Творить благо можно по-разному

  Этой статьей мы завершаем публикацию статей, посвященных   150-летнему юбилею выдающегося архитектора Царского Села Сильвио Данини.

   В России энергия благотворительной помощи исходила из царской семьи, почти все члены правящего дома активно участвовали в этом деле: императоры и императрицы учреждали многочисленные попечительские организации, великие князья брали под свое покровительство учебно-воспитательные или лечебные заведения. В подражание им богатые дворяне тоже не скупились и  основывали богадельни, школы, приюты. В высшем обществе благотворительность была признаком хорошего тона. К проектированию и строительству соответствующих учреждений привлекались, как правило, лучшие архитекторы. Больничные здания и богадельни, по своему облику немногим отличаясь от дворцов, и сегодня для нас остаются памятниками высокого эстетического значения.

   На долю  Сильвио Данини, придворного зодчего, выпало  проектирование и строительство различных благотворительных заведений.

   Карьера Данини, как архитектора, началась в 1894 году с вступления на благотворительное поприще — он был зачислен на государственную службу в Санкт- Петербургский Совет детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии. Совет был одним из значительных попечительских учреждений страны. Название ВУИМ ведомство, старейшее в стране и начавшее свою деятельность еще в 1797 году, получило 25 октября 1828 года указом Николая I, регламентировавшим управление заведениями, ранее состоявшими под попечением его только что скончавшейся матери. На рубеже XIX – XX веков работа ведомства стала особенно активной — по всей стране действовало более 300 школ для взрослых и детей, 55 домов для призрения престарелых, учреждения для глухонемых, слепых. Ведомству принадлежало также два высших заведения — Александровский лицей и Женский педагогический институт в Петербурге. Председателем назначался кто-нибудь из великих князей или княгинь. Далее по иерархии следовали члены комиссии Совета, действительные и почетные. Некоторые почетные члены были жертвователями, другие исполняли какую-либо работу, часто безвозмездно. Благотворительные постройки тогда, по традиции, многие известные зодчие возводили бесплатно — « во славу Божию». Данини, как архитектор, занимался ремонтом и содержанием зданий приюта.

   В 1896 году в жизни Данини начинается самый активный творческий период, который продолжился до 1910 года. Деятельность его в это время  распространялась по трем направлениям, одно из которых — строительство благотворительных заведений и храмоздательство. Эти здания и храмы сохранились до нашего времени и являются украшением бывшей императорской резиденции.

Дом призрения увечных воинов на Парковой улице
Дом призрения увечных воинов на Парковой улице

Сегодня в центре Царского Села большую территорию занимает больница им. Н. А. Семашко. Это бывший Дворцовый или Придворный госпиталь. Комплекс зданий, возведенных в 1809–1817 гг. по проекту В. И. Гесте, был перестроен Сильвио Данини в начале XX века. Реконструкция сопровождалась благоустройством территории. Одновременно в корпусах появилась вентиляция, центральное отопление, электрическое освещение, телефонная связь с другими частями госпиталя, рентгеновский кабинет и многое другое. Данини совершенно преобразил госпитальную церковь во имя иконы Всех скорбящих Радосте, расширив ее внутреннее пространство. Во время Первой мировой войны на базе Придворного госпиталя по инициативе последней российской Императрицы Александры Федоровны был открыт Дворцовый лазарет. Главным врачом его стала княжна В. И. Гедройц, доктор медицины и личный друг Александры Федоровны. Императрица с двумя старшими дочерями Ольгой и Татьяной посещали лазарет и ухаживали за ранеными вплоть до ареста в 1917 году.

В 1903 г. в Царском селе появляется уникальное, первое в России учреждение под названием «Школа нянь». Инициатором выступил К. А. Раухфус — создатель детской больничной медицины. Перед архитектором комплекса — С. А. Данини была поставлена проблема совмещения эстетической и медицинской функций, с которой он блестяще справился. Это учреждение стало новаторским и образцовым по постановке медицинского, учебного и педагогического процессов. Торжественное освящение состоялось 28 мая 1905 г. в Высочайшем присутствии, о чем есть запись в дневнике Государя: «…После молебна осмотрели все помещения сверху донизу. Очень уютно, практично и никакой роскоши. Заведует школой Раухфус, а строил наш архитектор Данини...». В этот день Государь Император «всемилостивейше соизволил пожаловать архитектора Данини кавалером ордена св. Владимира IV степени во внимание к трудам по постройке здания Школы нянь в Царском Селе».

  К числу «благотворительных» построек относится и здание Демидово-Шелковской богадельни для престарелых женщин. Оно возведено в Царском Селе в 1902–1904 гг. по проекту Данини на пожертвования вдовы купца Пелагеи Демидовой и купеческой дочери Александры Шелковой. В своде правил богадельни, утвержденном в 1904 году, было установлено, что сюда принимаются женщины, прожившие в Царском Селе не менее десяти лет, мест было всего 55. В 1906 году это благотворительное заведение приняло еще 25 пожилых женщин, бедных и одиноких, переведенных сюда из женской дворцовой богадельни, размещавшейся в здании Дворцового госпиталя. Учреждение просуществовало до революции, после чего было упразднено.

Родовспомогательный приют М. А. Дрожжиной на Павловском шоссе. Почтовая открытка. 1910-е гг.
Родовспомогательный приют М. А. Дрожжиной на Павловском шоссе. Почтовая открытка. 1910-е гг.

  В 1890 г., незадолго до смерти, петербургский купец Д. А. Дрожжин составил завещание, по которому после смерти все его движимое и недвижимое имущество вдова М. А. Дрожжина должна была принять в пожизненное владение. Жила она в Царском Селе на собственной даче и пожелала рядом с домом устроить благотворительное заведение. Мария Дрожжина обратилась к придворному архитектору Сильвио Данини. Строительство приюта шло по его проекту с 1906 по 1915 год. В одном комплексе, объединенном церковью, доступной для посещения всем призреваемым, были бы собраны чуть ли не все категории нуждающихся — роженицы, бездомные, дети, больные и престарелые. 

Кроме вышеперечисленных категорий бедствующих, была еще одна, особая — воины, в основном молодые люди крестьянского происхождения, неспособные после ранений к земледельческому труду. В России с начала XIX века существовали военные богадельни, где воины-инвалиды попросту доживали свой век. Императрица Александра Федоровна инициировала процесс строительства комплекса по проекту Данини, который назвали «Дом призрения увечных воинов». В разнохарактерных объемах зданий размещались палаты, мастерские, кухни, бани, прачечная, прочие помещения, церковь. Больные, 250 человек, жили на полном казенном содержании: им предоставлялось бесплатное лечение, одежда и питание. Сроки пребывания в нем устанавливали индивидуально, часто по личной договоренности с императрицей. Обслуживающий персонал Дома из 20 человек включал корзиночного, сапожного, портняжного и столярного мастеров, обучавших инвалидов ремеслам. По окончании обучения мастерству, призреваемые получали комплект инструментов и бесплатный проезд на родину. Императрица Александра Федоровна активно интересовалась жизнью созданного по ее инициативе комплекса. Здесь впервые прозвучал термин «реабилитация», и для осуществления благородной цели делалось многое — высаживались цветы, кусты сирени и жасмина, приглашались музыкальные и песенные коллективы. Пострадавших на войне активно возвращали к мирной жизни.

  Во время Первой мировой войны в Царском селе было открыто много госпиталей. Семья Данини устроила лазарет на 20 солдат на своей даче, и Вера Антоновна, супруга архитектора, трудилась в небольшой «домашней» больнице. Она была также вице-председателем Комитета по помощи матерям и женам ушедших на фронт и погибших нижних чинов. Сын Сильвио Амвросиевича — Евгений — трудился в этом лазарете фельдшером.

  Особое место среди царскосельских больничных учреждений занимает Община сестер милосердия. Родоначальником ее был Царскосельский Дамский Комитет, образованный в 1877 году во время русско-турецкой войны и прекративший свою деятельность по ее окончанию. Оставшиеся денежные средства и имущество были переданы Главному Управлению Российского Общества Красного Креста. Через 20 лет в 1899 году в Главном Управлении возникла мысль использовать этот свободный капитал для основания новой общины. За исполнение этой идеи взялась фрейлина Их Императорских Величеств Евдокия Федоровна Джунковская, которая стала первой председательницей Комитета Общины (с 1899 по 1904 год), затем ее на этом посту сменила княгиня Софья Сергеевна Путятина. Благодаря трудам бывшего в то время Царскосельским полицмейстером генерал-майора барона А. А. Врангеля Комитет объединил вокруг себя большое число жертвователей.

   На средства этого Комитета в 1904 году во время русско-японской войны  для выздоравливающих раненых был открыт небольшой лазарет на 10 кроватей на Кузьминской улице, в доме тайного советника В. И. Солдатенкова, здесь же размещались и сестры милосердия, и амбулатория. Комитет получил возможность посылать сестер для практического обучения в Дворцовый госпиталь, где на средства Комитета Царскосельской общины содержались бесплатные кровати.

   В 1904 году Императрица Александра Федоровна взяла общину под свое покровительство и с 1905 года, когда царская семья стала постоянно жить в Царском Селе, императрица часто бывала в общине и вносила щедрые пожертвования.

   В 1907 году было принято решение о строительстве отдельного дома для размещения общины. Сильвио Данини бесплатно составил проект, и в 1908 году на Леонтьевской улице было построено деревянное двухэтажное здание, на первом этаже которого разместилась амбулатория, где врачи вели бесплатный прием больных, а на втором этаже открылась платная больница для обеспеченных пациентов.

   В 1908 году Царскосельский комитет Красного креста был преобразован в Царскосельскую общину сестер милосердия под покровительством императрицы Александры Федоровны.

  В 1910 году, когда торжественно отмечалось 200-летие Царского Села, 7 сестер общины были награждены памятными нагрудными знаками, а Главное управление РОКК выделило средства для строительства на том же участке каменного дома для размещения в нем общежития сестер милосердия, церкви и расширения амбулатории. Строительство и проект снова поручили архитектору Данини.

   8 июня 1912 года состоялась закладка нового каменного здания общины в присутствии Императрицы Александры Федоровны и ее дочерей. Деньги на храм были пожертвованы Императрицей.

  На верхнем этаже разместилось общежитие для сестер, а на нижнем амбулатория с оборудованными согласно современным требованиям медицины кабинетами: хирургическим, гинекологическим и зубоврачебным, и по болезням — внутренним, глазным, ЛОР и детским, а также лечебные ванны и души.  

   Своей больницы у общины не было, сестры несли дежурства по уходу за больными в Дворцовом госпитале и в частных домах. Для обеспеченных больных домашнее суточное дежурство сестры стоило 2 рубля, а для бедных дежурство и уход сестры предоставлялись бесплатно. Численность общины была невелика, в 1913 году в общине было 12 сестер милосердия и 11 сестер испытуемых.

   1 октября 1914 года в присутствии Царской семьи состоялось освящение церкви, на которое прибыли все члены правления Комитета общины и все сестры милосердия.

   Война нарушила мирное течение жизни. Сестрам постоянного состава предстояло отправиться на фронт, срочно нужны были новые сестры для службы в общине. Другие общины призвали на службу всех состоящих в запасе сестер, а у Царскосельской общины таких не было. Своих сестер было всего 23, считая вместе с испытуемыми. Преодолеть это затруднение удалось распоряжением обер-прокурора Святейшего Синода, дозволившему Комитету Общины обратиться к некоторым первоклассным женским монастырям, послушницы и монахини которых несли в стенах обители больничное послушание. И в Царскосельскую общину прибыло 16 монастырских послушниц.

     При общине был открыт лазарет на 50 коек для раненых офицеров. Местные жители, имевшие автомобили, безвозмездно предоставили их общине на все время действия лазарета для перевозки раненых с вокзала в лазарет.

  Императрица Александра Федоровна со старшими дочерями Ольгой и Татьяной прослушали двухмесячный курс подготовки сестер милосердия военного времени и после сдачи экзаменов  вступили в число сестер Царскосельской общины.

   Сестры работали в лазарете при общине, в Дворцовом госпитале, в доме призрения увечных воинов и в небольших лазаретах, открывавшихся в частных домах. В годы Первой мировой войны в Царском селе было открыто около 70 лечебных заведений под покровительством Александры Федоровны, которая превратила Царское Село в крупнейший в мире военно-медицинский центр.

   В справочнике по Петербургу за 1874 год было написано: «Нигде в России благотворительность, помимо ее обширности, не устроена так правильно и многосторонне, как в Петербурге, и нигде не имеет она столько органов, рассчитанных на предупреждение всевозможных нужд и лишений». Можно добавить, что и творить благо можно по-разному.

  Сильвио Данини внес значительный вклад в великое дело русской благотворительности: талант зодчего в сочетании с высоким нравственным строем, напряженный до самоотверженности труд, позволили ему  запечатлеть дух благотворительности и память о ней в камне, в своих постройках на долгие, будем надеяться, времена. 

                                                                               М. Г. Кузнецова-Миловидова

Автор благодарит за помощь в работе И. И. Рожанковскую, Т. А. Трефилову, М. С. Родигину.

Оставить комментарий

Комментарии: 0