Выставка «Александр Бенуа вспоминает…» в Кавалергардской Павловского дворца

3 июня – 30 сентября. На выставке «Александр Бенуа вспоминает…», развернутой в Павловском дворце-музее, представлены двадцать акварелей – живописные воспоминания о пригородах Петербурга и в первую очередь о Павловске. В Павловске он жил пятилетним мальчиком, когда отец – архитектор Николай Леонтьевич Бенуа – строил деревянный театр у Музыкального вокзала. Сюда вернулся юношей в период «романических» переживаний. Признанным историком искусства бывал здесь в 1920-е годы во время создания в Павловском дворце музея.

Большинство акварелей хранилось в семейном архиве Бенуа в альбоме, подаренном художником жене – Анне Карловне Бенуа в 1943 году. Часть рисунков исполнена художником с натуры в послереволюционные годы, часть – в годы эмиграции, во Франции, по фотографиям.

Эти акварели, любезно предоставленные для выставки внуком художника – Дмитрием Ивановичем Вышнеградским, живущим в Париже, экспонируются впервые. Выставка работ в Павловском дворце стало возможным благодаря поддержке Кабинета Экспертиз «Оноре Д’Юрфе» и господина Рока де Колиньи лично.

http://www.pavlovskmuseum.ru