Одна, но пламенная страсть Ивана Фоминых

30 января известному коллекционеру, который живет в Пушкине, собирателю уникальной коллекции предметов старого быта Ивану Александровичу Фоминых исполнилось 90 лет. Жизнь Ивана Александровича — это настоящий авантюрный роман человека своего времени. А среди собирателей и ценителей редкостей Иван Александрович давно получил звание «Король коллекционеров».

«Я родился в городе Советске Кировской области — это родина Молотова, — начинает свой рассказ Иван Александрович. — Юность у меня была бурная — я был грабитель или, как говорили в старину, «ушкуйник». Мы с приятелем промышляли в поездах и на пароходах, воровали, обносили пассажиров… Время было голодное и тяжелое».

Кстати, далекий предок Ивана Александровича — Фома в XVIII веке с ватагой разбойников убежал из Великого Новгорода в Вятку и стал там ушкуйником — тогда так называли членов вооруженных дружин. От него-то и пошли на вятской земле Фомины или Фоминых.

В школе Иван Фоминых отучился всего семь классов. А потом поехал учиться в авиационную школу в Киев, стал авиамехаником, служил в воинских частях, на аэродромах. Но за три года, в силу своего неуживчивого характера, сменил 8 воинских частей. А в 1947 году был осужден за нелегальное хранение трофейного пистолета — так двадцатилетний парень оказался в Тайшетлаге. Три года провел в сибирских лагерях, строил Братскую ГЭС.

«Из лагерей я вернулся домой, но работы в городе не было. Две мои сестры уже переехали в Ленинград и устроились на Кировский завод. И в 1951 году я тоже переехал сюда. Сначала работал на судостроительном заводе, жил в общежитии, потом стал снимать угол. Ушел с завода и уже стал работать там, где хотел. За все эти годы я сменил 40 мест работы, у меня было три трудовые книжки, четыре паспорта — то я терял паспорт, то у меня его крали. А потом я находил свой паспорт, но не сдавал. И таким образом у меня иногда было по три паспорта.

Страсть к собирательству у меня началась еще с детства. Когда мне было 7–8 лет, мы с ребятами собирали всякие красивые штучки, осколки от чашек с рисунками, монетки... У меня тогда уже был интерес к тому, чтобы найти что-то интересное, — и это у меня вошло в кровь. Весной, когда вода сходила, я везде искал монеты, значки… А потом стал собирать открытки, документы, разные предметы быта.

Но осознанное собирательство пришло ко мне где-то в середине 1960-х годов, а особенно это началось в 1972 году. Когда умер мой папа, я приехал в Советск, чтобы собрать и сохранить его инструмент, который был в нашем доме. Нашел целую коллекцию рубанков отца, но, к моему сожалению, не нашел на чердаке свои школьные тетради и учебники. Мне стало обидно, что они не сохранились. И тогда я стал находить у людей и собирать эти учебники, а потом — самовары, потому что пошла такая мода.

В то время я работал механиком по пишущим машинкам. Когда ездил в отпуск к себе домой, брал свой инструмент и там халтурил — ремонтировал пишущие машинки. Стал ходить по квартирам, по знакомым, бывшим учителям, просил отдать, что есть ненужное, предназначенное на выброс — и собирал буквально все.

В Ленинграде договорился с жилконторой: за то, что я ремонтировал пишущую машинку в бухгалтерии, мне дали помещение в подвале. И я хранил там собранные вещи. Как-то я отправил из Кирова в Ленинград до востребования 40 посылок. Приехал в Ленинград, нанял машину, погрузил, привез, а бабки во дворе решили, что я ограбил почту, и вызвали милицию. Хорошо, что милиционеры к тому времени меня уже знали.

Я собирал всё: документы, открытки, монеты, значки, инструменты, посуду, самовары, чайники, ложки, поварешки, рукоделие, вышивки, оружие — в общем, всё! В результате насобирал 50 тысяч предметов, документов, интересных экспонатов. Потому что одними самоварами не расскажешь о жизни наших дедов. А мне хотелось рассказать, как они жили, чем пользовались в жизни. И я стал организовывать выставки».

Первую выставку «Предметы быта горожан» Иван Александрович устроил аж в 1972 году в Ленинграде, в кинотеатре «Охта». Там показал 400 предметов старины. А за все эти годы он подготовил и организовал 110 выставок.

Иван Александрович собирает свою коллекцию больше 50 лет. За эти годы им было организовано множество выставок предметов старого быта, редких вещей. Много самых различных выставок он открывал и в Пушкине, где Фоминых живет последние 25 лет. На протяжении 9 лет в Лицейском переулке была открыта постоянная экспозиция на основе его коллекции — небольшой музей городского быта. Потом в начале 2007 года этот музей переехала на Московскую улицу, 55, в бывший особняк Кокорева, и находился там до 2011 года. В настоящее время значительная часть коллекции Фоминых хранится в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете — там выделено помещение, в котором создана экспозиция, ее показывают студентам и гостям университета.

Всего коллекция И. А. Фоминых насчитывает более 50 тысяч экспонатов, среди которых множество по-настоящему редких и просто уникальных вещей. С каждой из них связана какая-то легенда или целая история. Как утверждает сам коллекционер, у него есть и купальный костюм Сергея Есенина, и гамаши Федора Шаляпина, и портфель немецкого летчика, порученца самого Гитлера, и редкий портрет Ленина «с глазами дьявола» (по выражению Фоминых), выполненный личным охранником вождя, и уникальный складной английский аршин из Вологды (за который, кстати, Ивану Александровичу в свое время пришлось переколоть целую машину дров). Есть у него и телефонные аппараты начала прошлого века: один — из Зимнего дворца, другой — из Смольного, а также большая редкость — кинопроекционный аппарат фирмы «Пате» начала XX века, с которым Иван Александрович даже сам снимался в 15-серийном телевизионном фильме «Столыпин».

Удивительные редкости музейного уровня в коллекции Ивана Фоминых можно перечислять долго. В этих вещах отражена история нашей страны, ее людей, быта, старинного уклада жизни — все они хранят неуловимые, забытые характеристики ушедшего времени.

Несмотря на свой солидный возраст, Иван Александрович по-прежнему неутомим. В этом году будет отмечаться столетие Октябрьской революции 1917 года, и по этому поводу он готовит выставку, которая пройдет в военных училищах города Пушкина. Сейчас его мобильные выставки постоянно проходят в библиотеке на Кадетском бульваре и в Первом пограничном кадетском корпусе. У Фоминых порядка 20 основных тем, по которым он периодически делает выставки. И это помимо его предметных выставок, которые неоднократно проходили в Петербурге и Царском Селе: «Комната учительницы», «Рукоделье наших бабушек», «Металл в русском быту», «Квартира петербургского жителя».

Вещи и предметы старого быта, в свое время собранные и сохраненные Иваном Фоминых, теперь находятся во многих государственных музеях и хранилищах: в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в Историко-литературном музее города Пушкина, музее истории образования Пушкинского района, музее Аграрного университета, музее «Крестьянское подворье» Царскосельского благочиния в Погах. В настоящее время готовится постоянная музейная экспозиция на конечной станции Детской железной дороги на станции «Детскосельская», для которой Иван Александрович предоставляет экспонаты из своей коллекции. Там будет сделана реконструкция комнаты начальника вокзала и зала ожидания.

Сегодня в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга находится также мотоцикл 1914 года и одна из первых машин марки AUDI, а еще 50 пишущих машинок разных марок — все это нашел, собрал и передал в музей Иван Фоминых.

А у одного музейного экспоната и вещественного свидетельства времени трактора «Фордзон-Путиловец» — своя отдельная и богатая история. Этот первенец советского машиностроения, выпущенный на Путиловском заводе в 1924 году, не сохранился даже на Кировском заводе. В начале 1970-х годов, после четырехлетних поисков, Иван Фоминых разыскал его в Конаковском районе Калининской (ныне Тверской) области и передал в Музей истории Ленинграда. Сначала трактор стоял во внутреннем дворе филиала музея на набережной Красного флота (ныне это филиал музея — Особняк Румянцева на Английской наб., 44). Потом трактор перевезли в фонды музея в Петропавловскую крепость, где уникальный экспонат был укрыт от людских глаз более чем на 30 лет. А три года назад, благодаря энтузиазму профессора СПбГАУ А. П. Картошкина, который возглавляет кафедру «Автомобили, тракторы и технический сервис», удалось договориться с музеем и взять экспонат на ответственное хранение в Аграрный университет. Здесь у трактора восстановили утраченные детали, покрасили — и теперь легендарный «Фордзон» занял место в учебном заведении, которое готовит будущих аграриев.

Иван Александрович трижды снимался в кино вместе с уникальными предметами из своей коллекции. Он пишет короткие рассказы и стихи, которые выпускает в виде отдельных книжек. А в прошлом году вышла и его главная книжка «Азбука предметов русского быта» — небольшой популярный путеводитель по предметам старины — свой мир, который Иван Александрович собрал, сохранил и ревностно оберегает уже не одно десятилетие.

 

Сергей Щавинский

Write a comment

Comments: 0