Все на свете очень интересно!

В нашем городе жил прекрасный детский поэт, необыкновенный, светлый человек Сергей Васильевич Погореловский, вся жизнь которого прошла под девизом «Все на свете очень интересно!» 

В детстве он долго болел, и когда лежал в дворцовом госпитале, его угощала апельсинами императрица Александра Федоровна, называя «мой маленький генерал». Отец и мать Сергея Васильевича посвятили себя народному образованию. По материнской линии род Сергея Васильевича шел от знаменитого польского рода князей Дульских, одну из княгинь Дульских упоминает Пушкин в поэме «Полтава». Стихи будущий поэт начал писать рано: сначала для семейного чтения, а затем для школьной стенгазеты. После школы Сергей окончил курсы газетных работников, трудился в многотиражке на заводе имени Ленина, был собкором московской газеты «Известия». По заданию редакции этой газеты в 1933 году он побывал в колхозе на Гдовщине, где познакомился с мальчиком, растившим жеребенка для Красной Армии. Как впоследствии вспоминает Сергей Васильевич: начал писать очерк, а получилось стихотворение «Подшефник». А дальше произошла целая история. Это стихотворение он передал Самуилу Яковлевичу Маршаку, тот пригласил Сергея к себе домой, по косточкам разобрал его и предложил показать Горькому. Алексею Максимовичу стихотворение понравилось, и он рекомендовал начинающему поэту писать для детей. Вскоре «Подшефник» появился на первой странице «Литературной газеты», а потом был перепечатан десятками районных газет и толстым журналом «Литературный современник».

За 62 года творческой жизни Погореловским было издано 72 книжки на русском и 23 на других языках. Он перевел на русский язык произведения разных детских поэтов: молдаванина Григоре Виеру, итальянца Джанни Родари, чеха Мирослава Флориана и других поэтов. Он плодотворно сотрудничал с композиторами И. Дунаевским, В. Соловьевым-Седым, Д. Прицкером, написав ряд песен и либретто трех детских опер. В свое время Аркадий Райкин дебютировал на сцене, читая стихотворение Погореловского «Всех счастливей машинист». Из-за болезни ушей и ноги поэт не был призван на фронт. В 1941 году вместе с семьей: с женой Ниной Васильевной, дочерью Юлией, матерью был эвакуирован на Урал. Там он работал в редакции газеты, писал сатирические стихи, настолько острые, что их даже печатали на листовках, которые сбрасывали во фронтовой полосе. А в 1944 году семья вернулась в Пушкин. 

С болью Сергей Васильевич описывал увиденное в заметке, опубликованной в пушкинской газете «Большевистское слово». Семья поселилась в старом двухэтажном здании на Новой улице. Погореловские жили сначала в одной, а затем в двух комнатах шестикомнатной квартиры. Быт был простой, но тогда на это мало кто обращал внимание: туалет один на всех, горячей воды не было, впрочем, как и ванны. Но все обитавшие в коммунальной квартире жили очень дружно, помогали друг другу, встречали вместе праздники. Жена Сергея Васильевича, Нина Васильевна, была верной помощницей поэта. Она экономно распределяла его гонорары, чтобы хватало на жизнь, сама шила, даже пальто. Все в ее руках спорилось и горело. Татьяна, вторая дочь Сергея Васильевича, родилась в 1946 году. Как она вспоминает, вместе с однокурсниками они частенько после катка заходили погреться домой: попить чаю с пирогами. Для Нины Васильевны не было проблемой накормить до 40 человек гостей, собиравшихся частенько за столом. Еда была очень вкусная, но простая: пироги с капустой, морковью, студень, винегрет, домашние соленья, варенья, которые доставали с огромного балкона. Дорогих деликатесов не было, даже колбасу редко покупали.

Весело с выдумкой встречали Новый год, обязательным атрибутом которого была четырехметровая елка. Выходили на лестницу, поздравляли соседей, зажигали бенгальские огни.

Стихи Сергея Погореловского в советское время печатались постоянно не только потому, что он писал о Ленине, о пионерах, без чего тогда просто невозможно было стать признанным писателем. Главное что, он писал о простых человеческих чувствах, облекая нравоучительность в доходчивые строки и красивую рифму. В лучших своих стихах Сергей Васильевич умел с помощью двух-трех найденных точных деталей буквально в нескольких строчках нарисовать образ, близкий и понятный каждому. 

Сергей Васильевич многим помогал, особенно молодым дарованиям. Более десяти лет он возглавлял детский отдел в журнале «Нева». В своей работе с молодыми авторами он руководствовался принципом: «Заметить пишущего человека. Помочь овладеть мастерством. И — опубликовать». Его же детские стихи стали хрестоматийными. Стихотворение «Урожай» помещено в учебниках.

Вот он —

Хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой;

Вот он —

Теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

 

Стихотворение «Карандаш» оценивают и восхищаются им все новые и новые поколения родителей и детей.

— Карандашик, ты грустишь?

Был большой, а стал малыш?!

— Но зато художник мой

Был малыш, а стал большой!

 

А стихотворение про доброго Деда Мороза стало детской песенкой, которую знают многие дети, не зная, кто его написал.

Ах, какой хороший,

Добрый Дед Мороз!

Елку нам на праздник

Из лесу принес.

 

В 1990 году вышла последняя прижизненная книга стихов Сергея Погореловского «Воробей в троллейбусе». До самых последних лет Сергей Васильевич был очень активным, добрым, отзывчивым человеком. Его семья многие годы прожила в коммунальной квартире, несмотря на то, что он был председателем жилищной комиссии в Союзе писателей. Но он считал, что кто-то находился в еще худших условиях и его надо первым обеспечить жильем. На протяжении всей творческой жизни писатель часто встречался с читателями: школьниками Ленинграда, Пушкина, в других городов Советского Союза, и даже на Кубе. Не одно поколение детей было воспитано на стихах поэта. Как вспоминала Елена Александровна Соколова, проработавшая в детской библиотеке 36 лет: «Это был высокий человек с красивым одухотворенным лицом. Безотказный: если просишь прийти на встречу с читателем, он всегда приходил. И раздаривал свои книги. Его весь Пушкин знал».

Сергей Васильевич был многогранной личностью. Помимо творчества, он увлекался коллекционированием: собирал ключи от крепостных стен городов, значки, гербы, фонотеку, книги. Александр Крестинский в 1986 году в предисловии к книге «Превращения» писал, что был несказанно удивлен, узнав, что поэту уже исполнилось 70 лет,  насколько тот выглядел бодрым, подтянутым, полным жизненных и творческих планов. У Сергея Васильевича — одного из первых в Пушкине — появился автомобиль, на котором он посетил многие уголки нашей страны, брал в эти поездки не только родных, но и подруг дочерей. Непременным итогом путешествий были отчеты, посылаемые в клуб автолюбителей. Человек искренний, он никогда не врал в своем творчестве.

Поэт умер в 1995 году. И на протяжении десятилетия не было ни одного переиздания его многочисленных детских книг. Но в 2006 году вышла в свет книжка «Всем — улыбка и привет…». Ее подготовили дочь Сергея Васильевича Татьяна Погореловская и поэт Михаил Яснов. Книга включает в себя не только стихи поэта, но и его воспоминания о С. Я. Маршаке, о работе в Детгизе, воспоминания его коллег-поэтов, дочерей Сергея Васильевича, близких людей, а также фотографии из архива семьи Погореловского.

Главный библиотекарь Детской библиотеки в Пушкине Елена Александровна Соколова говорила: «Нынешнее поколение детей Погореловского не знает. А если я и захочу познакомить их с творчеством поэта, то на открытый урок у меня не найдется нужного количества книг. Их просто нет. Почему наши дети должны знать только Гарри Поттерра, мы должны прививать им любовь к своей культуре, к своему народу. А Сергей Васильевич Погореловский — это наше достояние. Мы можем гордиться, что он жил в нашем городе». Что ж, с этим трудно не согласиться.

Зная, что многие дети сейчас книги не читают, а сидят в Интернете, надо отметить, что его стихи есть на сайте журнала «Костер» и других детских журналов. Приятно удивляет наличие сайтов с размещенными стихами Погореловского и отзывами на них. Например, вот такой отклик на стихотворение «Ну-ка попробуй!»: «Какое хорошее стихотворение. Сразу захотелось сделать что-то хорошее».

В последнее десятилетие вновь появились книги Сергея Погореловского. В 2009 году в издательстве «Детгиз» вышла книга «О чем я мечтаю», прекрасно оформленная художником Светланой Баделиной. А в 2014 году дочь поэта Татьяна Сергеевна Погореловская к 105-летию со дня рождения отца на собственные средства выпустила книжку «Никогда не унывать!». В книгу вошли лучшие произведения поэта, в том числе, и ранее не публиковавшиеся.  Замечательные иллюстрации в стиле детских рисунков в этой книжке выполнены той же художницей. Книга была выпущена небольшим тиражом, в свободную продажу не поступала и распространяется среди поклонников и друзей поэта.

В 2016 году в издательстве «Речь» было переиздано сразу несколько мягких книжек Сергея Погореловского, которые были очень известны и пользовались неизменным спросом у детей еще в советское время: «В математике-стране» и «Унылый и веселый», проиллюстрированные другом поэта, известным художником Владимиром Гальбой. Книжки «Необыкновенный пожар», «Вежливый», «Трудное положение» переизданы, как и раньше, с озорными рисунками непревзойденного детского художника Виктора Чижикова. А соавтором, в качестве иллюстратора, вновь изданной книжки «По-своему» стал художник и мультипликатор Борис Степанцев — автор всеми любимых мультфильмов «Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся», «Вовка в тридевятом царстве» и других.

Настоящий поэт не умирает, его стихи живут среди будущих поколений.

Пустуют, ждут страницы…

А дальше — в свой черед —

Вам, правнуки, селиться,

Кто мне вослед придет.

И пусть не доведется

Вам встретиться со мной, —

Мое у вас упорство

И взгляд задорный — мой!

 

И сегодня его книги продолжают радовать детей и покорять родителей.

 

                                                                                                                   Марина Орлова

                                                                                                                   Сергей Щавинский

Оставить комментарий

Комментарии: 0