Один день в Саблино

В ноябре прошлого года участники краеведческого клуба «София» Дома молодежи «Царскосельский» совершили поход в Саблинские пещеры.

Подготовка к походу началась еще за неделю: нужно было собрать необходимое снаряжение. Собрать и перепроверить, все ли положено в рюкзак, потому что отсутствие перчаток, веревки или фонарика в условиях пещеры могут стать существенной проблемой. Мы заранее понимали, что идем не в специально оборудованный музей, а фактически в   «дикую» пещеру, которая на протяжении исторических эпох формируется без вмешательства человека.

Дорога от Пушкина до Саблино заняла около двух часов. Автобус, электричка, снова автобус — и вот мы на месте. Стоим около памятного камня, на котором большими буквами выбито имя «Александр Невский». В 1240 году здесь, на территории нынешнего Саблинского природного парка, князь Александр Ярославович готовил войско перед битвой со шведами. Помимо камня в память об этом событии установлен крест и построена часовня. В неё часто заходят помолиться посетители пещер (а в зимнее время — переодеться и согреться). Осмотревшись, мы тоже зашли в часовню. Переоделись и надежно упаковали свои вещи перед предстоящим походом. Там же, у часовни, встретились с проводником — Александром Скворцовым. Проводник в Саблинских пещерах — это не только экскурсовод, знающий маршрут и отвечающий на вопросы. Проводник — это, в первую очередь, тот, от кого зависит безопасность группы. Мы шли в «Жемчужную» пещеру, протяженностью более пяти километров, а значит, самое важное, о чем нужно было помнить — правила безопасности. Оказалось, издавать громкие звуки строго запрещено, так как они могут спровоцировать обвал. Бережно нужно относиться и к постоянным обитателям Саблинских пещер — летучим мышам, которые зимой находятся в спячке. Если летучая мышь проснется, она погибнет от голода.

Вход в пещеру — это нечто особенное. Войти, в прямом смысле слова, не получится, но получится проползти на животе. Вещи оставили в пещере, недалеко от входа. Теплые куртки, пуховики, шарфы в Саблинских пещерах без надобности, так как под землей сохраняется постоянный микроклимат +8ºС. С собой взяли только фонарики, перчатки и веревку. О фотоаппарате не могло быть и речи, но некоторые положили в карман телефон, чтобы хоть как-то запечатлеть подземные ландшафты. Освободившись от рюкзаков, мы начали свой путь по пещере «Жемчужная». Сама пещера состоит из большого количества залов, отделенных друг от друга узкими проходами, которые приходится преодолевать ползком. Самые узкие тоннели бывалые «пещерники» окрестили «шкуродерами». Их длина может достигать более десяти метров. Однако ползти по-пластунски, преодолевая расстояние от зала до зала, приходится не всегда, зачастую, нужно перелезать через плиты, которые остались после обвала. Вообще, пещеры — это достаточно подвижная система, меняющаяся год от года: что-то падает, что-то открывается, образуя новые и не всегда легкопроходимые маршруты. «Гильотина», «Мухобойка», «Мясорубка» — это только часть проходов, названия которых говорят сами за себя.

Каждый зал в «Жемчужной» (или как еще называют — в «Жемчугах») тоже имеет название и, соответственно, свои особенности. Один из первых — «Школьный лабиринт». Пройти мимо этого зала нельзя, так как именно там находится журнал посещений, куда обязан записаться каждый, кто заходит в пещеру. Здесь же расположена «Могила Белого спелеолога» — легендарного хранителя пещер. Не менее интересными являются «Колонный зал», всевозможные лабиринты или «Тронный зал», где возвышается каменный «трон», будто созданный для пещерного короля. Кстати, если в некоторых залах поднять глаза вверх, становится понятно, почему  пещера названа «Жемчужной». На песчаниковых и известняковых стенках образуются блестящие натечные формы кальцита — это небольшие каплевидные натеки, которые называют пещерным жемчугом.

Еще одна неотъемлемая часть «Жемчужной» — подземные озера. Алгоритм их прохождения прост: снять ботинки, закатать штанины — и вперед. Конечно, такие «прогулки» по холодной воде обусловлены необходимостью. Хочешь попасть в другую часть пещер, значит, проходи, пролезай, плыви. Пещерников, для которых «Жемчуга» стали вторым домом, этими лазами не напугаешь, но удивительно, что даже тех, кто впервые оказывается в пещере, эти испытания не отталкивают, а, скорее, захватывают. То же самое произошло и с нами. К тому же, сама природа этих мест такова, что они притягивает к себе исследователей и туристов.

И, действительно, Саблинский природный парк никогда не пустеет. В разное время года Саблино посещают школьники и студенты. Кроме того, с 1925 года на территории природного парка располагается учебно-научная база Санкт-Петербургского государственного университета. Практику на этой базе ежегодно проходят будущие географы, геологи, геофизики, геоморфологи, биологи и гидрологи. Наш проводник Александр Скворцов рассказал: «Именно студенты нескольких выпусков, когда-то проходившие практику в Саблино, впоследствии основали костяк тех, кто ещё в 1990-е годы активно обследовал, вычищал, картографировал и благоустраивал многие забытые на тот момент участки пещер. Многие из этих активных исследователей и по сей день, будучи уже взрослыми, семейными людьми, продолжают заниматься любимым делом — поддерживают чистоту в пещерах, периодически проводят мониторинг состояния сводов и ходов, обозначают наиболее обвалоопасные участки и водят официальные и неофициальные подземные экскурсии».

Кроме «Жемчужной» на территории Саблинского парка располагается еще тринадцать пещер. Десять — в каньоне реки Тосны и три — в долине реки Саблинки, часть из этих пещер, несмотря на дождливую погоду, нам тоже удалось посетить: «Графскую» и «Пляжную». Мы уехали из Саблино поздно вечером, усталые, счастливые, но самое главное, чуть-чуть другие.

«Зачем клуб «София» каждый год организует эти походы в Саблино? Потому что в таких путешествиях всегда создаются условия для самопознания в экстремальных обстоятельствах. Не на комфортабельных автобусах и в условиях музейной экскурсии, а непременно как самостоятельный поход — с открытиями, усилиями, приключениями и преодолением своих страхов и неумений», — считает руководитель клуба «София» Елена Евгеньевна Толоконина. Поход в Саблинские пещеры она организует уже более десяти лет, и всегда с определенной целью. В благоприятную погоду поездки сопровождаются волонтёрскими десантами по сбору и выносу мусора с высоких берегов реки Тосны. Но в любое время года, вне зависимости от погоды, Саблинские пещеры остаются местом, где человек познает самого себя и развенчивает мифы об ограниченности своих возможностей.

Эту статью иллюстрируют фотографии Антона Макарова. Фотосъёмка была произведена этим летом и требовала огромных технических и волевых усилий под землёй. В пещерах всё время сыпется сверху тончайший песочек, аппаратуру надо сразу прятать, зачехлять; а ползать с нею по узким лазам очень трудно. Сделать качественные снимки пещер было возможно исключительно за счёт объединённых усилий команды.

Виктория Щипкова 

Елена Толоконина, руководитель клуба «София»:

Само название клуба «София» — что означает «мудрость» — задаёт высокую планку. Чтобы стать мудрее, надо пережить больше, чем в обыденной жизни. Когда мы путешествуем, экстрим для участников клуба «София» — почти постоянное условие. Ведь путешественник способен на большее, чем просто турист. На Алтае, когда ночью при -2 градусах замерзает вода в озере, мы спим в палатках. Осенью, ночью, в районе Сосново, в кромешной тьме мы ориентируемся в тайге Карельского перешейка. Зимой мы идём при любой погоде в звёздный лыжный поход в честь снятия блокады Ленинграда по горкам Лемболово, переходя реки. Можем зайти вброд по пояс, если нет переправы, зная, что сейчас намокнем, а во время ходьбы ещё до привала — обсохнем. Никто не дрогнет, когда идёт работа исторического содержания, а напрягает свои силы, может, так, как никогда раньше в жизни. И узнает о себе важную новость: на что способна его личность, и как её ведёт дух. Бывает так, что тебе не по силам изменить что-то вокруг, а мудрецы говорят, что и не надо браться за это. Не волнуйся, всегда в твоих руках изменить что-то в самом себе. Вот уж это подвластно только тебе. Здесь ты — единственный творец. Узнать себя, изменить себя можешь только ты сам. И чем больше необычных обстоятельств в твоей жизни — тем вернее ты получишь поле для действий над собой. Для создания в себе нового качества».

Светлана Кузёмкина (Виноградова), проводник по Саблинским пещерам:

«По колено в грязи взбираешься к устью пещеры. Узкий лаз-шкуродёр ведёт внутрь. Что происходит там, в темноте? Ничего особенного, на самом деле. Течёт вода — капает водокап. Конденсируется вода — на сводах образуются капли. Спят бабочки и летучие мыши. Растёт «пещерный жемчуг». Приходят люди. Рождается желание верить, полагаться не только на себя, осознавать Непознанное, одушевлять его, творить миф, не пытаясь понять его умом».

Write a comment

Comments: 0