделяется аграрным отношениям в области производства и сбыта сельскохозяйственной продукции.

В 1950-е годы вышла в свет книга И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», оказавшая большое влияние на формирование научных интересов молодого аспиранта. В 1955 году Виктор Ефимович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль контрактации в развитии и укреплении колхозного строя в СССР» и был рекомендован в Ленинградский сельскохозяйственный институт на кафедру политической экономии.

В ЛСХИ Виктор Ефимович проработал более 12 лет, пройдя путь от старшего преподавателя до декана факультета, заведующего кафедрой и старшего научного сотрудника. Продолжая изучать существовавшие в СССР товарно-денежные отношения, молодой учёный начинает заниматься вопросами ценообразования, в 1969 году в Ленинградском финансово-экономическом институте (ЛФЭИ) защищает докторскую диссертацию по теме «Цены и накопления в колхозном производстве СССР».

В 1968 году в ЛФЭИ проходит научно-практическая конференция. Создаётся Ленинградская лаборатория по ценообразованию, ставшая научно-исследовательским центром и базой подготовки кадров. С этого момента начинается новый этап в жизни Виктора Ефимовича, его работа в ЛФЭИ по созданию ленинградской (а позже Санкт-Петербургской) школы ценовиков. В феврале 1968 года В. Е. Есипов переводится на должность заведующего Ленинградской лабораторией НИИ по ценообразованию Госкомцен СССР, которую возглавляет до мая 1981 года. Спустя три года после защиты докторской диссертации Виктору Ефимовичу присваивается звание профессора по кафедре ценообразования, которую он возглавляет. Отдельного кабинета на тот момент у заведующего кафедрой не было, все сотрудники располагались в общем помещении с видом на Банковский мостик. Благодаря разработкам кафедры в вузах страны появляются такие дисциплины, как «Ценообразование», «Макроэкономика» и «Микроэкономика», издаются учебные пособия «Международные инвестиции и международные закупки», «Планирование цен», «Ценообразование на финансовом рынке», «Ценообразование на рынке золота» и многие другие. Перечень научных публикаций Виктора Ефимовича, включая учебники для вузов и научные статьи в Российских и зарубежных изданиях, занимает около 30 страниц.

В мае 1981 года В. Е. Есипов командируется на два года на Кубу, где работает советником министра председателя Государственного комитета цен. В этот же период Виктор Ефимович читает лекции по ценообразованию в университетах Гаваны и Сантьяго-де-Куба. Под его руководством было подготовлено на испанском языке учебное пособие по курсу «Ценообразование» для вузов и программа для сдачи кандидатских экзаменов по данной специальности. В свободное от работы время советник вместе с советскими коллегами знакомился с природой прибрежной зоны Мексиканского залива, Карибского моря и Атлантики.

Профессор В. Н. Гриценко вспоминает: «Подводный мир тропиков таит массу непредсказуемых поведенческих мотивов его обитателей. Я был абсолютно уверен в том, что когда Виктор Ефимович рядом, никакая акула или барракуда не будут незамечены, и мы своевременно предпримем какие-либо действия, в зависимости от ситуации. Мы не только наслаждались жизнью обитателей моря, но и добывали морские деликатесы, которые там плавают и ползают в огромных количествах. Несмотря на сложные климатические условия тропиков, а также рабочую обстановку в аппарате Комитета цен Республики Куба, Виктор Ефимович достойно нёс звание советского человека, профессора, представителя славного финансово-экономического института».

Через два года В. Е. Есипов привезёт с Острова Свободы на родину не только награды аппарата советника по экономическим вопросам, но и очаровательную болгарскую подданную, Марийку Пееву, работавшую на Кубе по контракту. В 1984 году Виктор и Марийка зарегистрируют брак, в котором счастливо проживут 26 лет. В 2008 году их брак будет венчан в Знаменской церкви.

По возвращении на Родину продолжается научная и учебно-методическая работа, но уже в ином масштабе — постоянно проходят командировки в страны СЭВ. Виктор Ефимович читает лекции в Болгарии, Венгрии, Германии, Чехословакии, Польше, Китае, участвует в симпозиумах и международных научных конференциях. Столь многогранный труд учёного неоднократно отмечается Министерством образования и Госкомитетом цен СССР: ему присваиваются нагрудные знаки «За отличные успехи в работе», «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Отличник ценообразования», различные почётные грамоты. В 1997 году Указом Президента РФ Виктору Ефимовичу присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а в 2005 ФИНЭК присваивает В. Е. Есипову звание «Почётный профессор Санкт-Петербургского университета экономики и финансов». 

Первый выпуск студентов ЛФЭИ по специальности «Ценообразование». 1993 г.
Первый выпуск студентов ЛФЭИ по специальности «Ценообразование». 1993 г.

Создать собственную школу удаётся немногим. А Есипов в 1990-х годах всерьёз задумывается о создании научной школы оценщиков — специалистов, способных определить рыночную стоимость любого актива (техники, произведения искусства, земельного участка, патента, бренда, квартиры и т. д.) или бизнеса в целом. По его предложению на факультете коммерции и маркетинга открывают новую специализацию «Оценка бизнеса». Издаются новые учебники и учебные пособия, которые расходятся тысячными тиражами в России, Беларуси, Украине. Издание учебников выходит за рамки вуза: в 2001 году издательство «Питер» выпускает учебник «Оценка бизнеса», который дважды переиздаётся. В 2009 году дополненное и переработанное третье издание вошло в программу «300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга». Далее учебные пособия по оценке бизнеса выходят в московских издательствах «ЭКСМО» в серии «Профессиональные издания для бизнеса» и «КНОРУС» с грифами учебно-методического объединения.

Начавшаяся Перестройка, распад СССР и ликвидация социалистического способа производства ставят перед В. Е. Есиповым вопросы о перспективах развития России. «Непонятно было, чем закончится Перестройка. У Виктора Ефимовича было умение, что называется, держать нос по ветру, понимать новизну того, что несёт нам жизнь», — вспоминает преподаватель СПбГАУ В. М. Гальперин. В. Е. Есипов неоднократно выступает по телевидению с докладами по вопросам ценообразования. Среди круга его общения такие политические и экономические деятели как Е. М. Примаков, М. В. Попов, А. А. Собчак.

Читая в ноябре 1989 года свою последнюю лекцию в Высшей Экономической Школе, на вопрос немецких студентов «Можно ли разрушить Берлинскую стену?» профессор ответил: «Если вы имеете в виду ту каменную стену, что мы с вами видим из окна, то её можно разрушить. Но за этой стеной есть другая стена, выступающая как разница цен, заработной платы, пенсионного и медицинского обеспечения и многих других параметров социально-экономического развития. И пока эти различия будут сохраняться, будет порождаться и желание строить новые Берлинские стены». А в 2007 году была издана его книга «Политическая экономия коммунизма, или Зачем пала Берлинская стена?», по материалам которой было рекомендовано вести курс политэкономии современной России.

Несмотря на то, что на начальной стадии Перестройки и перехода к рыночной экономике на разных уровнях управления были попытки дискредитации государственной политики цен и ценообразования, Виктору Ефимовичу удалось сохранить кафедру, доказав необходимость регулирования этих процессов.

Советские, российские и зарубежные награды В. Е. Есипова
Советские, российские и зарубежные награды В. Е. Есипова

В 2010 году свое 80-летие В. Е. Есипов встретил в расцвете творческих сил, читал лекции студентам, работал с аспирантами, готовил к публикации новые статьи. Доцент кафедры систем технологий и товароведения Н. М. Багров вспоминает: «Работая вместе с Виктором Ефимовичем над научными публикациями, я всегда удивлялся и удивляюсь до сих пор его глубоким знаниям и широте взглядов при экономической и политической оценке далеко не простых и не однозначных процессов в системе становления рыночной экономики России с её многонациональностью, территориальной неравномерностью развития, с ещё не установившейся системой государственного управления и многими другими факторами экономического развития, не свойственными другим странам мира».

Но через две недели после празднования юбилея, 20 марта, Виктор Ефимович ушел из жизни. Он похоронен в Пушкине на Кузьминском кладбище.

В воспоминаниях друзей и коллег он остался талантливым, энергичным учёным.

«Был талантлив во всём — талантливый учёный, который имел на всё свою точку зрения. В 1989 году первый начал читать лекции по микроэкономике, которые сейчас читаются во всех университетах».

«Энергичный человек, всегда делал всё по справедливости».

«Открытый человек, жизнерадостный. Огромное желание помочь, поделиться с другими своими знаниями, мыслями, выводами. Свой жизненный опыт использовал на благо других».

«Был демократичен в руководстве кафедрой и в отношениях с людьми. При этом был очень элегантен. С ним было очень хорошо, очень уютно».

«Любил искусство, балет, поэзию. Увлекался творчеством Омара Хайяма и часто наизусть читал его стихи».

Виктор Ефимович с супругой Марией Николаевной. 2005 г.
Виктор Ефимович с супругой Марией Николаевной. 2005 г.

Многие друзья с теплотой вспоминают вечера поэзии, которые Виктор Ефимович вместе со своей супругой устраивали в Пушкине в маленьком уютном кафе болгарской кухни на Оранжерейной улице недалеко от парка. «Хлебосольная Мария к этим вечерам готовила вкуснейшие блюда болгарской кухни и неповторимые напитки солнечной Болгарии. Собираются приглашённые гости, и создаётся прекрасная атмосфера, когда все присутствующие могут выразиться в стихах, интересных рассказах, шутках. Царит дух всеобщей любви и понимания. Хозяин в лице Виктора Ефимовича очень тактично и умело направляет процесс творческого и духовного единения от рассказа к шутке, от анекдота к поэзии», — вспоминает об этих вечерах профессор В. Н. Грищенко.

А в 2009 году на экономическом факультете Санкт-Петербургского аграрного университета была открыта мемориальная доска, на которой увековечено имя основоположника новой школы российской экономики.

                                                                                                                                 Елена Ерохина

Оставить комментарий

Комментарии: 0