Ассоциации с готикой в классическом парке

24 июня в Екатерининском парке уже в девятый раз прошло театрализованное шоу-дефиле в рамках ежегодного проекта «Ассоциации». В нынешнем году предлагалось построить ассоциации на тему: «Готика: новые смыслы», которая предполагает мистику, романтизм и таинственность готического стиля.

В Екатерининском парке можно встретить несколько павильонов и сооружений в неоготическом стиле: это комплекс «Адмиралтейство», Башня-руина, Готические ворота. А многочисленные павильоны, созданные архитектором Адамом Менеласом в Александровском парке — Арсенал, Шапель, Белая башня, Ламской павильон, Пенсионерная конюшня, комплекс Императорской фермы — составили целый неоготический ансамбль Царского Села.

Ведущие петербургские модельеры Татьяна Парфенова, Леонид Алексеев, Лилия Киселенко, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди показали свои коллекции во Фрейлинском садике, на Зеркальном пруду, у павильона «Адмиралтейство» и у стен Башни-руины. Режиссером этого грандиозного шоу стал Виктор Крамер. И кроме того, в павильоне «Турецкая баня» были выставлены платья работы Сеты Яндиевой — дизайнера бренда YAND, созданного в 2015 году.

Созданный руками ярких архитекторов и ландшафтных мастеров Екатерининский парк сочетает разные стили и исторические эпохи и наполнен красотой и гармонией. Поэтому идея директора музея-заповедника «Царское Село» Ольги Таратыновой демонстрировать специально созданные коллекции на театрализованном дефиле в живописных царскосельских парках была с воодушевлением воспринята дизайнерами одежды с самого начала. Так родился проект «Ассоциации», объединяющий историю и современность, классическое и авангардное искусство. С 2009 года известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему. Вдохновленные парковыми ландшафтами Царского Села, в разные годы они представляли в известных местах Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания», «Посольские дары: страны и стили». А в 2015 году театрализованное дефиле, посвященное китайской теме, впервые прошло в Александровском парке. В 2016-м музей обратился к русской теме.

Среди постановщиков «Ассоциаций» были известные театральные режиссеры Василий Бархатов (2014) и Игорь Коняев (2015). В 2016-м режиссером вновь стал Виктор Крамер, который успешно работает с петербургскими дизайнерами в Царском Селе.

24 июня нынешнего года на каждой площадке Екатерининского парка было свое режиссерское решение и сценическое воплощение готических асссоциаций, если можно назвать сценическими площадками те естественные «декорации» павильонов и ландшафтных пространств Екатерининского парка.

Фрейлинский садик стал идеальным садом философии и искусств, в котором отдыхают свободные от условностей романтические юноши и девушки. Их жизнь — это мир вечных истин, изречений на латыни, которые звучали из динамиков во время показа коллекции Татьяны Парфеновой.

Зеркальный пруд, окруженный зрителями с четырех сторон, стал необыкновенной площадкой для хрупких, неземных созданий в легких, изящных разноцветных платьях, которые скользили по воде «аки по суху». Коллекция Леонида Алексеева стала одной из самых красочных и выигрышных в дефиле нынешнего года.

У Адмиралтейства на квадратном подиуме противостояли мрачные силы зла в черных одеяниях и светлые образы мученических героинь готических романов. Их ведут на эшафот, и в кульминационный момент подиум взрывается костром из тысячи оранжевых кусочков бумаги — языки бумажного пламени поглотили живое и светлое начало средневековья. А в памяти зрителей осталась выразительная пластика исполнителей показа коллекции Лилии Киселенко, которая сказала, что тема готики доставила ей удовольствие при создании коллекции.

А у стен Башни-руины юноши и девушки с осколками зеркал в руках будто ловили редкие для нашего климата лучи солнца, в конце показа в завершающей мизансцене собрав их воедино. Авторы этой коллекции Стас Лопаткин и Янис Чамалиди остались довольны демонстрацией своего искусства. Тем более, что дефиле в этот день совпало с днем рождения последнего. А для Стаса Лопаткина, как выяснилось, готика — это вообще наиболее интересное время начала моды, как мы ее понимаем сейчас. Кроме того, показу у Башни-руины предшествовало — и это было впервые в проекте «Ассоциации» — выступление музыкальной группы Мore znaet и танцевального коллектива House of Bonchinche.

Подводя черту, директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова сказала следующее:

— Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка — настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода — составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду. Мне кажется, что такой альянс между современным искусством и традициями заставляет другими глазами взглянуть на мир моды и творчество дизайнеров одежды. Важно еще и то, что по степени эмоционального воздействия обычная экскурсия по дворцу или парку несопоставима с театрализованным шоу. Поэтому мы не удивляемся тому, что проект «Ассоциации» вызывает огромный интерес у зрителей. Мы гордимся тем, что выдающиеся петербургские дизайнеры собираются вместе у нас, в Царском Селе. «Ассоциации» стали нашим брендовым проектом. В следующем году музею исполняется 100 лет. И мы хотим сделать «Ассоциации – 2018» особенно креативными и масштабными.

Шоу-дефиле в нынешнем году явно удалось, чему способствовал и погожий день, редкий для нынешнего лета. Зрители остались довольны, может быть, даже не совсем сознавая, какой колоссальный, непостижимый для простого обывателя труд дизайнеров — авторов этих коллекций, и не одного десятка людей — гримеров, самих моделей, режиссера-постановщика и его помощников стоит за этим красивым и элегантным с виду зрелищем. 

Сергей Щавинский,

любитель ассоциаций

Оставить комментарий

Комментарии: 0