Позади «Экспофорума» хотят построить Князь-Владимирский собор

В Пулковском на берегу водохранилища реки Пулковки собираются построить второй в Петербурге Князь-Владимирский собор. Впрочем, пока о ходе реализации проекта в благочинии не говорят.

Проект «Князь-Владимирского храма для строительства на юге Петербурга» представило ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Заказчиком выступило Царскосельское благочиние Санкт-Петербургской епархии.

Несмотря на отсутствие географической привязки, по контурам водоема удалось установить, что речь идет о побережье водохранилища реки Пулковки западнее «Экспофорума», рядом с кольцом на Соколиной улице.

В Царскосельском благочинии «Канонеру» сегодня сообщили, что о проекте знают, но пока никаких подробностей предоставить не могут. Телефон Михаила Мамошина был выключен.

В Пулковском уже есть церковь — Смоленская на Петербургском шоссе, 68, построенная в 2016 году в составе «Экспофорума». Это было воссоздание утраченного храма авторства Джакомо Кваренги. Тогда для реализации планов был создан фонд, в состав учредителей которого вошло в том числе ЗАО «Экспофорум». Официальный представитель этой компании сегодня сказал «Канонеру», что к будущему строительству Князь-Владимирского собора «Экспофорум» отношения не имеет.

Судя по проекту Михаила Мамошина, в состав храмового комплекса, решенного во владимиро-суздальской архитектуре, войдет не только собор, но также три отдельно стоящих здания и предположительно колокольня. На мысе близ водохранилища нарисована часовня.

Надо заметить, что водохранилище то спускается, то набирается заново, а потому большую часть года Князь-Владимирский собор будет стоят вдалеке от воды.

http://kanoner.com