Четвертый справа во втором ряду

Эту подробность сообщил родным и близким Василий Георгиевич Савичев, чтобы они смогли найти его в строю воинов, которые пройдут в 1945 году Парадом Победы по Красной площади — ведь этот парад будет запечатлен кинохроникой. Парад стал завершающим аккордом той страшной войны, и честь пройти по Красной площади в этот день выпала немногим. Так каким же был человек, который удостоился этой чести?

Прежде всего, он был жителем поселка Тярлево, наш земляк, и поэтому писать о нем буду с особенным удовольствием. Май, победа, весна и, конечно же, любовь — естественно, с первого взгляда, как символ начинающейся мирной жизни. Со своей будущей женой, москвичкой, Василий познакомился в столице, когда приехал туда для участия в параде. Всего полчаса общения — и длинный путь вдвоем по жизни. А было это так: юная Лидочка Дроздова, вместе со своей сестрой Галиной ехала в трамвае, в который на одной из остановок вошли, сверкая орденами, молодостью и красотой, два воина: Василий Савичев и Владимир Горбунов, завязался разговор, знакомство. Позже девушки проводили воинов до Ярославского вокзала, обменялись адресами: для ребят служба еще не закончилась, они ехали в Румынию. Через месяц Лида получила письмо от Василия, стали переписываться. В апреле 1947 года Василий демобилизовался, приехал в Ленинград, устроился на работу геологом. Покончив с делами, прибыл в Москву, сделал Лиде предложение. Расписались там же, 4 января 1949 г. Обратный путь домой был счастливым, ведь он вез молодую любимую жену.

Василий Георгиевич Савичев родился 17 апреля 1923 г. в деревне Старое Голубково Батецкого района Новгородской области. Отец, Егор Михайлович, был крестьянином. Мать, Елена Николаевна (урожд. Николаева), тоже была из крестьянской семьи, родом из соседней деревни Большой Теребец. У работящей четы все спорилось в руках, хозяйство было добротное, крепкое: коровы, лошади, овцы. Естественно, что семью раскулачили, а отца репрессировали, осталась мать с детьми на руках, а их было четверо. Двух старших, Анну и Василия, забрала к себе в Ленинград тетушка — родная сестра отца, Татьяна Михайловна.

Аня окончила в Ленинграде десять классов, затем Ленинградский государственный университет, географический факультет. Во время войны университет вместе с преподавателями и студентами был эвакуирован в Саратов. Вместе с Аней учился ее будущий муж — Николай Афоничев, который впоследствии защитит докторскую диссертацию, станет профессором.

Василий приобрел рабочую специальность и поступил работать на авиационный завод, где начальником цеха работал его двоюродный брат Александр Яковлевич Макеев. В 1941 году завод был эвакуирован вглубь страны, вместе с заводом в Нижний Тагил уехал и Василий. Юноша рвался на фронт, но его не пускали, так как он уже имел опыт работы и ценился как специалист. Несколько человек, и Василий в том числе, убежали на фронт, примкнули к военной части. Это произошло 15 октября 1942 года.

Рядом с Василием оказался пожилой солдат, который его всячески опекал, в трудные минуты прикрывал и подбадривал. Конечно же, на войне было страшно. Солдат говорил: «Не бойся, сынок, на войне ты не будешь убит». Он как в воду глядел: за всю войну Василий был трижды ранен: осколочное ранение глаза, ранение в пах и контузия. Но все три ранения были не опасны и не оставили серьезных последствий.

22-летний участник Парада Победы Василий Савичев в 1945 году
22-летний участник Парада Победы Василий Савичев в 1945 году

Василий Георгиевич был очень скромным: не любил выступать и фотографироваться, поэтому в семье есть лишь несколько его фотографий военной поры. И после войны он не выступал перед школьниками со своими военными воспоминаниями, ему было тяжело говорить о войне, и он мог даже всплакнуть. По этой же причине он почти ничего не рассказывал о фронтовой жизни ни жене, ни детям. Единственный случай, о котором знали все — это история спасения под огнем раненого «немца», а на самом деле нашего солдата, переодевшегося в немецкую шинель. Василий Георгиевич был командиром орудия, уничтожил много военной техники противника. Естественно, что боевая биография нашего героя была яркой и неординарной, судя по его наградам, которые просто так не давались.

16 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии рядовой Василий Георгиевич Савичев был награжден орденом Красного Знамени. Позже гвардии младший сержант Савичев был награжден тремя медалями «За отвагу». Мало кто имел три таких медали, это было редкостью. Первая была получена 2 декабря 1943 года, в это время он служил в гвардейском стрелковом полку № 30. Вторая — 26 апреля 1944 года, во время службы в полку № 73 гвардейской стрелковой Сталинградской дивизии. Третья – 23 июня 1944 года, в той же дивизии.

Боевые награды Василия Савичева
Боевые награды Василия Савичева

В семье бережно хранятся пожелтевшие с обтертыми краями небольшого размера справки, кое-где буквы стерты. Всего таких справок семь. Пять из них датированы 14 декабря 1945 года. На штампах значится полевая почта 07284. Во всех Василию Георгиевичу объявляется благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Лидия Михайловна Дроздова родилась 22 апреля 1926 года в Москве. Отец, Михаил Петрович, москвич, служил ревизором на железной дороге. Мать, Анна Прохоровна, петербурженка, домохозяйка во время войны на дому шила нижнее белье для солдат. Лида окончила 7 классов в 1941 году, после чего ее забрали в железнодорожное училище, которое во время войны было эвакуировано в Свердловск, пришлось идти работать. До 1949 г. она работала на шелкоткацком красильно-отделочном комбинате им. Щербакова бухгалтером.

Как мы уже знаем, Лида в трамвае познакомилась со своим будущим мужем Василием. После его демобилизации они расписались и уехали в Ленинград. Комбинат, на котором в то время работала Лида, премировал своих сотрудниц материей и вещами – блузками, юбками, так, что в ЗАГСе невеста выглядела очень даже симпатично.

В Ленинграде первое время молодые жили у старшей сестры Василия, Анны. Потом снимали комнату, а вскоре, в 1950 году, отец Василия получил участок у Павловского парка, который в течение года использовали под огороды. В связи с тем, что у парка была большая скученность, им дали другой участок, в Тярлево, где стоит нынешний дом. В 1951 году вместе с хозяйством – коровой, поросенком, курами — сюда приехали родители Василия. Отец занимался строительством дома, а молодые уехали в экспедицию, на заработки, сынишку Юру оставили на бабушку. (Во время войны родители Василия были угнаны в Германию, но попали в Латвию и там жили до 1945 года, потом вернулись в родную деревню).

Лида с мужем уехала в экспедицию в качестве бухгалтера, но через год муж захотел, чтобы она оставила бухгалтерию и вместе с ним искала полезные ископаемые, была все время рядом. Первая партия была в горах у Баренцева моря, два года ходили по горам, после было Заполярье — тундра. Василий Георгиевич открыл месторождение редких цветных металлов, которое было названо его именем «Васил мыльк» (Васина гора). В 1970 году был командирован в Египет искать полезные ископаемые вместе с женой, дети остались с бабушкой (в 1956 г. у супругов родилась дочь Ирина).

По управлению дали приказ, чтобы все мужчины окончили по специальности как минимум техникум. В 1957 году Василий окончил лишь шестимесячные курсы при Ленинградском горном институте, и ему тогда было присвоено право ответственного ведения горных и взрывных работ на геологоразведочных работах, включая подземные и открытые. В 1966 году Василий закончил Новочеркасский геологоразведочный техникум, по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

В марте 1954 года они въехали в свой дом в Тярлево на Московской улице. Дом вместил одиннадцать человек: Василия, Лиду, их сына Юрия, родителей Василия, его сестру Тамару с мужем и дочкой, его брата Александра с женой и дочкой. Рядом с домом посадили яблоневый сад, но яблони выкопали и украли, пришлось сажать еще раз. Кроме того, посадили много других деревьев – берез, тополей, кленов. Это был самый зеленый уголок Тярлева. Колодец находился на Фруктовой улице. Ближайшая колонка – на углу Московской и Большой улиц. На этом краю Тярлева они поселились первыми, потом появились соседи. Застройка велась по типовым проектам, никакие отклонения от проектов при строительстве не допускались.

Из этого дома на Московской улице с июля по ноябрь Лида с Васей уходили в экспедиции. Точно на этом же месте в 2011 г. был построен теперешний дом, строили его шесть лет.

Как-то совсем незаметно пролетело время, и 9 августа 1979 г. Василию Георгиевичу было выдано пенсионное удостоверение. Его жена, Лидия Михайловна, облегченно вздохнула: наконец-то начнется спокойная размеренная жизнь с неспешными прогулками по Павловскому парку. Но это было не в характере нашего героя. Он тут же устроился работать в детский сад г. Пушкина, где проработал до своей смерти. Ездил встречаться с бывшими сослуживцами в Москву, Молдавию, Краснодар. В свободное время ходил помогать в Пушкинский военкомат. Без работы не сидел, даже вечерами, когда все на земле умиротворялось и успокаивалось.

На своей работе Василий Георгиевич был ценным работником, и потому 15 февраля 1980 г. за долголетний и добросовестный труд в системе геологической службы Кольского полуострова он был награжден почетной грамотой Мурманской геологической экспедиции. А еще раньше, на заре его трудовой деятельности, 22 декабря 1947 г. за выполнение плана работ по геологической съемке в исключительно тяжелых транспортных условиях Северной Карелии нашему герою была объявлена благодарность.

В 1985 году шли приготовления к торжествам и параду 9 мая в честь сорокалетия победы над Германией. Василию Георгиевичу пришло приглашение как воину, участвовавшему в Параде Победы 1945 г. Кроме приглашения, всем гостям нужно было иметь еще и документ, доказывающий этот факт. И у Василия Георгиевича он был: всем участникам Великой Отечественной войны выдали медали за победу над Германией, и только участникам Парада Победы 1945 г. к этим медалям выдавались орденские книжки. Воинов собирали вместе впервые за сорок лет, чтобы они опять прошли по Красной площади в День Победы.

Василий Георгиевич не дожил три дня до парада Победы: болезнь одолела его, и 6 мая 1985 г. его не стало. Похоронен он там же, где его родители, ‒ в поселке Динамо.

Его верной подруге уже за девяносто, она свято хранит память о нем, его документы, фотографии. Вместе с ней в доме на Московской улице живет дочь Ирина Васильевна Выглай с мужем Анатолием и двумя дочерьми.

Анатолий Петрович гордится своим тестем, его героическим военным прошлым, так как сам является военнослужащим. И мы все гордимся своим замечательным земляком, память о нем останется навечно в наших сердцах.

                                                                                              Гончарова Ольга Петровна,

                                                                      экскурсовод Тярлевского краеведческого музея