Любимый школьный библиотекарь

Школьники из Павловска Антон Бакуло и Артем Веденев захотели рассказать о замечательном человеке, библиотекаре школы № 638 в Павловске — Таисии Савельевне КУЧИНОЙ. Они неоднократно беседовали с ней, слушали её рассказы, рассматривали фотографии. Но к сожалению, не сохранилось фотографий из ее далекого прошлого и документов того времени, поэтому особенно ценен живой рассказ Таисии Савельевны. Ведь многие события, в которых она участвовала, стали уже историей.

Это интервью не смогло вместить всю богатую встречами, событиями и делами биографию Таисии «Советовны», как её прозвали первоклашки.

Таисия Савельевна, расскажите, пожалуйста, о ваших корнях. Где вы родились, кто были ваши родители, что вы помните из вашей семейной истории?

— Я родилась в рабочей семье в Ленинграде 26 сентября 1934 года. Моя мама, Наталья Ивановна, урожденная Ефимова, родилась в 1913 году. Папа, Савелий Леонтьевич, родился в 1909 году. При рождении его фамилия была — Филиппов. Но, когда началась коллективизация, ему пришлось сменить эту фамилию на другую. Крестьян с хорошим достатком причисляли к «кулакам». Вот в это смутное время семья моего дедушки и решила отправить сына Савелия в Ленинград под фамилией Степанов. В Ленинграде он встретил мою маму. И мама стала носить фамилию Степанова. Но папе все равно не удалось избежать тюрьмы. В 1934 году его арестовали и приговорили к трем годам тюрьмы в суровом Колымском крае.  

В Ленинграде до войны мы жили в районе Новая деревня, в деревянном доме № 25 на улице Московской. Сейчас такой улицы там нет. Из довоенных воспоминаний помню наши с мамой прогулки в ЦПКиО — Центральном парке культуры и отдыха на Елагином острове.

Как для вашей семьи началась война?

— В 1941 году, еще до 22 июня, мама попала в больницу. Папа получил повестку о мобилизации на фронт, но отпросился и отвез нас с братом к своей сестре Агриппине Леонтьевне в Новгородскую область, в поселок «Красный фарфорист» рядом с железнодорожной станцией Чудово.

Когда в поселке разбомбили фарфоровый завод, среди его руин мы с ребятами собирали красивые разноцветные стеклышки. Чудово немцы захватили 20 августа 1941 года, а затем оккупировали всю Новгородскую область.

В январе 42-го в сорокоградусный мороз все население поселка вывезли на работы в Германию. У Агриппины Леонтьевны кроме нас было ещё семеро детей. Поэтому немцы высадили нас с поезда где-то по дороге. До деревни Старая Лоша в Волотовском районе, к родителям отца, мы добрались только через месяц, в феврале 1942 года.

Как же вы с братом прожили во время войны, и как вас нашли родители?

— Нашей бабушке Гане (Агафья) сообщили, что её внуки живут в Старой Лоше. Она пробиралась по оккупированной территории около 25 километров к месту, куда нас подвезли на лошади. Так мы оказались в деревне Дорогостицы Новгородской области, оккупированной немцами. Мне было 8 лет, а братику Юрочке 5 лет, но он уже очень сильно болел.

Немецкие солдаты жили на втором этаже нашего дома. Они никого не обижали, даже могли угостить детей чем-то съедобным. А ночью к нам в дом приходили партизаны и просили у бабушки молока.

В начале 1944 года началось наступление Волховского фронта, и карательные отряды стали зачищать прифронтовую территорию, сжигая деревни. Немецкие солдаты из нашей деревни сначала выгнали всех жителей из домов и заставили спрятаться до появления карательного отряда, а дома тут же поджигали. Через деревню проехал карательный отряд фашистов с проверкой. Мы спрятались на огороде, но заслонка, которой мы прикрылись от пожара, раскалилась докрасна.

Жители, конечно, не знали, что ещё 14 января 1944 года началось Новгородско-Лужская операция по освобождению Ленинградской и Новгородской областей, впоследствии названная Первым Сталинским Ударом.

Мама приехала в Дорогостицы после Победы. Она еще не знала, что Юрочки нет — он умер в 44-м.

Отец, когда возвращался с фронта, случайно узнал, что его семья жива и находится в Дорогостицах. Там мы и встретились.

Когда и где вы пошли в школу?

— В первом классе я начала учиться в деревне Дорогостицы на оккупированной территории. Потом пошла в школу уже в 1945 году в Павловске.  

Мне было уже 11 лет, но меня приняли только во 2-й класс в 1-й городской школе — сейчас в этом здании располагается начальная школа № 464. В классе учились дети разного возраста — так распорядилась война.

Первой моей учительницей стала Анна Васильевна Гронмейер. Из-за смешного носа дети прозвали её «Картошка». Анна Васильевна была строгим и добрым, замечательным и справедливым учителем. До сих пор мы с одноклассниками каждый год встречаемся 12 июня в 12 часов дня у Чугунных ворот и вспоминаем наше детство.

Как сложилась жизнь ваших родных во время войны?

— Папа в 41-м ушел на фронт, попал в плен, бежал из плена, воевал на Невском пятачке, снова попал в плен. Из концлагеря его освободили после победы.

Мама оказалась в разлуке с семьей в блокадном Ленинграде, а в феврале 42-го её эвакуировали в Краснодар.

Как вам запомнился День победы — 9 мая 1945 года?

— Этот день был очень теплый, мы с ребятами играли на улице. По деревне проехал мотоцикл с красным флагом. Сначала мы очень испугались, а мотоциклист крикнул: «Победа!». Все начали прыгать, обниматься. Многие взрослые плакали. Все побежали за мотоциклом и кричали: «Ура!».

Где вы жили после войны в Павловске?

— Наш ленинградский дом во время блокады сгорел. В Павловск мы приехали в ноябре 1945 года. Жили в комнатке в доме № 25 по улице Труда. Сейчас этой улицы нет, тогда она проходила параллельно Слуцкой улице. Папа пилил вручную доски для восстановления Павловска, а мама плела строительные канаты — они работали в Ремстройконторе.

Потом переехали в две комнатки в дом напротив нашей школы. Здесь родилась моя сестренка Надя, здесь и свадьбу отпраздновали, и папу проводили в последний путь.

В 45-м году мы бегали через парк ко дворцу смотреть, как на площади перед дворцом просушивали сохранившиеся после пожара музейные вещи, как пленные немцы восстанавливали павильон Трёх граций. Мы были страшно голодные и бегали нюхать запах хлеба из пекарни, которая располагалась в Больших камероновских конюшнях перед парком. Хлеба по карточкам было мало, ели отруби, а жмых сосали как шоколад. Как-то я мечтательно сказала: «Когда же я наемся досыта», а мама расплакалась.

Какие пионерские дела вам запомнились?       

— У нас проходили пионерские сборы, выпускали стенгазеты, собирали металлолом, ходили в походы, мы были тимуровцами — помогали одиноким пожилым людям. Каждую осень убирали листья в Павловском парке, а весной сажали деревья. Парк был вырублен фашистами — от вокзала до дворца была пустыня. Еще мы были мичуринцами — выращивали на пришкольном участке необыкновенных размеров овощи и возили их на выставку ВДНХ в Москву. Все это проходило дружно и весело. 

Когда вы стали комсомолкой?

— В комсомол приняли в последнем классе. Вручали нам комсомольские билеты в Павловске на улице Красных Зорь (ныне Конюшенная улица) в здании районного комитета комсомола. Я до сих пор храню свой комсомольский билет. 

Когда вы начали работать в нашей школе?

— Окончив Училище культпросвета, сначала я работала в Доме культуры поселка Плоскошь Великолукской области. Потом вернулась в Павловск, вышла замуж и уехала с мужем-офицером в Армению. После демобилизации мужа из-за травмы глаз, мы вернулись в Павловск.

И вот с 9 декабря 1958 года стала заведующей школьной библиотекой. Школьным библиотекарем я проработала 58 лет. За эти годы приходилось дополнительно быть и старшей пионерской вожатой, и учителем труда у мальчиков, 12 лет была классным руководителем, некоторое время преподавала бальные танцы и хореографию в училище Всесоюзного общества глухонемых. Всё это успевала помимо основной работы в школьной библиотеке.

Работу в школе совмещала с работой в массовом отделе Павловского дворца. Это было в 1950-60-е годы — незабываемое время, когда мне довелось поработать с Анной Ивановной Зеленовой, легендарным директором Павловского дворца. Многому у неё научилась. Вместе с Анной Ивановной мы разрабатывали сценарии больших праздников, которые проводились в Павловском парке. Очень торжественно и красиво отмечался День пионерии 19 мая. Праздник проходил на стадионе в парке — зрителями были пионеры. Мне даже довелось, как старшей пионервожатой, стоя в автомобиле, принимать парад пионерских дружин. Было много театрализованных моментов: проносились тачанки с героями Гражданской войны, проходили участники парада, городские спортсмены, участники праздничного шествия.

Какие послевоенные директора школы вам запомнились?

— Послевоенные директора были кадровыми военными, фронтовиками. Петр Васильевич Великотный — орденоносец, разведчик, партизан; Михаил Алексеевич Гурбо — орденоносец, военный инженер; Алексей Гаврилович Большаков был моряк. Послевоенные ученики помнят, что Петр Васильевич так и ходил в армейской шинели и военной форме. За время моей работы директорами школы были: Василий Петрович Акимов, Алексей Гаврилович Большаков, Михаил Алексеевич Гурбо, Анна Григорьевна Егорова, Галина Анатольевна Ершова и нынешний директор — Наталия Михайловна Урюпина. Помню поименно 53 педагога нашей школы. 

Тася Степанова с будущим мужем Юрой Кучиным. 1938 г.
Тася Степанова с будущим мужем Юрой Кучиным. 1938 г.

Как вы познакомились с вашим мужем?

— Мы познакомились, когда нам было по четыре года. Юра был сыном маминой подруги. Потом мы встретились уже после войны. Юра стал офицером, закончил Бакинское общевойсковое училище, хотя мечтал стать врачом. Служил в Армении, в Ленинакане. Во время отпуска приехал к нам в гости в Павловск. Мы стали переписываться, и в мае 1958 года поженились. После свадьбы уехала с мужем в Армению. В 59-м у нас родился сын Олег. А в 2008 году мы с Юрием Николаевичем отметили золотую свадьбу.

Наша семья всегда дружила со спортом: мы проходили многие километры по паркам Павловска и Пушкина, катались на лыжах, на лодках, плавали. Мой муж был ленинградским «моржом» — зимой купался в прорубях и в Неве. Юрий Николаевич зимой плавал в невской воде вместе со знаменитым советским артистом Павлом Кадочниковым, который долгие годы возглавлял Клуб моржей в Ленинграде.

Сколько лет вы занимаетесь историей Павловска?

— Со дня основания Общества любителей Павловска я состою его членом. Любители истории Павловска собирались в детской библиотеке. Первым нашим зачинателем стал краевед, патриот нашего города Константин Георгиевич Иванов. В своих статьях он описал много малоизвестных событий из жизни Павловска и павловчан. Продолжил собирать и исследовать историю Павловска Борис Вячеславович Януш. Три книги «Неизвестный Павловск» — труд всей его жизни. Мне посчастливилось общаться с этими замечательными людьми. Вот уже почти 50 лет являюсь активным участником Общества и стараюсь свои знания в этой области передать в школе ученикам.

У вас есть любимые выпускники школы?

— Конечно, это мои классы, в которых 12 лет я была классным руководителем. Сколько с нами веселых и забавных моментов случалось, сколько мы напридумывали и сделали интересных дел, театральных представлений, вечеров, подготовили выступлений. Первые мои выпускники до сих пор приходят ко мне на пироги с капустой и дарят мне добрые пожелания и стихи. Многие из них выбрали профессии, связанные с педагогикой, культурой, историей.

Сейчас в школе учителем английского языка работает моя воспитанница — Марина Васильевна Абрамова. Я была руководителем в подготовке работы Марины для участия во Всероссийском конкурсе «Лучик». Её работа «Литературный Павловск», завоевавшая первое место, в 2008 году была напечатана в журнале «Юный краевед».

Таисия Савельевна, расскажите о вашей работе.

— Работая заведующей школьной библиотекой, очень люблю готовить детей для участия в районных и городских мероприятиях, за что мы получили множество наград. Сама участвовала во Всероссийском конкурсе специалистов по учебной литературе и библиотечным фондам «Мастер книги 2006». За проведение дня культуры в школе, который стал традиционным в петербургских школах и проходит 15 апреля, создан сайт о моей работе. 

Какая награда для вас самая памятная?

— Очень дороги для меня награды - почетный знак «За заботу о красоте города» (2011) и почетный знак «В память 300-летия Царского Села» (2014). К этим датам я сделала нарядным и красочным подъезд дома, где я живу, создала садик перед окнами наших жильцов.    

О садике и подъезде, украшенными Таисией Савельевной, писали в наших районных газетах:

«…В этом доме живем с 1961 года. Мрачно было в подъезде. А я взяла и перекрасила перила и батареи бирюзовой краской. И сразу подъезд ожил.

…Стены подъезда со школьной учительницей красивыми цветами и бабочками разрисовали. Вышло очень интересно. Висят картины, часы, в кашпо стоят цветы, на столике — ваза с сухоцветом. Важней всего — погода в доме….»

«Соседям нравится. Некоторые помогают. Ко мне приходят и говорят: как у вас уютно.

Я люблю все неординарное. Приносить радость людям — это, наверное, мой принцип в жизни»

Труд Таисии Савельевны отмечен правительственными наградами, множеством грамот и дипломов. Первой наградой была медаль «За доблестный труд в 1970 году. Затем в 1984-м она была награждена медалью «Ветеран труда», в 2002-м — нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», в 2003-м — медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

                                                                               Интервью подготовлено под руководством                                                                                  педагога ДДТ «Павловский»

                                                                               Татьяны Сафоновой

Write a comment

Comments: 0