Валентин Данини, сын архитектора

Мы продолжаем публикацию серии статей, посвященных предстоящему 150-летнему юбилею архитектора Сильвио Данини. В данной публикации речь пойдет о его сыне, архитекторе Валентине Сильвиевиче Данини (1900–1979). 

 

Валентин Сильвиевич Данини родился 17 апреля 1900 г. в Царском Селе. Его отец, Сильвио Амвросиевич, с 1896 по 1917 год был архитектором Царскосельского Дворцового управления и архитектором Высочайшего двора (1911). Свыше двадцати лет, вплоть до 1919 года, он строил, реставрировал, проектировал дворцы, школы, особняки, церкви, электростанции, больницы, приюты, занимался обустройством личных апартаментов Николая II и его жены Александры Федоровны. 

Сильвио Данини продолжил работать архитектором и в советское время. В том числе с марта по август 1938 г. занимался внутренней отделкой строившегося в Ленинграде Дома Советов (арх. Н. А. Троцкий) на Московском (тогда Международном) проспекте — крупнейшего по тому времени общественного здания в стране. Сильвио Амвросиевич Данини умер от голода в блокадном Ленинграде. 

Архитектор Сильвио Данини с сыновьями Валентином и Евгением. 1930-е годы
Архитектор Сильвио Данини с сыновьями Валентином и Евгением. 1930-е годы

Его сын Валентин Данини в 1917 году окончил Царскосельское реальное училище и поступил в Институт гражданских инженеров. В 1918 году он был мобилизован в Красную Армию на должность чертежника. Участвовал в работах по возведению оборонных сооружений Петроградского укрепленного района. В 1920 году он был откомандирован в распоряжение «Петрокоммуны» на восстановление коммунальных предприятий Петрограда. С 1921 года Валентин Сильвиевич продолжил обучение в институте. В 1924 году он перевелся в Ленинградский архитектурный институт (ЛИСИ), после окончания которого в 1927 году работал в Мастерской академика архитектуры профессора А. И. Дмитриева. В 1930 году он направлен на работу по проектированию Кузнецкого металлургического завода, работал в Новокузнецке и Москве. В 1932 году по личной просьбе был переведен в Ленинград, работал в проектных организациях, в том числе в архитектурно-художественной мастерской областного Товарищества художников (1936–1942). Основным направлением работы этой организации было проектирование помещений общественных зданий и мебели, а также бытовых помещений ледоколов и военных кораблей. В связи с этим в 1937 году Валентин Данини был командирован на судостроительный завод в Николаев для ведения надзора за выполнением работ на месте. 

В годы Великой Отечественной войны, находясь в блокадном Ленинграде, Валентин Данини занимался работой по консервации зданий и памятников архитектуры. Осенью 1942 года, в состоянии тяжелого истощения, он был эвакуирован в г. Сарапул (Удмуртия). После выздоровления зачислен в проектный трест Гипрогор архитектором по проектированию промышленных и гражданских зданий. В 1943 году Комитет по делам архитектуры Совета Министров СССР объявил набор архитектурных кадров на должности руководителей областных и городских отделов архитектуры при исполкомах. Валентин Сильвиевич предложил свою кандидатуру.

В ноябре 1943 года он прибыл в Новороссийск, полностью разрушенный в ходе боев. За период военных действий на территории города были уничтожены все промышленные и коммунальные предприятия, культурно-просветительные учреждения, 85% жилого фонда. Город был пуст (остававшиеся жители в сентябре 1943 года были угнаны на оккупированные территории). Уходя, фашисты минировали электропроводку зданий, памятники, предметы быта. Предстояла огромная работа по разборке разрушенных зданий. В. С. Данини организовал и возглавил инвентаризационно-геодезическое бюро, с 1944 по 1954 год работал в должности главного архитектора Новороссийска, проявив незаурядные организаторские способности и высокий профессионализм.   

При главном архитекторе города было учреждено управление, в которое вошла архитектурно-проектная мастерская. Работа велась по планировке и застройке кварталов, отводу земельных участков под строительство государственных учреждений и частных домовладений. Основным проектным документом стал генеральный план реконструкции города, составленный под руководством Б. М. Иофана. Валентин Сильвиевич принимал активное участие в разработке и дальнейшей корректировке первого послевоенного генерального плана Новороссийска. 

Осуществляя творческое руководство проектными организациями города, Валентин Данини лично участвовал в проектировании многих объектов. Им были разработаны проекты летнего кинотеатра «Победа» (впоследствии был снесен в связи со строительством городского театра), здания магнитной станции на набережной Адмирала Серебрякова, памятника Ц. Л. Куникову на площади Героев, жилых домов на улицах Победы, Новороссийской республики и другие. В Новороссийске он также участвовал в планировке парка им. Ленина, площади Героев, Парковой магистрали.

В Пушкине в 1970-е годы
В Пушкине в 1970-е годы

Валентин Сильвиевич дважды, в 1947 и 1950 годах, избирался депутатом городского Совета трудящихся. Являясь депутатом Горсовета и членом Постоянной комиссии по строительству, он выступал организатором и исполнителем общегородских мероприятий, связанных с восстановлением города.

С 1954 по 1973 год он преподавал архитектуру, промышленное и гражданское строительство в различных учебных заведениях города. Валентин Сильвиевич умер в 1979 году и похоронен в Новороссийске.

Супруга Валентина Сильвиевича, Анна Сергеевна Данини, открыла первую в Новороссийске музыкальную школу. С 2007 года школа № 1 носит ее имя. 

В 2015 году по инициативе и при активном участии руководителя Центра итальянской культуры в Новороссийске И. В. Воскресенской в городе широко отметили 115-ю годовщину со дня рождения архитектора В. С. Данини. В Новороссийском историческом музее-заповеднике, где есть раздел, посвященный первому послевоенному архитектору города, был проведен вечер памяти, а на доме, в котором он жил, открыта мемориальная доска, средства на которую были собраны жителями города. Новороссийцы чтят память Валентина Сильвиевича и Анны Сергеевны Данини, внесших значительный вклад в развитие города-героя Новороссийск.

                                                                                                        Л. Н. Рыбина,

                                              зав. отделом истории Новороссийского музея-заповедника 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0