Три моста в Александровском парке преобразились

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию трех мостов в Александровском парке – Большого Ламского и двух на прудах «Озерки». Это удалось сделать на внебюджетные средства музея. На очереди – Малый Ламской мост и Ламской мост-плотина. Работы начнутся уже в июле и продлятся до следующего лета.

Большой Ламской мост перекрывает проток между Верхним и Нижним Ламскими прудами в Александровском парке. Он возведен в 90-х годах ХIХ века на месте деревянного моста. Металлические части для сооружения были изготовлены на заводе Сан-Галли по проекту архитектора Александра Видова. Мост получил многочисленные повреждения в период Великой Отечественной войны и находился в плачевном состоянии.

Мост теперь белоснежный, на исторических местах сохранено чугунное ограждение с подлинными клеймами завода «Сан-Галли». Специалисты выполнили демонтаж с предварительной маркировкой поврежденных элементов; реставрацию арок, пролетного строения и архитектурного декора с восполнением утрат; ремонт бутовой кладки устоев с выполнением гидроизоляции и многие другие работы.

Преобразились и два металлических моста на прудах «Озерки». Некоторое время они тоже были скрыты строительным забором. Теперь в этом романтическом уголке Александровского парка снова с удовольствием гуляют посетители.

Изящные сооружения построены в 1780-1790-е годы для царскосельских парков по рисункам архитектора Джакомо Кваренги. Это – пример первых металлических мостов в России. Они изготовлены на сестрорецких чугунолитейных заводах. Мосты были значительно повреждены во время Великой Отечественной войны.

Мастера выполнили восстановление каменной облицовки устоев, металлических ферм и чугунных плит пролетного строения (включая восполнение утрат); реставрацию с элементами воссоздания мраморных тумб и металлических кованых звеньев перильного ограждения.

Всего мостов на «Озерках» всего три. Тот, который под номером три, отреставрировали в 2015 году. Здесь, а также на Большом Ламском мосту, работали мастера компании РНПЦ «Специалист».

http://www.tzar.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0