Улица в Шушарах будет названа Ильменской, а не в честь Ивасюка

Въездная улица поселка Шушары будет названа Ильменской — по новгородскому озеру. Ранее ей хотели присвоить имя председателя местного совхоза Николая Ивасюка, но после критики передумали.

В настоящее время эта улица существует в виде 800 метров — от Шушарского кладбища за Новгородский проспект — и является частью Пушкинской улицы. В будущем, когда ее продлят до Витебского проспекта, потребуется новое название. Весной «Канонер» писал, что бюро топонимической комиссии решило сделать дорогу улицей Николая Ивасюка — в честь ветерана Великой Отечественной войны и директора совхоза «Шушары» в 1954–1968 годах.

Предложение получило массу негативных откликов петербуржцев и шушарцев. Они критиковали неудобное произношение и написание, а также ожидаемый каламбур в виде улицы Николая и Васюка.

В итоге было решено назвать сквером Николая Ивасюка зеленую зону перед домом № 1 по Первомайской улице, которая является также центральной площадью Шушар. А улице придумано наименование Ильменская — «как наиболее удобное для повседневного употребления», пояснил «Канонеру» председатель комитета по культуре Константин Сухенко.

Впрочем, новый вариант нарушает сложившийся в Шушарах топонимический ансамбль: улицы там именуются по станциям (первоначально — узловым) Новгородской области. Станции Ильмень в регионе не существует. Зато она есть под Волгоградом.

http://kanoner.com

Оставить комментарий

Комментарии: 0