О чем рассказали плакаты военного времени

Петербургский художник Анатолий Заславский с плакатами своего отца
Петербургский художник Анатолий Заславский с плакатами своего отца

Накануне Дня Победы, 5 мая, в музее «Реликвии войны», который уже 10 лет находится в Лицейском переулке, открылась обновленная экспозиция. Центральное место в ней заняли плакаты времен Великой Отечественной войны. Автор всех плакатов — Савелий Борисович Заславский. Все они являются оригиналами и выполнены художником в единственном экземпляре. Уникальную коллекцию сохранила семья художника.

Савелий Борисович Заславский до начала Великой Отечественной войны жил со своей семьей в Киеве и работал там художником-оформителем.

После революции, в 1920-е годы, Киев являлся мощным центром авангардного искусства. Туда был приглашен преподавать один из крупнейших представителей русского авангарда, родоначальник конструктивизма, известный художник и новатор театра Владимир Татлин. Еще ребенком Савелий Заславский учился в Киеве у выдающегося украинского художника-монументалиста Михаила Бойчука. Потом там же он закончил художественный институт и поступил работать художником-оформителем на книжную фабрику «Жовтень» («Октябрь»). На этой фабрике фактически он проработал всю свою жизнь, за исключением военных лет. Фабрика печатала книги, делала альбомы, выпускала открытки. Савелий Заславский делал иллюстрации, рисовал графические заставки к книгам и элементы оформления изданий, особенно к каким-то юбилейным событиям и праздничным датам.

В 1941 году он ушел на фронт, а в 1942-м после тяжелой контузии был признан не годным к военной службе. После госпиталя, по всей видимости, в Грозном, он разыскал свою семью, которая фактически еле успела убежать из Киева, ведь немцы в сентябре 1941 года очень быстро захватили город. Как он нашел свою семью в Закавказье, остается загадкой… 

Савелий Заславский с сыном Анатолием. 1943 г.
Савелий Заславский с сыном Анатолием. 1943 г.

Сын  Савелия Заславского, известный петербургский художник Анатолий Савельевич Заславский, рассказывает: «Моя бабушка по матери была женой старого большевика, какого-то председателя исполкома. То есть она была персональная пенсионерка, у нее были всякие льготы, и, очевидно, с какой-то особой бумагой ее везде пропускали. Может быть, это и помогло им соединиться в эвакуации. А самое смешное, что она захватила с собой страшно тяжелую, громоздкую зингеровскую швейную машинку. Тащила эту машинку из Киева до туркменского города Мары. И, собственно говоря, эта швейная машинка в эвакуации прокормила всю семью. Потому что туркменки платили бабушке за платья, которые она им шила. А потом бабушка вернулась в Киев вместе с этой швейной машинкой.

От Анатолия Савельевича мы узнали и такие интересные подробности, связанные с творчеством его отца в военное время. Еще в Грозном на стене дома был вывешен плакат Савелия Борисовича, на котором была нарисована карикатура на Гитлера. И когда мессершмитты совершали налет на город, они в первую очередь стреляли не по людям, а по этому плакату — расстреливали плакат, который их бесил, который они стремились уничтожить. Этот нарисованный художником плакат приобрел важное идейное значение, стал моральной силой, которую немцы хотели сломить.

Но, как говорит Анатолий Савельевич, его отец не был героическим человеком. После Грозного большая семья Заславских переехала в Баку, оттуда через Каспийское море перебралась в туркменский город Красноводск, а потом уже через всю Туркмению добралась до города Мары в восточной части республики. Там Савелий Заславский стал работать художником-оформителем при горкоме ВКП(б) и выполнять все художественные работы, рисовал агитационные плакаты, преподавал рисование в местных школах. Помимо самой разной текущей оформительской работы он рисовал большие плакаты-карикатуры, которые вывешивались на главной площади города Мары. Секретарь горкома дорожил таким талантливым художником и делал ему бронь, чтобы его не призывали в армию.

После окончания войны семья Заславских вернулась в Киев. Савелий Борисович вернулся на книжную фабрику, где проработал до середины 1970-х годов. А в конце 80-х его сын Анатолий перевез отца в Пушкин, и последние два года Савелий Борисович жил в нашем городе. Здесь он и похоронен на Казанском кладбище.

Несколько лет назад 12 подлинных рисованных плакатов Савелия Заславского были проданы Санкт-Петербургской общественной организации «Общество возрождения художественных традиций Руси», благодаря чему они стали экспонатами музея «Реликвии войны» в Лицейском переулке. Накануне открытия обновленной экспозиции сын автора этих плакатов, художник Анатолий Савельевич Заславский, передал в музей еще два подлинных плаката, выполненных его отцом. Таким образом, теперь у музея есть 14 уникальных рисованных плаката военного времени Савелия Заславского.

Вот так эти уникальные плакаты попали в музей «Реликвии войны» в Лицейском переулке.

                                                                                                               Сергей Щавинский