Из Пушкина — окно в Париж

Несмотря на прохладное лето, день празднования основания Царского Села выдался теплым и солнечным, сирень уже отцветала, и начинал распускаться жасмин, наполняя пряным ароматом Оранжерейную улицу. Рядом со зданием администрации города на автомобиле был установлен  значительных размеров трехтомник Пушкина с его бюстом. Ребята что-то подправляли перед стартом карнавала.

Ровно  в 11 часов начальник отдела культуры Сергей Никитин поставленным голосом торжественно представил в администрации Пушкинского района мэра города Валансэ Клода Дюссе (Claude Doucet), супругу  Аник Дюссе (Annick Doucet), заместителя мэра Жиль Бланше (Gilles Branchoux), супругу Кристин Бланше (Christine Branchoux). В этот день состоялось торжественное подписание договора о партнерских связях между двумя городами-побратимами. В качестве принимающей стороны слово было предоставлено главе Администрации Пушкинского района Владимиру Омельницкому:

— Дорогие друзья, мадам, месье, я уже могу сказать вам — дорогие друзья.  Наша вчерашняя теплая встреча подтвердила неофициальные намерения дружбы, тех тесных связей, которые установились между нами и уже многие годы поддерживаются. Для меня большая честь приветствовать вас в самом центре города Пушкина — одной из культурных жемчужин России. Нас объединяет общий посыл, нацеленный на взаимопонимание, дружбу и сохранение того тепла, которое несут наши делегации, а прежде всего дети. Ведь самыми эффективными дипломатами  всегда были дети, потому что они искренны в своих чувствах, и они искренне обмениваются всем тем, чем могут поделиться со своими французскими друзьями. И сегодня, подписывая договор о сотрудничестве с городом Валансэ, мы подтверждаем свои намерения о продолжении этой дружбы в  будущем. 

В ответном слове господин Клод Дюссе сказал:

— Я приветствую всех и, конечно, мэра города Пушкин и господина Никитина, которого мы имели честь принимать в городе Валансэ. Я хотел бы поделиться своими  впечатлениями и глубокими чувствами об этом визите всей нашей делегации. Мы очень довольны подписанием договора между нашими городами. Я бы хотел в этот день поприветствовать госпожу Антанелли и ее Императорскую школу русского балета. Все это началось просто с одного знакомства.  …Вы знаете у нас очень много проектов сотрудничества и в стадии разработки проект с Эрмитажем. Это позволит расширить контакты России и Франции, потому что в нашем городе есть замок Талейрана, и ежегодно в нем бывает более ста тысяч посетителей. Благодарю вас за ваше участие и вчерашний прием — мы были тронуты теплой атмосферой.

Затем произошло подписание  документов и вручение договора о сотрудничестве. Гости получили подарок от главы администрации. Как сказал Сергей Никитин: «Двери нашего города открыты для вас». И затем фотография на память и обмен подарками. В качестве презента французы преподнесли сыр и вино, изготовленное в Валансэ. Далее гости отправились на торжественный молебен в собор святой Екатерины.

А несколько позже на ступенях здания администрации был дан старт красочного карнавала, в небо взлетела разноцветная фольга и ребятишки кинулись ее поднимать, мэр города Валансэ Клод Дюссе не отстал от них и тоже завязал себе вместо галстука золотую ленту. Я не берусь описывать карнавал, для этого потребовался бы целый номер журнала, могу только сказать, что весь город высыпал на улицы и встречал красочные колонны на протяжении всего пути до Гостиного двора. Кто-то приносил стулья и сидя, как в театре, наблюдал красочное зрелище, а посмотреть было на что. В колонне можно было увидеть и гимнастов, и настоящие мексиканские танцы, и ансамбль барабанщиков, да все не пересказать. И каждый житель делал фотографии на память — кто мобильником, а кто и профессиональной фотокамерой.

Программа французской делегации была насыщенной и разнообразной. Ближе к вечеру  гости побывали на открытии художественной выставки в галерее ILMA, что в переводе с финского означает «Воздух», в пушкинской лютеранской кирхе на Набережной улице. Новую выставку, которая называется «Все начинается с любви», организовала Ассоциация художников Царского Села.

Здесь можно было увидеть портреты Вадима Маслова, монументальное полотно Валентина Скачкова, изображающее зимний Екатерининский дворец, аллегорические работы Владимира Верещагина, пейзажи Николая Романова, натюрморты Нины Мухиной, Ларисы Боевой… Даже автору этих строк удалось представить свою работу — фотопанораму, которая привлекла внимание посетителей.

Встреча художников с французскими друзьями была очень теплой — были объятия и расспросы, гости с интересом знакомились с выставкой, художники вспоминали дни, проведенные в Валансэ, рассказывали о пленэре, экспозиции, развернутой в культурном центре Валансэ, о многочисленных зрителях, пришедших на открытие выставки.

Через день, после экскурсии в Павловск, состоялось посещение мастерской художника Владимира Верещагина. Там для гостей был проведен небольшой мастер-класс по печатной графике, когда Владимир в деталях продемонстрировал, как происходит печать графических листов. Честь сделать первый оттиск была предоставлена Жилю Бланше, с чем он успешно справился под аплодисменты собравшихся.

Не обошлось и без воспоминаний. Как рассказал Вадим Маслов, открытие выставки  живописи и фотографии в Валансэ для наших художников стало одним из самых ярких событий. На открытии присутствовали представители мэрии, жители города, гости, для которых слово «культура» — не пустой звук. «Для такого небольшого городка, как Валансэ, присутствие более ста человек на открытии выставки было необычным событием. Самое интересное, что на вернисаж приехали друзья из другого города-побратима — Камбре, в котором мы побывали несколько лет назад. Они приехали за четыреста километров, чтобы увидеться с нами. Эта была теплая встреча, оставившая неизгладимые воспоминания. В свободное время мы посетили много достопримечательностей: в частности знаменитый замок Талейрана. Речь идет об одном из самых хитрых и беспринципных политиков в истории Франции — Шарле Талейране,  о котором даже Наполеон сказал: «Лицо Талейрана столь непроницаемо, что совершенно невозможно понять его».

Замок Валансэ (так его еще называют) находится немного поодаль долины Луары, в регионе Барри. По этой причине, а также из-за своих значительных размеров он не был включен в список избранных замков Луары. Ведь замок в Валансэ сравним разве что с замком Шамбор.

Тот замок, который мы видим сегодня, появился в 1540 году благодаря Жаку д, Эстампу, удачно женившегося на дочери богатого финансиста и решившего построить для своей семьи подобающее окрепшему финансовому положению жилище. В результате старое здание было почти полностью снесено, а на его месте построен новый замок. В 1803 году замок купил министр иностранных дел Шарль Талейран, чтобы Наполеон принимал там важных гостей.

Благодаря той поездке художникам удалось посетить много достопримечательностей: знаменитый замок Талейрана, по убранству поспоривший с нашим Эрмитажем, город Амбуаз, замок Саумур, могилу Леонардо Да Винчи, замок Шамбор, город Бурж с посещением собора св. Этьена, замок и старую крепость города Лош, собор св. Урса и выставку  Михаила Шемякина. 

Вадим Маслов продолжает делиться впечатлениями о той поездке: «Поскольку мы были в Валансэ во время майских праздников, то 8 мая возложили цветы к памятнику воинам, погибшим во Второй Мировой войне. Это было очень трогательное событие. Наше пребывания в Валансэ совпало с выборами президента Франции, и мы приняли участие в подсчете голосов во время избирательной компании. Это было весьма интересно. Но во всех городах, где побывали, мы находили время писать этюд. Валентин Скачков подарил мэру города Клоду Дюссе картину с видом Царскосельского Лицея. Каждый из художников подарил принимающей стороне по своей работе. А ночные посиделки с бокалом вина, произведенного в Валансэ, помогали общаться без знания французского языка. И бесконечные рассуждения об искусстве были главной темой в наших беседах».

А затем все дружно отправились на обед к другому художнику — Вадиму Маслову.

На последнем этаже в мансарде, куда мы поднялись, на стенах можно было увидеть в рамах старинные кружева, незавершенный батик, акварельные работы, на мольберте стоял незаконченный портрет.

Гостей ожидал наваристый борщ и русские пельмени.  Клод Дюссе, подняв бокал вина, сказал, что очень благодарен художникам за горячий прием, официально приглашает их посетить Валансэ со следующей выставкой и будет способствовать тому, чтобы эта экспозиция состоялась в замке Талейрана. Также он добавил, что сейчас намечаются переговоры с Эрмитажем о создании совместного проекта.

Тут же возникла идея — открыть в Пушкине магазин по продаже французских сыров и вина. Периодически за окнами проносился очередной ливень, а здесь, в теплой дружественной обстановке, это было совершенно незаметно. Трудности перевода компенсировались жестикуляцией и показом картинок на планшете. Правда, приходилось говорить по-английски, а затем с английского супруга заместителя мэра Кристин переводила на французский. В конце вечера, когда разливали чай с пирогами, дочь Вадима сняла со стены маленькую гитару, которая называется укулеле, и исполнила всем известное произведение. Несмотря на свой изящный облик, гитара в умелых руках звучала дивно. Прием подходил  к концу, французским друзьям нужно было готовиться к отъезду ранним утром следующего дня.

А на следующий день художник Владимир Верещагин получил по электронной почте письмо из Франции:

«Дорогой Владимир! Мы благополучно вернулись во Францию с хорошими воспоминаниями. Большое спасибо за теплый прием, мы прекрасно провели время в Пушкине и Санкт-Петербурге. Мы надеемся вскоре встретиться во Франции».

      

                                                                         Харис Шахмаметьев,  фото автора.  

Оставить комментарий

Комментарии: 0