Старый наряд на новый лад

 Ярким и незабываемым событием стал в Пушкине II Всероссийский Царскосельский фестиваль молодежных фольклорных коллективов «Старый наряд на новый лад». 21–22  апреля в наш город приехали необыкновенно увлеченные люди, для которых глубокий, всесторонний, настоящий интерес к подлинной народной традиции не протяжении многих лет является неотъемлемой частью жизни.

Эту встречу все участники очень ждали, так как первый опыт проведения фестиваля в Царском Селе в 2015 году был весьма удачным, имел многочисленные положительные отклики, как отметила на открытии нынешнего фестиваля заместитель главы администрации Пушкинского района Е. В. Воронина.

География участников фестиваля была представлена коллективами из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Московской областей, Удмуртии и Петербурга. Подготовкой фестиваля занимались отдел молодежной политики администрации Пушкинского района, районный подростковый центр «Пушкинец», ателье «Абсолют», семейный фольклорный клуб «Василиса», подростковый молодежный клуб «Витус». Оргкомитет провел большую подготовительную работу. В ноябре–декабре прошлого года на телеканале «Царское Село» был отснят цикл передач «Русский стиль», где участники рассказывали о планах проведения фестиваля, о народном костюме, о большом интересе к традиционной русской культуре в нашем городе. Идеи проведения фестиваля нашли живой отклик в предпринимательской среде. Его поддержали компании «Литта», «Абсолют», «1710», предприниматель Светлана Матвеева.

Буквально накануне фестиваля была организована встреча в Творческой гостиной Центральной районной библиотеки им. Мамина-Сибиряка, где мы подробно рассказывали о результатах работы над традиционным русским костюмом за пять лет, о совместных проектах с клубом «Василиса» и, конечно, о фестивале. В этом году «Василисе» исполняется 10 лет. За это время коллектив приобрел опыт участия в фольклорных фестивалях во многих регионах России — и не просто участия, но и убедительных побед! Отношение к фольклорному костюму в коллективе очень основательное. Изготовлению нового изделия предшествует серьезная исследовательская работа, изучение этнографических образцов. Результат почти всегда положительный: костюмы «Василисы» отличаются достоверным цветом, тщательным подбором ткани и композиционным решением. Экспертами их работ являются хорошо известные в фольклорном мире специалисты, среди них Елена Когутовская — блогер, эксперт группы «Русский традиционный костюм» и Ирина Тимофеева, педагог этнологического клуба «Параскева» Российского этнографического музея. Коллективу удалось создать замечательные копии этнографических костюмов деревни Пожарище Вологодской области. Эти костюмы были отмечены в нынешнем году в Ярославле на Всероссийском фестивале «Русской костюм на рубеже эпох». На фестивале в Царском Селе была показана коллекция рубах — результат труда руководителя клуба «Василиса» Л. А. Садковой и руководителя мастерской русской традиционной вышивки Г. В. Маевской,

Клуб «Василиса» — член огромного фестивального сообщества России. Именно поэтому в гости к «Василисе» приехали известные в фольклорном мире коллективы, которых объединяет любовь к этнографическим традициям русской культуры, изучение и знание костюмов различных регионов России.

Фестиваль достоверно продемонстрировал красоту и многообразие народного костюма. Коллектив из Луги «Фекла» очень колоритно показал костюмы с великолепной Олонецкой вышивкой. Подольский коллектив «Истоки» устроил фейерверк эмоций, показав исторический купеческий костюм, мещанский подольский костюм и современный костюм, выполненный из бархата на основе народной традиции, но звучащий абсолютно современно. Клуб «Параскева», неоднократный обладатель Гран-При Ярославского фестиваля, показал свои коллекции «Свадебный наряд Архангельской губернии» и «Праздничный костюм Вологодской губернии». Гости из Удмуртии рассказали об отличиях костюмов северной и южной части республики.

Рассказ группы из Северодвинска «Ненокоцкая ключевка» о своем регионе, коллективе, исследовательской работе подтвердил, что только подлинная, истинная любовь к родному краю, своим корням может воодушевлять людей на такую кропотливую работу и демонстрировать такой высокий результат! Нельзя было оставаться равнодушным, слушая рассказ руководителя коллектива Л. А. Кормишина. Ведь все это делается, чтобы привить детям любовь к народной традиции, показать ее величие и красоту. Надо признать: им это удается! Особый восторг зрителей вызвала коллекция костюмов, выполненных из ткани, изготовленной в традиционной технике набойки. Современные девушки смотрелись очень органично во всех платьях. А коллекция Катерины Кондратьевой из Санкт-Петербурга была раскуплена почти целиком. 

В рамках фестиваля прошли мастер-классы, ярмарка, фольклорный гала-концерт, состоялся обмен опытом экспедиционной работы, а в конце все радовались и веселились на молодежной вечерине. Сколько красивых народных песен, искрометных частушек, шуток и прибауток прозвучало за эти два, так быстро пролетевших дня! Фестиваль еще раз показал, насколько сильна народная традиция, как она может быть современна, как вечна красота народного традиционного костюма! Вызывает радость, что такое количество энтузиастов искренне преданы народной традиции и, не покладая сил, продолжают трудиться над ее изучением и возвращением в жизнь! Коллективу ООО «Абсолют» приятно сознавать, что круг единомышленников с каждым годом увеличивается. Что наша пятилетняя работа по изучению и распространению народного костюма создает предпосылки для изменения потребительской культуры общества. Обращение к народному костюму, его изучение, привело нас к глубочайшему уважению народной традиции! Мы убедились в красоте и разнообразии народного костюма, увидели мастерство изготовителей. Пришло понимание, что поскольку одежда отражает уровень культуры общества, мы можем гордиться своим народным костюмом и сделать богатейшую народную традицию устойчивым базисом для формирования российской моды. Впереди у нас, как и у всех участников фестиваля, много планов по возрождению этнографических костюмов и созданию современных этнических коллекций одежды. Все участники с большой благодарностью прощались с Царским Селом! Надеемся, что расстаемся ненадолго, и говорим всем: «До новых встреч в Царском Селе!»

Наталья Филипова, член семейного клуба «Василиса»:

— Для нашей семьи фестиваль стал поистине грандиозным событием года. Мы имели возможность и себя показать, и других посмотреть. Ни с чем не сравнимые удовольствие для современного человека облачиться в свой родной, национальный костюм и иметь бесценный опыт общения с единомышленниками. Все это можно было реализовать в рамках фестиваля, «пожить» в традиции своего народа. Глаза разбегались от великолепных по своему разнообразию коллекций костюмов, причем многие идеи актуальны и в наши дни: почему бы не сшить и одеться стильно, ярко и со вкусом.

Светлана Кузнецова, методист, преподаватель Российского колледжа традиционной культуры:

— Фестиваль в Доме молодежи собрал большое количество творческих коллективов, прибывших из разных регионов страны. Здесь были представлены как любительские, так профессиональные коллективы, такие как «Василиса», «Параскева», которые в полной мере раскрыли богатство русской культуры через костюм его народа.

Очень интересны и познавательны были рассказы многих коллективов об исследовательской работе, предшествовавшей созданию костюма.

Многие коллективы, представляя свои коллекции, знакомили зрителей с песенной культурой и народными традициями, бытовавшими еще сравнительно недавно, а коллектив «Непокоцкая ключевка» познакомил с таким самобытным жанром, как сказительство сказок.

Замечательно, что состав многих коллективов разновозрастной, что способствует сохранению преемственности, передаче опыта и знаний от старших детям, воспитанию детей в духе народной культуры.

Наряду с коллективами, которые реконструируют костюмы, сохраняя незыблемой традицию, на фестивале были и те, кто создает современные формы одежды, одежду вполне актуальную и созвучную современности. Хочется вспомнить показы Семейного клуба, представившего коллекцию моделей для всей семьи, коллектива «Истоки», оригинальную коллекцию молодежной одежды Катерины Кондратьевой из ткани, оформленной в технике набойки. На фестивале было много зрителей, в том числе и студентов Российского колледжа традиционной культуры с отделения конструирования, моделирования и технологии швейных изделий, которые тоже занимаются изучением народного костюма.

Фестиваль ярко продемонстрировал, что интерес к традиционной культуре не угасает. Все больше людей разного возраста и рода занятий обращаются к народной культуре, изучают ее наследие и черпают в ней вдохновение.                                                                      

                                                                                                                Нина Заргарян,

                                                                                                          директор ООО «Абсолют»