«Янтарный» подарок ювелиров

25 июля музей получил в дар «янтарное» яйцо, выполненное по эскизам ювелира Тео Фаберже – внука знаменитого Карла Фаберже. Изысканное ювелирное изделие передал в музей председатель Фонда «Санкт-Петербургская коллекция. Творения Тео Фаберже» Филипп Биркенштейн.

– Волнение и трепет охватывают меня, когда оказываюсь в Екатерининском дворце. Очень люблю Россию и Петербург, но моё сердце принадлежит Царскому Селу. Это ювелирное изделие мы посвятили легендарной Янтарной комнате и тем людям, которые сохраняют для современников эту красоту, – признался господин Биркенштейн.

Яйцо выполнено из хрусталя (тонированного под янтарь) и украшено русской императорской короной с рубином-кабошоном. Внутри – позолоченное сердце на подставке-мольберте, которое раскрывается, обнажая красную эмаль с розой и бриллиантом. На создание необычного ювелирного изделия мастеров вдохновила знаменитая Янтарная комната.

Фонд «Санкт-Петербургская коллекция» организовал Тео Фаберже, задумавший создание пасхальных яиц, посвященных знаменитым петербургским дворцам и императорским резиденциям. Сотрудничество с музеем-заповедником «Царское Село» началось в 1999 году, когда было изготовлено яйцо «Александровский дворец»: хрустальное, с гравированным изображением здания и сюрпризом (внутри – пруд с изображением дворца и вензелем-подвеской с монограммой Александра III). Уже тогда глава фонда Филипп Биркенштейн выразил желание помочь в возвращении в собрание музея предметов из исторической коллекции. При финансовой поддержке Фонда удалось приобрести ценные экспонаты из собрания Александровского дворца, в том числе – стул из Полукруглого зала, ящик для дров из Приемной Николая II, вазы из многослойного стекла, куклы и игры начала XX века, исторические костюмы конца XIX – начала XX века, ювелирные изделия, предметы быта.

http://www.tzar.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0